Поиск на сайте

 

 

На президентских выборах в Ставрополе голоса приписывали совсем уж безголово. Это обнаружил главный правозащитник страны Владимир Лукин

 

Полгода назад Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил заявление на имя председателя ТИК Октябрьского района Ставрополя Любови Горгома. Омбудсмен просил представить ему реестр письменных заявлений граждан, желавших проголосовать на дому во время выборов президента 4 марта.
Причем интересовал его лишь один участок №56, расположенный на территории ДК «Спартак» и охватывающий частный сектор. По официальным данным, здесь большинство избирателей голосовали на дому (закон разрешает это делать инвалидам и больным). Если на сам участок в день выборов пришли 477 человек, то за его пределами, вдали от наблюдателей и web-камер, опустили бюллетени 658 человек.
Для сравнения: на федеральных думских выборах в декабре 2011 года число «надомников» было лишь 305, а на городских думских в марте – и вовсе 46. То есть всего за год количество голосующих «на дому» в Октябрьском районе выросло почти в 15 раз! Избирательная комиссия «уложила в постель», сделала инвалидами две трети дееспособного населения, проживающего в этом районе.
Понятно, что это результат грандиозных приписок, которые члены избиркома осуществляли совсем уж безголово, словно им гарантировали безопасность от уголовного преследования. Федеральный омбудсмен Владимир Лукин решил продемонстрировать это стране, затребовав заявления избирателей-надомников на этом участке. Но председатель ТИК Любовь Горгома главному правозащитнику страны отказала, сославшись на то, что это, мол, «персональные данные».
Омбудсмен обжаловал ее отказ в Октябрьском райсуде, судья которого Александр Коробейников вынес решение: документы уполномоченному не показывать, дескать, это не его дело.
Обжаловать решение райсуда омбудсмен не стал, ибо смысла в этом уже нет. На прошлой неделе истек срок обязательного хранения избирательных документов, оставшихся с выборов президента. И наверняка все свидетельства фальсификаций избирком спешно ликвидировал.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий