Поиск на сайте

 

 

У еженедельника «Ессентуки сегодня» появился таинственный двойник, о котором даже не догадываются жители курорта, поскольку его не бывает ни в почтовых ящиках, ни в продаже. В этом «секретном» издании тихонько публикуется щекотливая информация о деятельности мэрии, которую та хотела бы скрыть. Почему? Ответ на этот вопрос банально прост.
 

Только в минувшем декабре вышло три внеочередных номера «Ессентуков сегодня», которые не поступали в продажу на городском почтамте (о чем имеется официальная справка от почтовиков), то есть были совершенно недоступны простым горожанам. Какая же сверхсекретная информация содержалась в этих номерах газеты, о которой не дозволено знать ессентучанам?
Итак, «Ессентуки сегодня» - издание еженедельное, выходит по четвергам. 13 декабря прошлого года вышел очередной №48 (97), а уже на следующий день, 14 декабря появился в свет выпуск №49 (98), где было напечатано решение горсовета о назначении выборов мэра Ессентуков на 2 марта этого года. Газета с объявлением явно предназначалась для «внутреннего пользования», поскольку в свободную продажу не поступала, подписчикам в почтовые ящики не попадала, а значит, потенциальных кандидатов на мэрское кресло лишили возможности принять участие в выборах.
Следующий «секретный» выпуск «Ессентуки сегодня» появился 27 декабря без положенного порядкового номера, что является грубейшим нарушением закона, и о нем также не знало население города. Помещалось в нем сразу десять (!) стратегически важных для жизни города решений горсовета, например, о бюджете на будущий год, нормативах потребления услуг ЖКХ, об арендной плате за землю, проведении муниципальных конкурсов по отбору управляющих компаний для многоэтажек, утверждении генплана... А на первой странице этого «засекреченного» номера напечатано решение горсовета о приватизации муниципального имущества - 78 объектов со стартовой стоимостью 18 млн. рублей. Поди перепроверь, соответствует ли заявленная мэрией цена реальной рыночной стоимости десятков помещений в курортном городе, где земля дорожает быстрее московской!
В этом же номере было размещено нашумевшее обращение думцев Ессентуков к краевому избиркому с требованием признать горизбирком недееспособным и передать его полномочия избирательной комиссии Ставропольского края.
Естественно, заявление всерьез подрывало деловую репутацию городского избиркома, возглавляемого управделами мэрии Светланой Мищенко. Не потому ли чиновники сделали все возможное, чтобы скандальное обращение оказалось незамеченным горожанами?
Очередной «засекреченный» выпуск появился в свет 30 декабря, и опять-таки без порядкового номера. Что же на этот раз так страстно желала скрыть мэрия от населения. Во-первых, постановление главы города Константина Скоморохина о развитии застроенной территории и сносе ветхого жилья по улицам Интернациональной и Советской. Речь идет о земельном участке площадью без малого три гектара.
Что скрывается за расплывчатой формулировкой «развитие территории», остается только догадываться - то ли разобьют новый сквер, то ли элитных многоэтажек понастроят?! Во-вторых, это сообщения о проведении аукционов на право аренды двух огромных участков муниципальной земли под строительство многофункционального комплекса и для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Что и говорить, лакомые куски.
А теперь представьте, какие «бабки» крутятся в подобных сделках. Почти наверняка, договоренности по передаче земли в «нужные» руки были достигнуты еще до аукционов, а чтобы отсечь «чужих», информацию о них пытались скрыть.
Вывод напрашивается такой: обходя закон, мэрия города, по сути, пошла на подлог, - и внаглую, в собственных интересах, но за деньги налогоплательщиков использует муниципальный еженедельник «Ессентуки сегодня». Видно для того, чтобы тихо и незаметно проворачивать приватизационные и прочие щекотливые денежные операции.
Изумляет сомнительная связка с мэрией главного редактора «Ессентуков сегодня» 33-летней Жанны Ким-Сулхановой, которая так безоглядно и без страха ответственности перед законом занималась фальсификацией. Как можно было решиться журналисту на такую аферу?
Впрочем, вопрос звучит риторически, если учесть, что Ким-Сулханова не только возглавляет муниципальную газету и по совместительству работает в Пятигорской студии телевидения, но - внимание! - является пресс-секретарем мэрии Ессентуков, а также депутатом горсовета.
Что ж, в определенных обстоятельствах, лучше человека и не сыскать, а умение вовремя продемонстрировать «гибкую спину» ценилось во все времена.
Считаю, что в действиях должностных лиц, ответственных за выпуск «Ессентуки сегодня» усматриваются признаки уголовного преступления, а именно: злоупотребление должностным положением. С требованием провести проверку по данному факту мы обратились в главное управление Генпрокуратуры, МВД по ЮФО, а также в аппарат полпреда президента, представив все необходимые доказательства секретной издательской деятельности мэрии.
Обещаем обстоятельно информировать наших читателей об итогах проверки, которые, по всему, обещают быть громкими.

Игорь ДОРОХОВ,
председатель краевого Союза гражданской
самообороны «Территория Закона»

 

 

Бумага-то стерпит, истина – нет! 
 

Месяц назад Константин Скоморохин выиграл выборы мэра, оставшись на своей должности еще на пять лет. Во время предвыборной кампании в «Открытой» газете были опубликованы мои статьи о нарушениях избирательного законодательства, которые допускал участвующий в выборах кандидат Скоморохин, в это же время подписывающий постановления, регулирующие порядок проведения избирательной кампании.
Выиграв выборы, он решил предстать перед своими избирателями и населением города безупречным законником, белым и пушистым, и пошел в атаку на своих критиков. На днях мэр обратился в Ессентукский горсуд с иском о защите чести и достоинства ко мне, автору статей, и к «Открытой» газете.
Самый «убойный» довод, приведенный главой в иске, связан с такой коллизией. В №8 от 20 февраля с.г. «Открытая» опубликовала статью «Лотереи наступают», где рассказывала о незаконном проведении предвыборной лотереи, которую устроил для горожан кандидат и мэр Скоморохин. Статья была проиллюстрирована фотографией: на центральной площади города на постамент водружена призовая «десятка» (авто ВАЗ-2110), рядом стоят двое пареньков в куртках с красноречивой надписью «За Ессентуки! За Скоморохина!», чуть поодаль – рекламный щит с аналогичной надписью и портретом нашего улыбчивого мэра.
Скоморохин в судебном иске назвал это «фотомонтажом»: мол, «десятка» была, а вот его рекламный щит к ней пририсовали. Между тем, сотни ессентучан видели пассаж, который запечатлен на страницах «Открытой», фотографировали его на мобильные телефоны и снимали на видео (соответствующие записи есть и в распоряжении газеты).
Наверное, Скоморохин рассчитывает на то, что его исковое заявление в горсуде будет рассмотрено без лишнего шума, родной суд накажет его обидчиков. А поводы сомневаться в объективности местных служителей Фемиды есть. Чем, если не ангажированностью можно объяснить, что Ессентукский горсуд принял к рассмотрению иск мэра Скоморохина, чего делать был невправе: в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом, подобные иски подлежат рассмотрению по месту нахождения ответчика – то есть в Ставрополе.
Какой случайностью можно объяснить тот факт, что иск попал на рассмотрение именно к судье Николаю Щеглову, дочь которого работает в аппарате горсовета, то есть напрямую зависима от городских властей?!
Некомпетентность (или снова ангажированность?) продемонстрировала в очередной раз и городская прокуратура, возглавляемая Олегом Васильевым, деятельность которого не один раз становилась объектом критики центральной и местной прессы, в первую очередь «Открытой» газеты. На ее публикации, игнорируя законы «О СМИ» и «О прокуратуре», ессентукская прокуратура демонстративно не отвечала.
Ни разу не отреагировала прокуратура и на многочисленные статьи «Открытой» о нарушениях, допускаемых в период выборов. Зато мгновенно местный надзорный орган откликнулся на обращение к нему с жалобой на газету городского избиркома, который тоже хотел выглядеть белым и пушистым. Но не доверяли ему даже депутаты ессентукского горсовета, требуя передать его полномочия вышестоящей избирательной комиссии.
Даже не проведя проверки, прокуратура в телефонном звонке редактору газеты уже заявила о виновности издания в нарушении избирательного законодательства. А потом и возбудила административное дело в отношении газеты. По логике надзорников, правозащитные публикации под эгидой «Территории Закона», повествующие о злостных нарушениях, допущенных на выборах мэром и кандидатом Скоморохиным, – незаконная предвыборная агитация.
Надо же додуматься! Оказывается, информировать своего читателя о нарушениях закона – уже само по себе противозаконно. Прокуратура направила административное дело на рассмотрение в мировой суд Ессентуков. Хотя, в соответствии с Административным процессуальным кодексом, рассматриваться подобные дела могут только по месту совершения правонарушения – то есть в Ставрополе. Выходит, и прокуратура Ессентуков тоже льет воду на мельницу всесильного мэра?

Наталья 04 июня 2008, 12:55

Господин Дорохов! Прочитав Ваши статьи , удивлена. Слишком смелые выпады. Для чего Вам это? Мой бывший город Ессентуки, расположен в "НАШЕЙ РАШЕ" и до тех пор пока он там, все будет происходить именно так, кто-то чайник в кредит в 2009 году купит, а кто-то сами понимаете... Думаю Вам необходимо подумать о своем здоровье, имя у вас несколько не благозвучное.

Елена 04 июня 2008, 12:54

ЛЮДИ! Не принимайте пожалуйста коллективную вонь, за единство духа!!!! Человек не удержался ни на одном рабочем месте, о чем тут можно говорить?

Альбина 07 апреля 2008, 08:50

Наконец нашелся человек, который решился противостоять группировке Скоморохина! Все отношения в ней построены на страхе - люди запуганы, боятся потерять работу и боятся физической расправы. В городе - одна сплошная показуха. То, что мэр занимается предпринимательством, являясь фактическим владельцем нескольких предприятий (магазины Гастрономчик, крупная оптовая база и т.д.) знают в городе все. ну оформлены они на подставных лиц, но проверить-то реальную принадлежность не соствляет труда нашим доблестным органам. Только никто в Ессентуках ничего не проверяет... Вот и нарушают закон, как хотят, убежденные в своей безнаказанности...

Критик 03 апреля 2008, 10:30

Рад за Дорохова. Его доллжность в протестной номенклатуре постоянно растет. Он уже председатель краевого Союза гражданской самообороны «Территория Закона». Раньше только Ессентуками ограничивался. Шире ему надо начинать на вещи смотреть :) Или просто подзабыл название несуществующей организации?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий