Поиск на сайте

 

 

пытаются расследование уголовного дела по факту избиения кандидата в сельские депутаты

 

Николаю Потапову однажды повезло – его, абсолютно независимого от партий, не имеющего в крае родственных связей (приехал из Сибири, когда вышел на пенсию), выбрали главой  администрации Пригородного сельсовета.  Сельсовет включает в себя пять небольших населенных пунктов (поселок Железноводский и хутора Быкогорка, Верблюдогорка, Порт-Артур, Воронов) в живописнейших окрестностях Железноводска.
Земля там золотая, курортная! Охотников до нее много, а  полномочия по выделению участков районные власти с прошлого года передали сельским поселениям. В таких условиях просто невозможно, чтобы землей распоряжался кто-то чужой.
В общем, Потапова отжали. Историю его выдавливания с поста главы сельсовета  мы рассказывали на страницах «Открытой» («Как меня вынудили уйти», №50 от 16  декабря 2009 г. и «Партии власти президент не указ», №51 от 23 декабря 2009 г.).
Весной прошлого года в Пригородном сельсовете состоялись довыборы депутата по одному из избирательных округов. Потапов был зарегистрирован  в качестве независимого кандидата в депутаты.
Так, видать, насолил местным мздоимцам Николай Потапов, что его присутствия при распределении  земель  убоялись даже в качестве одного из депутатов сельского Совета. Выборную кампанию пытались сорвать, как могли.
В феврале, когда кампания была в самом разгаре, у дома Потапова притормозила белая «семерка». Николай Андреевич в тот момент возился на улице. Из машины его окликнули. Когда мужчина убедился, что приехал по адресу, то  выскочил  из машины и со всего размаху ударил Потапова в переносицу. 
Из носа хлынула кровь, в глазах замелькали звездочки, однако номер отъезжающей машины кандидат запомнить успел. В больнице зафиксировали разрыв мягких тканей лица и сотрясение мозга. Десять дней провел в лечебном учреждении.
Провести проверку по заявлению Потапова  в ОВД по Предгорному району поручили  участковому Николаю Кряжову, тому самому участковому, который совсем недавно был уволен из милиции после случая с Вячеславом Мерехой («Садисты в погонах», № 3 от 26 января 2011 г.).
Номер машины, на которой приехал обидчик,  проверить не составляло труда, однако этим участковый заниматься почему-то не стал. А может,  проверил, да понял, что не в свое дело лучше не лезть?
Заключение судмедэкспертизы Железноводска, полученное Николаем Андреевичем сразу после травмы, Кряжов счел недействительным, отправив пенсионера в судмедэкспертизу в Ессентуки. Там потребовали  выписку  из больницы о нанесенных травмах,  которую Кряжов сам должен был запросить в больнице. Но не запросил. Видно, поэтому  и поспешил отказать  в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления…».
Уголовное дело возбудили только в марте 2010 года, после того как Николай  Потапов пожаловался генеральному прокурору. А буквально через три дня обнаружил  в одном из окон своего дома круглое отверстие. То ли пуля пробила отверстие, то ли камень попал. Установить не удалось... Все тот же участковый Кряжов посчитал материальный ущерб  незначительным.
Но об уголовном  деле, которое все-таки  завели, похоже, сразу же и забыли.  В июле  Николай Андреевич поинтересовался у начальника ОВД по Предгорному району полковника Мясоедова, как движется расследование его дела.
Обращение Потапова передали дознавателю отдела дознания ОВД по Предгорному району   Смирнову. Тот пригласил Потапова в отдел ознакомиться с документами, но вместо этого три с половиной часа продержал пожилого человека в коридоре. Потом все же пригласил в кабинет. Но лишь для того, чтобы выдать постановление о возбуждении уголовного дела (которое, к слову, у Потапова уже было). Стал что-то объяснять про тайну следствия, признаков которого пострадавший не может  обнаружить до сих пор.
В декабре на бездействие сотрудников отдела дознания ОВД по Предгорному району Потапов пожаловался  начальнику ГУВД края  генерал-лейтенанту милиции Александру Горовому. Ответа, по прошествии месяца, из ГУВД не поступило, и Николай Андреевич через интернет-приемную обратился к министру МВД РФ Рашиду Нургалиеву.
И вот на днях из ГУВД края пришел ответ: «Начальнику отделения дознания ОВД по Предгорному району дано указание об отмене постановления о приостановлении производства дознания по уголовному делу №33341, возобновлении и организации расследования в соответствии с действующим законодательством». Начальник отдела организации дознания ГУВД края С. Рубанова пообещала, что о принятом решении  непременно проинформируют. С тех пор никаких новостей из милиции Потапов не получал.
Так что беспредельщина во время выборных кампаний - примета не только  нынешних выборов. Это примета нашего времени. Не приведи господи, пройдут во власть люди независимые, честные, неподкупные. Допустить этого никак нельзя!
 
 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий