Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

дремлет в каждой женщине, уверена преподаватель древней марокканской техники танца Елена Плакас

 

Даже несведущий человек с первого взгляда угадает в ней профессиональную танцовщицу – выдадут выразительные кисти, тонкий силуэт и безупречная осанка, выработанная в детстве с помощью... обычных канцелярских кнопок.
Колкие канцтовары педагоги изолентой приклеивали на уроках к голым спинам младшеклассниц. Стоило чуть расслабиться - острие впивалось в кожу, и девочки моментально расправляли плечи. Так вытачивали «тополиный стан» в училище при Самаркандском театре оперы и балета, где Елена Плакас перетанцевала едва ли не все женские партии в классических постановках и номерах, построенных на старинных техниках этнических танцев.
Пять лет назад Плакас переехала в Ставрополь. Привезла с собой бесценный опыт именитых мастеров сцены и любовь к Востоку. В фитнес-клубе «Джиммикс» балерина открыла кружок, в котором полгода занималась с... двумя ученицами.
Казалось, впору было указать незадачливому педагогу на дверь. Но директор клуба - сама профессионал экстра-класса - многократная чемпионка мира по акробатике Людмила Громова неведомым чутьем угадала: пустые залы у Плакас - явление временное. Так и вышло: «кружок» балерины из Узбекистана вырос в одну из сильнейших в крае школ Ракс Шарки, что в переводе с арабского означает «танец Востока».

 

Плясунья на дойре
Самая крошечная «сцена», на которой довелось выступать Елене Плакас, была диаметром не больше метра. При этом в подтанцовке участвовало три тысячи(!) человек, а софиты были установлены на 30-метровой высоте древних минаретов...
Лето 1997-го. В Узбекистане проходит первый международный фестиваль искусств «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»). Танцоры, музыканты и трюкачи из полусотни стран мира, от Мадагаскара до Японии, съехались в Самарканд - город-легенду, ровесник  Рима и Вавилона, еще за сотни лет до нашей эры бывший столицей древнейшего государства Согдиана.
Небывалый по размаху праздник проходил в самом сердце Самарканда - на площади Регистан, известной на весь мир уникальным ансамблем из трех медресе.
В старейшем из них, названном по имени правителя Мирзо Улугбека, читал лекции знаменитый математик средневековья, создатель десятичных дробей Джамшид ибн Масуд ибн Махмуд Гияс ад-Дин ал-Каши, к чьему имени так и хочется добавить сказочно-сладкий довесок: «досточтимый» и «премудрый».
Напротив медресе Улугбека стоит его зеркальное отражение - медресе Шер-Дор («Украшенное тиграми») с выложенными на входном портале золотисто-охристыми хищниками и мозаичной надписью, гласящей: увидев изгиб сей арки, небеса «прикусили палец от удивления».
Массивные строения покрыты цитатами из Корана, узорами из глазурованных кирпичей и многокрасочной, с позолотой росписью на рельефном орнаменте. Чтобы весь мир «прикусил палец от удивления», золото наносили даже на мраморные панели. Потому последнее, третье, медресе, замкнувшее пространство Регистана, так и назвали: «Покрытое золотом» (Тилля-Кари).
 На этой площади, где полтысячи лет назад древние зодчие в камне и цвете воплотили всю пышность и великолепие Востока, и проходил - с поистине азиатской роскошью - «Шарк тароналари». Ревели верблюды, трубили в медные трубы глашатаи. Двенадцать «невольников» вынесли на плечах имитационный узбекский бубен - дойру, а на нем  - тонкую женщину с ятаганом в маленькой руке.
Светловолосая плясунья  кружилась на крохотном пятачке в согдийском танце, который, по преданию, исполняли еще при Александре Македонском. И кто бы мог подумать, глядя на ее неудержимый огненный танец, что своему главному педагогу по «Востоку» она при знакомстве категорически заявила: «Я «дикие» пляски танцевать не буду!»

 

Колобок в пуантах
 На шестом году обучения в расписании будущих артистов балета, а пока учеников самаркандского училища, появился новый предмет - «Хореография стран Ближнего и Среднего Востока». Класс взяла знаменитая «смуглая балерина» Галия Измайлова - народная артистка СССР, главный балетмейстер ташкентского Академического театра имени Алишера Навои, исполнительница восточных танцев, награжденная орденом Ленина и танцевавшая для Сталина в Кремле...
Первая ученица класса, Лена Плакас, встретила прославленную артистку с холодком. Девочка с пеленок бредила балетом: шила куклам пачки, в детских книжках пририсовывала пуанты даже Колобку и мечтала исключительно о «лебединых» партиях. Танцы же, в которых с пальцев надо было опускаться на пятки, как искусство вообще не воспринимала.   
Год в классе шла война. Плакас добросовестно и равнодушно отрабатывала уроки, не проявляя никакого интереса к танцевальной культуре Ближнего и Среднего Востока. Измайлова ставила ей «двойки», не сомневаясь, что в воспитаннице спит потрясающая «восточница». И сумела-таки ее разбудить: «купила» упрямую ученицу, выписав ее, 15-летнюю девочку, в основной состав солисткой-невольницей в «Половецкие пляски».
«Потом уже я за ней бегала, - признается Елена. - Впитывала каждое слово, и каждое новое движение воспринимала как бесценный дар, хотя работа по «Востоку» шла очень жестко, даже жестоко. Чтобы показать мышцу, которой, к примеру, нужно было вести бедро, педагог с силой щипала и выкручивала ее, оставляя синяки на боках.
Галия Баязитовна и себе никогда не давала поблажек: дневала и ночевала в репетиционном зале, а на гастролях отрабатывала движения в тамбуре поезда и гостиничных номерах. Такой же работы на износ она требовала от своих учеников. 
Иначе - без фанатизма - в мире балета делать нечего. Это как бесконечный подъем по эскалатору, который едет вниз: остановишься передохнуть - тут же съедешь назад. Поэтому к  адскому труду и муштре балерин приучают с малых лет.
К нам, например, на занятия по «классике» педагог частенько приходил с шилом: поставит его под коленку вытянутой вверх ноги и отсчитывает такт за тактом. Тебе больно, мышцы дрожат, нет сил держать ногу, а ты держишь - не класть же ее на шило! Начнешь кусать губы или морщить лоб от усилия - заклеят изолентой. Иначе позже у взрослой балерины следов напряжения с лица уже не сотрешь. А представьте себе «Умирающего лебедя», закусившего от усердия губу...»

 

Кнопочка под пяточкой
Так, может, в жестких балетных методах и кроется секрет «восточниц» из «Джиммикса», которые на последнем Кубке Ставрополья по танцу живота взяли сразу пять призовых мест? Но нет: не увидишь у них синяков на животах, и ноги шилом не исколоты, и изоленту после тренировок со лба никто не отдирает...
Как же учат тысячелетней марокканской технике женщин без академического образования, разных профессий, возрастов, телосложения и физической подготовки?
Элементы танца строятся на сложной работе внутренних мышц, объяснить которую можно лишь знатокам кинезиологии - науки о механике движений человека. Елена Плакас пошла другим путем. Чтобы разбудить скрытые, невостребованные в обычной жизни мышцы, она просит учениц... представить то, чего нет. 
«Знаете, как в балетном училище детям объясняют постановку корпуса? Под пяточкой - кнопочка, между ягодицами - монетка, в пупочке - кнопка, лопаточки связаны веревочкой, на плечиках - гиречка, макушку тянет вверх канатик.
На самом деле ничего этого, конечно, нет - ни кнопочек, ни монеток, ни веревочек. Но никакое научное объяснение не поможет добиться такого эффекта вытянутости, как один «привязанный к макушке» канатик».
Теперь воображаемыми кнопками и веревочками Елена в избытке снабжает ставропольских любительниц Востока.
«Представьте, что у вас невесомый таз, который на ниточках подвешен к грудной клетке. К бедрам привязаны канатики, которые тянут их из стороны в сторону...» - объясняет балерина новичкам движение под названием «Маятник».
«Главное - указать точки давления, которые запустят работу нужной группы мышц, - это уже ко мне. – Причем верить нужно прежде всего своим ощущениям. Зеркало нередко обманывает - показывает не то, что есть, а то, что кажется».
- …Это как?
- Ну, например, в какую сторону я сейчас вращаю бедром?
Вопрос слишком прост, и я с подозрением ищу подвох. Но нет, движение определенно направлено против часовой стрелки.
Елена улыбается и раскладывает «круги» по точкам: бедро движется в обратном направлении! И таких «обманок» в тысячелетних танцах Востока великое множество. 
- Все это слишком сложно, - заявляю балерине. Она смеется.
- На самом деле танец очень гармоничен и естественен для женщины, не зря его называют символом вечной женственности и здоровья. Порой мне думается, в каждой из нас дремлет «восточница»...
Проснувшись, эта спящая красавица элегантно расправляется с хандрой и хворями. Плакас перечисляет достижения учениц: одна сбросила 30 килограммов за два года, другая ушла в декрет после 10 лет бесплодия, у третьей пропала грыжа... Но главное даже не это.
«Всем им - и школьницам, и их мамам, и молодым бабушкам, которые нянчат внуков, - танец дарит ощущение красоты, женственности и уверенности в себе. Когда они впервые выступали на местном фестивале, я просто безумно ими гордилась. Всего два года назад пришли на урок нескладные, зажатые, путали право с лево. А теперь такие красавицы — глаз не оторвать!»

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях