Поиск на сайте

 

Такую астрономическую сумму сумели украсть из бюджета супруги-мошенники из Новоалександровского района

Новоалександровский районный суд приступил к рассмотрению дела в отношении бывших владельцев двух компаний, занимавшихся торговлей зерном, «Агро-Юг-Зерно» и «Андромакс». Их обвиняют в мошенничестве, растрате, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

По версии следствия, с сентября 2009 по декабрь 2011 года учредитель, директор, главбух и бухгалтер двух компаний уклонялись от уплаты налога на добавленную стоимость, представляя в налоговый орган ложные сведения.

В частности, в регистрах бухгалтерского и налогового учета были отражены фиктивные операции: якобы, компании покупали сельхозпродукцию. После этого бизнесмены-мошенники получили в ФНС возмещение налога на добавленную стоимость .

Другой эпизод, доказанный следствием, относится к 2015 году: один из контрагентов получил фиктивные товарные накладные и квитанции, якобы подтверждающие поставку и приемку на склады 100 тысяч тонн пшеницы. После этого на расчетные счета мошеннических организаций было переведено более 900 млн. рублей – в качестве оплаты за липовую сделку. Узнав, что никакого зерна нет в помине, директор московской фирмы Жанна Костенко и обратилась к ставропольским правоохранителям.

Расследовалось дело почти три года, его объем составил почти 120 томов, было проведено 26 судебных экспертиз, отмечают в Следственном комитете. На имущество и подконтрольные организации обвиняемых наложен арест на сумму почти 200 млн. рублей.

Сейчас обе компании, «Андромакс» и «Агро-Юг-Зерно», по заявлению налоговой инспекции признаны банкротами, ведется конкурсное производство – то есть управляющий пытается продать их имущество, чтобы погасить долги. А долги астрономические: «Агро-Юг-Зерно» задолжал кредиторам 437 млн. рублей, а «Агро-Юг-Зерно» – 550 миллионов.

Михаил АНТОНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий