Поиск на сайте

 

 

На алкоголь ставропольцы тратят столько же, сколько на покупку одежды или заправку автомашин

 

Ставропольстат опубликовал данные об алкогольном рынке в крае за прошлый год. Для производителей спиртного 2014-й оказался крайне неудачным: они разлили на 5% меньше, чем было по итогам 2013 года (13,9 против 14,7 млн. декалитров).

Самым значительным оказалось сокращение производства водки и ликероводочных изделий (ликеров, настоек, бальзамов) - более чем на треть. А вот вина произвели меньше лишь на 6%, несмотря на то, что в прошлом году почти половина винзаводов Ставрополья (например, «Вина Маджарии») простаивали без лицензии.

Серьезное падение, похоже, будет и по итогам нынешнего года: Росалкогольрегулирование не выдало спецмарки компании Alvisa, которая объединяет винно-коньячные заводы в Ставрополе и Минводах (они перерабатывают виноматериалы, привезенные из Испании). Гендиректор компании Елена Милюкова не скрывает, что это связано с недобросовестной конкуренцией со стороны виноделов из республик СКФО.

Серьезные проблемы и у компании «Левита» из села Левокумского, которая с 2010 года не может реализовать инвестпроект по строительству винзавода и закладке европейских виноградников площадью 250 гектаров.

Оборудование закуплено, но оно ржавеет под открытым небом. Зато пришлось раскорчевать половину из 300 гектаров виноградников (которым уже более 20 лет), а работников стало меньше вдесятеро – ныне их лишь 12.

Между тем алкогольная отрасль является одним из серьезных источников пополнения бюджета: за прошлый год она принесла в казну края почти 7 млрд. рублей (правда, на 50 миллионов меньше плановых показателей). Хотя стоит помнить, что производят винзаводы продукт как минимум не полезный.

За прошлый год в общем объеме купленных ставропольцами товаров на спиртное пришлось почти 7% (около 11 млрд. рублей). На такую же сумму купили, например, мяса, стройматериалов, верхней одежды или автомобильного топлива.

Прошлый год отметился значительным повышением цен на алкоголь: скажем, средняя стоимость поллитра водки составила 264 рубля, а ординарного коньяка – 412 рублей. Впрочем, несмотря на это, пить стали больше. В пересчете на абсолютный алкоголь, за 2014 год ставропольцы купили на 3% больше спиртного, нежели годом ранее.

Выходит, что каждый житель края (включая младенцев и стариков) употребил 6,3 литра спирта в год. Чтобы проще понять: это одна бутылка водки в неделю. Естественно, это лишь цифры легальных продаж – то есть как минимум без учета домашнего вина и коньяка, которые можно купить на каждом перекрестке в Буденновском, Минераловодском или Левокумском районах.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий