Поиск на сайте

 

 

Жалобы на чадящую в Нефтекумске свалку ничего кроме чиновничьих отписок не дают

 

Во всем многообразии проблем, существующих в современном мире, одна из основных – это выживание в условиях, которые созданы самими людьми. Разговоры об автомобильных пробках, дураках и дорогах стали уже ритуальными в каждом выпуске теленовостей, в печатных СМИ федерального (подчеркиваю) значения.
Но есть еще одна проблема, которая не просто заявляет о себе, а вопиет. Это – утилизация продуктов жизнедеятельности человека. Проще говоря, свалки, легальные и стихийные, которые не просто плодят грызунов, инфекцию, но еще горят и травят население по всей стране. Только вот кроме разговоров о том, что проблема зашла в тупик, ничего не предпринимается. А на дворе – объявленный народу Год экологии!
Меж тем еще чуть-чуть – и нас, успешно мутирующих под воздействием вредных выбросов в атмосферу, ничто, кажется, уже не спасет. Как-то стыдно за страну, заявившую о достижениях в области нанотехнологий (мы уже научились выговаривать этот мудреный термин), пасовать перед мусорными отходами!
Наш Нефтекумск хоть и не конкурирует по размерам с мегаполисами, но вполне тоже может претендовать на первенство в вопросе загрязнения окружающей среды. Пышущие газовые факелы, протечки нефтепроводов, расположенный поблизости промышленный Буденновск, который «дышит» в нашу сторону ядовитыми выхлопами с завидной регулярностью, наконец «аромат» вечно тлеющей свалки делают свое пагубное дело. «Бодрящий коктейль», предлагаемый к употреблению горожанам, оборачивается высокой статистикой заболеваний самого разного профиля.
Больше других достается жителям седьмого микрорайона города с поэтическими и жизнеутверждающими названиями улиц: Солнечная, Весенняя, Лесная. Правда, когда ветер несет смог в сторону микрорайона, названий улиц на домах уже не видно. Впрочем, как и самих обитателей микрорайона, спасающихся от газовой атаки за плотно закрытыми дверями и ставнями.
О происходящем люди ставили в известность все существующие властные структуры. И, как водится, отовсюду получили ответы очень похожие: «выезжали, смотрели», «стараемся изменить ситуацию», «прошу разобраться», «возгорание было случайным» и далее по схеме.
В общем, людям остается одно: следить за направлением и скоростью ветра и строить прогнозы, пролетит ли смог мимо, унося отраву в другие населенные пункты, или опять заставит занимать круговую оборону, законопачивать двери и окна. Но это уж как повезет.

 

Татьяна УВАРОВА
Нефтекумск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий