Поиск на сайте

 

Акцент «Открытой»

 

 
 
 
 
 
 
Разве можно так жить? Разве можно? -
Наша жизнь вся - до самых основ -
Паутиной повязана сложной -
Круговою порукой чинов.
 
Разве можно так жить?! Разве можно?!
Что от власти нам ждать?!. От судьбы?..
Не рабы мы, конечно, но всё же...
Если мы не рабы, кто — рабы?..
 
Юрий ЮЖНЫЙ,
читатель «Открытой»
г. Невинномысск
Из поэтического сборника «Крик»

 

Хочешь свободно думать и открыто говорить, защищать права свои и других, знать правду, о которой молчат, – встань рядом с нами!
Сегодня мы призываем наших читателей к участию в судьбе «Открытой» газеты

В этом году нам исполнилось 16 лет.

Все эти годы мы были рядом с вами, наши дорогие читатели, поддерживали многих в трудные минуты. Поддерживали в суровых жизненных ситуациях, о которых рассказывали в публикациях, привлекая внимание тех, кто мог и обязан был вам помочь.

Выступали в защиту ваших прав, которые цинично и безнаказанно попирались чиновниками. Вы нигде не могли найти на них управу и потому шли в газету - именно в нашу редакцию, поскольку в других СМИ отклика не находили.

Особенно в тех, где вы поименно называли своих обидчиков - людей в больших чинах и званиях, «ссориться с которыми» журналисты отказывались напрочь, потому что «жить дружно» с чиновными лицами комфортно. У них власть, большие возможности, которые могут пригодиться и «акулам пера» - ведь они тоже люди, у них семьи, дети.

Зачем, мол, ссориться с сильными мира сего, критикуя их неправедные действия, добиваясь «правды и справедливости» для незнакомых тебе людей.

Увы, мы, журналисты «Открытой», защищая униженных и оскорбленных, ссорились из-за них с большими людьми часто - и получали от них в отместку по полной - нас преследовали яростно, с использованием должностного ресурса, чтобы заткнуть нам рот.

Как тяжело нам достается «правда и справедливость», многие читатели понимают и пишут нам о своем уважении и доверии: «Если не будет «Открытой», закроется единственное окно гласности в крае, осмелеет, поднимет головы ворье и их коррупционная обслуга при власти и погонах».

Ныне угроза существованию газеты - реальна, поскольку ее производство требует значительных финансовых затрат, которые неподъемно растут при больной экономике страны. Деньги от продажи самой газеты - это совсем малая часть бюджета. В прошлом СМИ держались на рекламе, но теперь и она составляет мизерную часть. Откуда брать деньги?

Государство выделяет на содержание независимых СМИ большие средства, на якобы эти цели они расходуются в регионах. Но это неправда: независимые СМИ не получают из этих средств ни-че-го. Местные чиновники используют бюджетные средства исключительно на поддержку «своих» изданий, ставя перед ними задачу повышать их собственный имидж, восхвалять до небес их управленческие таланты, при которых коррупция стала всеохватной.

***

Мы не стали рекрутами поставленной губернатором задачи, постыдной для независимой журналистики, и вызвали этим удушающую нелюбовь коррумпированных чиновников, пытающихся нас уничтожить экономически.

Зато тех, кто согласился славить власть и бить пером по их критикам, власть буквально заваливает деньгами, не забывая, конечно, благодарить и себя, - читайте об этом в нашем сегодняшнем расследовании в статье «Денег много, а читателей - мало».

Многие независимые СМИ в стране прекратили свое существование по финансовой причине, ушли в небытие даже самые замечательные издания с огромной историей.

Оставшиеся пытаются выжить, обратившись за помощью к своим читателям, которые не остаются к этому призыву любимых  газет безответными. Об успехах этой поддержки мы читаем в Сетях и в «Новой газете».

«Новая газета» - одно из немногих оставшихся в России авторитетных и глубоко профессиональных печатных изданий, со страниц которой люди слышат голос правды, весьма опасной, неприятной для власть имущих.

Этой газетой владеет банкир Александр Лебедев, но оказалось и ему не по силам содержать газету, на которую в год уходило (по данным трех-четырехлетней давности) больше двухсот миллионов рублей.

И теперь «Новая газета» объявила бессрочную акцию «Стань соучастником» для сбора средств на уставную деятельность. Люди откликаются активно - и душа радуется за наше общество, которое лучше, чем в прошлые годы, стало понимать: без гласности всем нам не выжить - слышать свободный голос лучших представителей народа, истинных патриотов России - такая же потребность, как воздух для жизни.

Теперь и мы, маленькая и дружная редакция газеты «Отрытая. Для всех и каждого», обращаемся к читателям:  помогите нам, а мы, как всегда, будем помогать вам - словом, советом, публичной защитой ваших прав. Выстоять в трудные времена мы можем только вместе.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Всякий раз, читая новый номер газеты, с одной стороны возмущаешься очередными фактами чиновничьего беспредела и изворотливости, от чего руки опускаются и становится страшно за детей и, вообще, жить становится страшно, а с другой стороны - диву даёшься и поражаешься, тому, откуда у журналистов газеты столько силы духа, возможности раздобыть эти нелицеприятные факты, проанализировать их, пропустить через себя этот негатив, что, по сути, является работой с вредными условиями труда, а потом изложить материал с содержанием, заслуживающим высочайшей оценки?! Держись, достойная команда! Мы все, обеспокоенные происходящим, должны помочь уважаемой газете выстоять!

Добавить комментарий