Поиск на сайте

 

 

Реализация идей президента превратить Северный Кавказ в туристический рай может спасти курорты КМВ от утопических и разрушительных проектов,  задуманных ставропольской властью

 

На состоявшейся на днях сессии Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев определил общее для республик федерального округа направление экономического развития - туристическое. Идея эта пришла президенту в голову в то время, когда он катался на лыжах в Сочи.
По его словам, у каждой республики есть свои интересы и специфика, но территории, где можно реализовывать туристические проекты, использовать ни под что другое нельзя. «Давайте делать то, что органично. А на Кавказе органично делать курорты», - поставил Медведев точку в давней дискуссии об экономическом будущем региона.
Идею полностью поддержал полпред в СКФО Александр Хлопонин: только, мол, активный отдых может принести региону выгоду и пользу. Правда, уточнил, что без хороших денежных вливаний не обойтись.  
Всего на форуме было представлено около 60 проектов, однако ход дадут, по сведениям полпреда, лишь каждому четвертому, пустив под нож самые дорогие. Кластер предположительно будет состоять из пяти зон: Матлас (Дагестан), Мамисон (Северная Осетия), Архыз (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея), Эльбрус (Кабардино-Балкария). В каждой из них планируется обустройство горнолыжных курортов (800 километров горнолыжных трасс, столько же новых и отремонтированных дорог, гостиниц на 100 тысяч мест).
Участникам проекта по модели государственно-частного партнерства обещают предоставить льготы общей стоимостью 240 млрд. рублей. Еще 60 млрд. предполагается в ближайшие четыре года выделить из казны на строительство инфраструктуры. Всего же, по предварительным оценкам, создание туристско-рекреационного кластера международного уровня обойдется в 450 млрд. рублей.
Местным жителям проект может быть интересен тем, что по итогам своей реализации он даст около 100 тысяч дополнительных рабочих мест - в  нынешних условиях бедности и разрухи это настоящий прорыв.
В среде независимых экспертов уже прозвучала критика «кавказского Куршевеля»: для начала, мол, было бы неплохо решить вопрос безопасности, а потом зазывать людей кататься на лыжах и принимать минеральные ванны. Однако у полпреда Хлопонина на этот счет имеется отдельное мнение. Чиновник считает, что ситуацию с безопасностью на Кавказе «потихоньку удалось переломить».
«Вопросы, связанные с безопасностью, я думаю, сейчас достаточно эффективно решаются, несмотря на то, что мы время от времени слышим в СМИ о терактах или других негативных явлениях», - еще накануне форума заявил полпред.
Хотя нынешний проект вызывает массу вопросов, все их пообещали снять в ближайшее время - в августе на расширенном заседании правительства планируется принять Программу развития Северного Кавказа, где особое внимание уделить туристическому кластеру.
Вместе с тем президентская инициатива превращения соседних республик в большой горнолыжный курорт может потеснить масштабные ставропольские проекты, вроде «Гран SPA Юца», «Горное море», «Маныч-Гудило», «Земляничные поляны», каждый из которых тянет на десятки миллиардов долларов. Подтверждением тому может служить и отказ полпреда от фантастических идей, требующих немыслимых вложений. 
И это не может не радовать - гляди, местные чиновники с  нежизнеспособных и убийственных для экологии забав переключатся на решение насущных проблем.
Инвестор в край не идет? Стройте дороги, водоводы, канализацию. Вместо того чтобы возводить дворцы и уродовать уникальные ландшафты, позаботьтесь о снижении цен на авиабилеты - летать на КМВ сегодня могут лишь люди состоятельные. Но они за те же деньги и при лучшем сервисе предпочитают отдыхать за границей. Неплохо бы заняться реконструкцией скважин минеральных источников, отремонтировать тротуары, проложить ливневки, вылизать парки и терренкуры, наладить по западным образцам систему утилизации мусора.
По итогам прошлого года весь санаторно-курортный и гостиничный комплекс края принес в местный бюджет 1,1 млрд. рублей. В общем-то, крохи. Министр экономического развития края Юрий Ягудаев вынужден был признать, что отрасль «не приносит ожидаемых доходов в бюджет, хотя мы на нее всерьез рассчитываем».
На Кавминводах работает 120 санаториев и пансионатов на 32 тысячи мест, около двух десятков туристских комплексов, гостиниц, мини-отелей на 2,5 тысячи мест, более 80 фирм занимается туризмом. И в этой сфере накопилась масса проблем, которые никто не решает - подготовка кадров, экскурсионная, переводческая, рекламно-информационная работа.
В конце концов в крае должна быть создана полноценная структура по управлению курортами и туризмом.
Тогда, возможно, в ставропольском правительстве появится статистика прямых (работа санаториев) и косвенных (экскурсии, рестораны, аква- и этнопарки, обсерватории, филармонии, музеи) доходов от туризма. Иначе построить эффективную работу отрасли едва ли возможно.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий