Поиск на сайте

 

На Ставрополье закончился отопительный сезон. В Георгиевске – жарко, но пламенные батареи отключить забыли. Мучения жителей закончились только после обращения нашего читателя в... западную прессу

 

Апрель принес долгожданное тепло, которое для нас, жителей многоэтажек по улице Пионерской в Георгиевске, обернулось сущим кошмаром. На улице почти лето, а в наших домах - все еще горячие батареи и, разумеется, африканская жара.
Я отправил на сайт Владимира Путина такое сообщение: «Температура в квартирах не понижается ниже 30 градусов. Батареи такие горячие, что к ним невозможно прикоснуться. В теплосети говорят, что не могут понизить температуру, пока не сожгут весь лимит. Помогите, пожалуйста».
В ответ - тишина.
Отправляю вопрос на сайт «Ставрополье.ТВ» для полпреда Александра Хлопонина: «В Георгиевске Ставропольского края для снабжения котельных центрального отопления выделяется на зимний период лимит - определенное количество природного газа. Если он не будет использован, то в следующем году будет выделен меньший объем. В результате каждый год весной теплосеть выжигает в котельных весь лимит. И в квартирах, как сейчас, 29 марта, температура зашкаливает за 30 градусов. И это может продолжаться недели две, а то и месяц. И так почти каждый год».
В ответ - молчок.
Я не могу ни от кого добиться, существуют ли нормы максимальной температуры у Ростехнадзора. Например, у соседки температура в квартире 36 градусов! Она звонила в управляющую компанию ТЖХ-1 и в теплосеть, но с ней отказались разговаривать. Соседке пришлось покупать кондиционер. И она с конца марта, при горячих батареях, охлаждает воздух в квартире сплит-системой, за которую заплатила немалые деньги, и теперь оплачивает в дополнение к отоплению еще и потребление электроэнергии!
Я тихо закипаю и отправляю развернутое послание на сайт Stavropolye. Звоню на телефон доверия губернатора. По ту сторону связи - автоответчик. На бумажке пишу текст и диктую в трубку. Однако результат - нулевой.
Температуру в квартире разговорами не понизишь, и пока они там, в Белом доме, будут разбираться, я буду париться. Поэтому утром иду в подвал и отключаю тепловой стояк в одной комнате. Какое счастье! Одна батарея стала холодной, и в комнате всего 25 градусов!
Побывал в гостях у знакомых в двух квартирах на улице Однобокова. Окна в одной распахнуты настежь, в другой - открыт балкон. Соседи топят улицу на всю катушку. Но ни у кого не было и мысли куда-то жаловаться. Это - к теме недоверия власти.
Общался я по телефону с начальником теплосети Сергеем Авраменко. Диалог строился по принципу «сам дурак». Мол, читайте договор теплоснабжения, там указано, что сами жильцы или управляющая компания должны регулировать подачу тепла. Правда, ещё сказал, что они температуру воды в отопительной системе «меньше 60 градусов не могут давать». Про лимиты, конечно, не признался. И сказал, что заниматься тепловой проблемой должна старшая по дому.
Нашей старшей уже за 70, с образованием у нее напряг. Так что после экскурсии в подвал и знакомства со счетчиком ушел я в свои африканские прерии ни с чем.
Спустя несколько дней, наконец, пришел мастер по счетчикам. Провел с нами ликбез, хотя я в Интернете уже и сам нашел нужную информацию и мог бы этот счетчик сам регулировать. Однако уменьшение объема горячей воды, поступающей в дом, не помогло. Подачу тепла нужно просто прекращать! Но директор теплосети опять твердил мне в трубку, что ничего сделать не может.
Тогда я отправил Путину еще одно письмо: «Владимир Владимирович! Несколько дней назад я уже писал вам о кошмарной жаре в наших квартирах: от 27 до 36 градусов.
К сожалению, ситуация только ухудшилась в связи с повышением температуры на улице почти до 30 градусов. Батареи все равно горячие. Какой-то абсурд, как если бы днем горели фонари на улицах. Какое издевательство над народом! Нас поджаривают, а мы за это платим. И этот кошмар будет продолжаться еще полторы недели, до окончания отопительного сезона - 15 апреля.
Я на этой почве уже заработал бронхит: в квартире открыты все форточки, сплошные сквозняки. Однако ни один суд не примет от меня иск к «Теплосети» для возмещения стоимости лечения, да и морального ущерба тоже. Ведь формально ни один закон не нарушен. Может быть, ваш заместитель по ЖКХ все-таки перестанет протирать штаны в своем кабинете и приедет разобраться? А то по стране только вы и ездите, исправляя грехи своих замов. Помогите, пожалуйста».
Пока тишина. Нашел сайт Хлопонина, отправил и ему аналогичное письмо. В Twitter отослал сообщение Медведеву. Глухо.
На сайте администрации Георгиевска есть страница обращений граждан. Должны регистрировать послания в течение трех дней. Отправил два. Молчание.
Звоню на телефон доверия администрации Георгиевска. Никто не отвечает. Звоню в приемную мэра, спрашиваю, почему не отвечает телефон доверия. «Она, наверное, вышла».
Я-то упрямый, дозвонюсь все равно, но вот другой человек, однажды позвонив и не получив ответа, утрется.
Перезваниваю, выясняю, кто такая загадочная «она». Юлия Николаевна Саранчук. Через минуту «она» перезванивает мне сама и футболит меня к некоему Виталию Воробцову.  После долгих пререканий он обещает выложить на сайте мэрии мое послание. Опять: я - добился, а другой?
Фишка моей истории в том, что в ходе капитального ремонта в 2008 году я поставил в квартире 14 батарей, потому что живу на первом этаже, и у меня дома  постоянный подвальный холод. Однако все равно зимой температура выше 19-21 градуса не поднимается. Ни у меня, ни у моих соседей. Зато в марте-апреле батареи жарят по-черному.
Я не выдержал. Отправил сообщение в Twitter, в один из известнейших еженедельных журналов Германии Spiegel и во французскую ежедневную газету Le Figaro. Пусть Европа знает, как в маленьком российском городке коммунальщики заживо зажаривают людей в каменных коробках, а власть делает вид, что ничего не слышит.
Только после этого отопление, наконец, отключили! Уж не знаю, то ли иностранцы так оперативно работают, то ли до наших местных деятелей так долго доходит...
Так вот и становятся диссидентами.

 

Борис МОРОЗОВ,
программист

 

Алена Георгиевск02 мая 2012, 12:21

Люди! С января месяца 2012 года почти в каждом городе в зданиях местных администраций стоят терминалы электронной приемной президента, где можно отправить свое обращение (до 10 л. А4 текста), поговорить по телефону с представителем Президента РФ или записаться на видео-конференц связь и изложить все свои вопросы. А начальнику Теплосети можно только посочувствовать и посоветовать украсть лишний газ дабы народ не мучался в квартирах и чтоб лимит использовать положенный...а по другому в нашей стране нельзя!

Софья29 апреля 2012, 00:19

Молодец, папаша! Так их, так!!! А то совсем совесть потеряли! Поздравляю! Надо бороться, и придем к гражданскому обществу. Если не мы, то кто? Не пропадет наш скорбный труд! И дум высокое стремленье!

Андрей19 апреля 2012, 13:23

Такими откровениями о нашем бытие в 21 веке,МЫ можем довести МИР до инфаркта,даже в Папуа Гвинеи такого безобразия НЕТ...там сразу СЪЕДЯТ коммунальщиков!

Николай19 апреля 2012, 13:23

Борис Морозов! У вас в Георгиевске тропики в квартирах. А у нас в Железноводске за суровую зиму заставляют переплатить за отопление примерно 200 рублей с квартиры. Причина, зима уж больно суровая была, газ видно пережгли. Где наш Президент (будущий) который обещал снять губернаторов, которые повысят хоть на копейку коммунальные услуги до июля 2012 года. Докладываю господин Путин: повысили в г. Железноводске плату за тепло (Теплосеть), аж на 200 рублей за март 2012г. с каждой квартиры. Сдержите слово (а оно у вас должно быть железным), снимите Гаевского с поста губернатора. Вы ж обещали? Или как? Слабо?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях