Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Если верить, что города, как и люди, имеют свою судьбу и историю, то самая незавидная доля из всех северокавказских столиц выпала Черкесску.
 
Грозный, столица Чечни, до основания разрушенный войной, заново отстраивается и превращается в евроцентр. В Ингушетии вырос Магас. Прирастают новыми жилыми кварталами Нальчик, Майкоп, Владикавказ. А уж о Ставрополе, Краснодаре, Ростове и говорить не приходится. Архитектурный же облик Черкесска наводит на мысли о захолустье.
 Как горький анекдот вспоминается случай, произошедший этой весной. Местные чиновники встречали делегацию из Чечни. Когда последних знакомили с достопримечательностями города и повели по главной и, как здесь принято считать, самой красивой улице Черкесска, гости, рассматривая колдобины, конюшнеподобные пристройки к первым этажам домов, поинтересовались: «А где у вас центр, может, покажете?» «Это и есть центр», - был ответ.
Как рассказал исполняющий обязанности главного архитектора Черкесска Юрий Таранников, Черкесск живет по генеральному плану застройки 70-х годов прошлого столетия. Но даже такой устаревший по всем параметрам план не соблюдается. Улицы, кварталы Черкесска перекраивает на свой вкус любой желающий.
Уже штампом стало следующее описание внешнего облика Черкесска: «Строительство здесь утратило какой- либо порядок, да и логику в целом. Магазины широко шагнули на тротуары, между многоэтажными домами запросто может появиться частный дом, а о пристройках и гаражах говорить нечего. Их можно встретить в самом неожиданном месте».
Причем смена власти сути не меняет. Приходят и уходят мэры, как калифы на час, оставляя после себя множество вопросов, в том числе и у компетентных органов. Остро ощущается и дефицит земли. Строители утверждают, что уже не осталось в городе площадок под застройку, и это при том, что за все постперестроечное время в Черкесске так и не появились новые жилые кварталы, а число воздвигнутых многоэтажек можно сосчитать на пальцах.
Завесу над тайной бурной и непрозрачной деятельности чиновников городской администрации приоткрыла прокуратура Карачаево-Черкесии. Чиновники запросто одаривают городской землей избранных.
Пресс-служба прокуратуры сообщает: «В соответствии со ст. 30.1 Земельного кодекса РФ с 1 октября 2005 г. земельные участки для жилищного строительства в собственность или в аренду предоставляются исключительно на торгах. Однако в ходе проверки установлено, что 16 земельных участков мэрией г.Черкесска в конце 2005 г. и в начале 2006 г. предоставлены гражданам с нарушением требований данной статьи Земельного кодекса, без проведения торгов». То есть избирательно и, скорее всего, безвозмездно для государственной казны. А для самих чиновников? Об этом прокуратура умалчивает. В городе не остается площадок под застройку, зато, как считают чиновники, есть свободные метры земли во дворах многоэтажных домов. Например, детские или бельевые площадки. Неважно, что земля под многоэтажками переходит в собственность владельцев приватизированных квартир. Пока есть спрос, мэрия готова идти навстречу жаждущим и не спешит межевать землю под домами. Ведь тогда вольнице придет конец.
Вопиющий случай произошел недавно в центре города, во дворе дома №39 по ул. Калантаевского.
В субботу утром ошеломленные жильцы наблюдали, как их сосед, сотрудник милиции, загнал во двор кран и водрузил… на бельевой площадке свой гараж! На законный вопрос о том, почему не спросил соседей, предъявил постановление мэрии Черкесска за номером 1860 и за подписью мэра Коротченко. «Как можно было допустить такое, ведь 1-й этаж дома не оборудован балконами и сушить белье людям негде, кроме как на облюбованном сотрудником милиции для своего гаража месте?» – вопрошали люди.
Но никому до их эмоций и проблем нет дела. Кроме разве что Черкесской городской прокуратуры, объяснившей, что чиновники городской администрации не только проигнорировали интересы жильцов дома, но и выдали разрешение на установку гаража в нарушение Жилищного и Земельного кодекса РФ.
Прокуратура потребовала от мэрии отменить свое постановление. Но для сотрудника милиции она не указ, гараж как стоял, так и стоит. Расставаться с ним он не намерен. А сколько аналогичных примеров в городе! Люди уже и не протестуют, обреченно принимая очередной вердикт городских чиновников, а иные, натерпевшись произвола, перебираются в другие регионы на постоянное место жительства. Между тем Черкесск остается. С профессионалами-архитекторами ему хронически не везет как минимум последние 15 лет. Не приживаются они в мэрии, а свято место, как известно, пусто не бывает. Наблюдатели утверждают, что в новейшей истории Черкесска был период, когда за городской облик отвечала дама, в прошлом сотрудница… треста столовых и ресторанов. Сейчас отдел архитектуры переживает мало кому понятную реорганизацию. «Архитектурные» дела вершат люди любых профессий, экономисты, бухгалтера. А где же архитекторы-профессионалы?
Они есть. Это показал недавно проведенный конкурс архитектурных работ. Они работают, добиваются успеха, их проекты востребованы, по ним возводятся дома, храмы, офисы и разные объекты во многих регионах России, даже в Подмосковье, но только не в родном городе.
По версии Юрия Таранникова, в ближайшие 5 лет вряд ли стоит ожидать перемен в лучшую сторону во внешнем   облике Черкесска. Надо разработать новый генеральный план застройки города. Дело это затратное, приблизительная его стоимость 20 миллионов рублей. Средства на эти цели надо найти в городской казне. Хотя, по мнению наблюдателей, если судить по темпам выдачи чиновниками администрации постановлений на установку гаражей и раздачи ими земельных участков, эти деньги для казны не должны представлять проблемы. Конечно, в том случае, если они не проходят мимо казны и не оседают в чьих-то широких карманах.
Ася Магомедова

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях