Поиск на сайте

 

 

В краевом спецдоме для ветеранов порядки хуже, чем в тюрьме, говорят его обитатели

 

«Стардом из «12 стульев»! Ну совершенно точно! – так думал я, слушая директора ставропольского госучреждения «Краевой центр соцобслуживания населения» Ларису Лызину, – только вот фантазия Ильфа и Петрова не дошла до сооружения для старушек атлетического тренажерного зала, как в этом ведомстве…»

 

А Лариса Лызина с необычайной гордостью рассказывает о своем «ноу-хау» для 90-летних стариков – зале, заставленном всяческими силовыми тренажерами. И это в специализированном доме для ветеранов Отечественной войны! Зато с явным неудовольствием директор воспринимает вопросы о деньгах, собираемых со стариков этого спецдома по графе «содержание и обслуживание жилья»:
– Деньги идут мне и 40 сотрудникам на зарплату и на воду, которую персонал использует, например, для чая… 
– Но ведь зарплата вам идет из бюджета! – восклицаю я. – Значит, вы две зарплаты получаете – из бюджета и от стариков?! 
– Вы не так поняли! – спохватилась дама. – Зарплату мы получаем из бюджета, а собираемые с людей деньги идут на обслуживание дома.
– Вы можете предоставить акты выполненных работ? 
– Конечно! – кивает директриса. И достает… акт о том, что в их центр приходил специалист санэпидслужбы для проверки рабочего места медсестры и взял за это аж 200 рублей.
Во как! И ни одного акта о реальном выполнении работ по обслуживанию и содержанию дома представить она не смогла! Но ведь в штате учреждения есть плотник, сантехник, рабочий по ремонту зданий и сооружений, которые как раз и получают зарплату от государства. Сорок человек персонала для 20 ветеранов войны? 
– Получается, на одного ветерана – два человека обслуги?! – задаю я следующий наивный вопрос. 
– Все, мое время истекло! – ответствовала на это Лариса Лызина. 
– Вы нам мешаете работать! – вступилась за шефа ее заместительша, этим фактически выпроводив нас из шикарного, уставленного дорогой мебелью и оргтехникой офиса. 
И пошли мы, «солнцем палимы», к жильцам этого 10-этажного спецдома для ветеранов войны выяснить, так ли им шикарно, по-райски живется, как только что рассказала директриса центра. Нам показали платежки, согласно которым с каждого здесь собирают (по графе «содержание дома») в среднем по две тысячи рублей. И это при том, что бюджет края выделяет на содержание этого спецдома по нескольку миллионов рублей ежегодно. 
Куда в таком случае уходят деньги, собираемые с жильцов, нам, конечно же, не ответила г-жа Лызина. Конечно же, я ее ни в чем не подозреваю. Ну подумаешь, просто не поняла моего вопроса… Не ответила она, впрочем, и почему треть спецдома (50 квартир) была продана посторонним лицам и эта «автономия» имеет другой почтовый адрес, нежели остальная часть десятиэтажки. 
Не ответила и на главный вопрос, интересующий жильцов, – о статусе дома. Дело в том, что девять лет назад в Ставрополе сделали очень благое дело – построили для ветеранов Отечественной войны (а также их вдов) трехподъездный 10-этажный специализированный жилой дом. На каждом ордере губернатор края написал слова, вышибающие слезу: «В день 55-летия Победы в знак глубочайшего уважения Ваших заслуг примите ключи от Вашей новой квартиры!» 
Казалось бы, замечательнейший подарок. И еще девять лет назад чиновники опередили нынешнего президента России (который обязал в 2009 году обеспечить всех ветеранов той страшной войны жильем). Да уж! 
Во-первых, на корешках тех ордеров некий чиновник от руки дописал запрет, не предусмотренный законом: «Без права приватизации». Как тут не вспомнить зловещую фразу 1937 года: «Без права переписки»… 
Зловещее впечатление здесь и от того, что в доме странным образом умирают люди и трупы их подолгу лежат в комнатах, не вызывая, видимо, подозрений у того самого штата персонала, которых аж 40 человек… Впрочем, дотошные старики утверждают, что персонала там больше 70 человек, но они перед каждым людным мероприятием волшебным образом исчезают. 
Но самое главное, что статус этого дома вообще непонятен. 
– Если ранее чиновники утверждали, что дом специализированный, – говорит руководитель ставропольского общества «Жилище» Дмитрий Шахназаров, – то ныне открыто признают, что он самый обыкновенный, жилой. И никаких приспособлений для инвалидов там нет, и якобы они вообще не нужны. Странно это слышать. Ведь ежели дому не нужно специальное оборудование, предусмотренное в таких спецдомах, тогда зачем тот самый небывало раздутый штат? 
И зачем вообще специальный статус, из-за которого, в сущности, и введены ограничения для ветеранов? Убрав ограничения и отдав ветеранам эти квартиры в собственность, можно ведь смело рапортовать о выполнении президентского указа об обеспечении ветеранов войны жильем. Но что-то ставропольские чиновники не спешат это делать. Как, впрочем, не спешат выслушать самих жильцов. А проблем у них много. 
– Порядки здесь хуже, чем в тюрьме! – говорит участник Отечественной войны Прасковья Тимофеева. – Нельзя ни квартиру обменять, ни жить с родственниками, вообще ничего нельзя! Неужели мы воевали за это? А куда уходят миллионы, которые тратит государство на дом, неизвестно… 
– А обслуживание здесь вообще поражает! – говорит участница Отечественной войны Зинаида Спрато. – Когда мне после перелома ноги необходимо было делать уколы, то госпожа Лызина во всеуслышание на пятиминутке заявила: «Если узнаю, что кто-то ходит к Спрато, то тут же уволю». 
Да, порядки здесь, по словам жильцов, действительно мало напоминают гуманные! Впрочем, о странностях этого спецдома знают и власти. Вот слова депутата Госдумы Ставропольского края Олега Сидоренко:
– Условия и порядок оплаты проживания в этом доме вызывают много нареканий у людей. Хотя дом ничем не отличается от обычной многоэтажки и совсем не приспособлен, к примеру, для инвалидов. Решено внимательнее посмотреть на статус этого дома. Возможно, он будет изменен… 
Думается, пора бы тот воз проблем, о которых знают власти, наконец-то сдвинуть с места. Подключив, конечно же, прокуратуру. Иначе придется ветеранам войны обращаться к президенту, который и обещал совсем скоро решить их жилищный вопрос…

 

Петр ИЛЮШКИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий