Поиск на сайте

 

Ставрополье оказалось аутсайдером «пенсионного» рейтинга регионов страны 

Социалка

Жители Ставропольского края после новой пенсионной реформы смогут получать не более 80% от средней зарплаты. К такому выводу пришли в аналитическом центре международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

Эксперты проанализировали положения новой пенсионной системы, которую Минфин намерен внедрить в стране уже в нынешнем году. Называется она гарантированным пенсионным планом (ГПП) и будет работать так. 

Каждый работник будет ежемесячно отчислять 6% от своей зарплаты в пенсионный фонд – государственный или частный. Эти отчисления будут копиться десятилетиями и постоянно «работать» на финансовом рынке, чтобы прибавляться. 

Ну а затем, когда плательщик выйдет на пенсию, ему к трудовой пенсии будет поступать ежемесячная доплата из накопленных благодаря ГПП сбережений. 

Из уст чиновников звучит, конечно, весьма заманчиво. А теперь взглянем на экономические расчеты. На примере конкретного региона – Ставропольского края. 

За тридцать лет среднестатистический ставрополец накопит на личном счете 2 млн рублей (и это в полтора раза меньше, чем в среднем по стране). С этого вклада, выйдя на пенсию, он будет ежемесячно получать почти 11 тысяч рублей прибавки (в среднем по стране – 16,5 тысячи). 

Если суммировать среднюю трудовую пенсию и доплату, то ставрополец будет ежемесячно получать на руки 23,5 тысячи рублей. И опять это значительно ниже, чем в среднем по России (30,6 тысячи рублей). 

Даже с учетом доплаты житель Ставрополья на пенсии сможет рассчитывать менее чем на 80% от средней зарплаты. Этот показатель называется коэффициентом замещения, именно он позволяет оценить эффективность всей пенсионной системы страны или региона. 

И по этому показателю Ставрополье заметно опережает остальную Россию, где коэффициент замещения будет не выше 66,5%. Проще говоря, рядовой россиянин на пенсии будет получать на треть меньше привычной ему зарплаты. 

Но и это весьма оптимистичные цифры. Идеологи ГПП (в частности, заместитель министра финансов Алексей Моисеев) обещают, что работать новая система будет, если средняя доходность вложений составит не менее 6,7%. 

Кроме того, должна, мол, осуществляться ежегодная капитализация вклада на условиях, сопоставимых со стандартным банковским продуктом. Цифры нереальные, учитывая, что сегодня подобную доходность демонстрируют лишь единицы пенсионных фондов в России.  

Так откуда деньги государство брать будет?! 

Михаил АНТОНОВ 

В ТЕМУ (видео)

Юрий Пронько: Цены на продукты в России не растут – Набиуллина. Она в какой стране живёт?

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях