Поиск на сайте

 

Пятигорск из уютного старого южнорусского курорта превращается в безликий город, забитый магазинчиками, огорченно констатирует гость из Перми

 

Недавно я отдыхал в Пятигорске и хочу поделиться впечатлениями от этой поездки. Я уже бывал на Кавминводах в середине 90-х годов прошлого века, и у меня остались замечательные воспоминания об уютном курортном Пятигорске.

Поэтому сразу после приезда я поспешил на бульвар Гагарина прогуляться в тени вековых лип, которые запомнил с прошлого визита, но оказалось, что липы вырублены и заменены какими-то карликовыми деревцами, отчего бульвар стал походить на армейский плац. К тому же исчезли бордюры и ступеньки из старинного пиленного машукского камня.

Встреченный местный житель пояснил, что, по слухам, контракт на реконструкцию бульвара получил родственник здешнего высокого функционера. Осваивая бюджетные деньги, подрядчик вымостил бульвар тротуарной плиткой собственного производства, а вековой машукский камень, от которого веяло стариной, увез домой.

Вечером я решил пойти в центр города на красивейший проспект Кирова, но здесь меня снова ждало разочарование. От чудесного зеленого уголка остался тротуар, заключенный в цепь уродливых промтоварных ларьков и питейных заведений.

Знакомый врач в санатории не советовал ходить сюда по вечерам, поскольку на проспект, именуемый в народе Кабардинским, съезжаются молодые люди из соседних республик и отрываются по полной. Я все же рискнул и убедился, что посещать это место можно только экстремалам. Дороги вдоль проспекта забиты автомашинами, через открытые окна которых гремит национальная музыка, возле них кучкуются нетрезвые бородатые парни.

Что меня удивило и ужаснуло - они не способны нормально разговаривать. Во-первых, ни одного предложения без мата, во-вторых, они не разговаривают, а кричат. Причем матерятся и парни, и девушки, но хочу заметить, девушки в основном русские.

В центре Пятигорска есть старинное здание грязелечебницы, построенное, как мне сказали, известными итальянскими архитекторами братьями Бернардацци, но и его теперь не видно. Фасад закрыт вереницей торговых павильонов, торец - безобразной многоэтажной стекляшкой, на фоне которой старинное здание просто теряется. Кстати, подобная уродина построена и рядом с Провалом...

Не понимаю, как можно было так изуродовать город? Такое впечатление, что руководство города представляет себе отдых в виде туров по магазинам, от которых задыхается Пятигорск. Но люди едут на Кавминводы не для походов по лавкам и бутикам, а за эмоциями, впечатлениями. Нас манит уникальная атмосфера старого южного курортного города, но, увы, благодаря стараниям местного градоначальства, она практически уничтожена.

Кстати, Пятигорск - единственный курорт в мире, в центре которого расположен - я сначала не поверил - мусоросжигательный завод!

Я бы не стал утруждать ваше внимание своими впечатлениями, но недавно нам в санатории раздали газету «Пятигорский городовой» (хорошо хоть не японский). В ней напечатана трогательная история о том, как мэр города Лев Травнев, не жалея сил и здоровья, заботится о Пятигорске. Вспомнились строки из известной поэмы:

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот! 
 
Никогда не обращался в газету, но так обидно за Пятигорск!
 
Николай СЕРОВ
Пятигорск - Пермь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Иван Вертиев (не проверено)
Аватар пользователя Иван Вертиев

Николай я стабой согласен полностью. Грязеличебница оказалось частной собственностью местного миллионера Обрамова и решается вопрос о сносе или реконструкции. А ещё завод импульс военного значения тоже почти весь распродан. И ещё очень много государственных объектов оказались частной собственностью!

Владимир Григорян
Аватар пользователя Владимир Григорян

Все правильно: старина под ларьками. Недопустимо! Но чтобы строго спрашивать - людей необходимо обеспечить рабочими местами с достойной зарплатой.

Leonid (не проверено)
Аватар пользователя Leonid

Вы имеете ввиду то, что ларьки спасают от безработицы?

Владимир Григорян
Аватар пользователя Владимир Григорян

        От безработицы могут спасти только рабочие  места (с достойной зарплатой). К примеру, в Кисловодске 2, 5 тысяч таксистов, из них зарегистрированных -300. Курорты осаждаются уличными торговцами. К сожалению, это явление стало  неизбежным социальным злом. Все крупные предприятия «успешно» обанкротились или перепрофилированы. В службу  занятости  населения люди ходят месяцами, а то и годами. То, что там иногда предлагают, – не каждому врагу пожелаешь!

   Вопросы уличной торговли, экологической безопасности, несомненно, важны. Жако деревья, собак, но главное –это люди!

Так вот, прежде чем спрашивать, какого лешего вы тут, сукины дети, торгуете  - создайте рабочие места.  

Людмла (не проверено)
Аватар пользователя Людмла

Может, при грядущих разборках с Травневым за эти ларьки ответит и их "творец", неприкасаемый Юрий Васильев и хлопотливый Хлопонин, к которому настойчиво и постоянно обращались горожане?
При создании этих "рабочих мест" пострадали 67 спиленных красавцев каштанов ( я посчитала их от ул. Дзержинского до ул. 40 лет Октября), которые мешали постройке очагов бескультурья. Проспект перестал быть проспектом, каким был до этого коммерческого вандализма.У Травнева двое покровителей - Васильев и Хлопонин.Может, кто ещё?

Добавить комментарий