Поиск на сайте

После пенсии жизнь только начинается, считает ставропольчанка Нина Будко

 

Нина Ивановна Будко, разменявшая девятый десяток, признается: «Даже не знаю, какая половина моей жизни интереснее - та, в которой я была молода и трудилась на благо страны, или та, которой живу теперь».
Писать стихи, рисовать, шить мягкие игрушки, «растить» искусственные маки, астры и тюльпаны она начала, лишь выйдя на пенсию. В молодости Нине Ивановне было не до творчества - всю себя она отдавала работе, училась и трудилась в разных уголках Союза.

 

Родилась Нина Будко в Махачкале, школу и строительный техни-кум окончила в Ставрополе. Ее первым местом работы стал «Туркменнефтегазстрой»: в Средней Азии девушка возводила газовые сооружения. А окончив Ростовский инженерно-строительный институт, попала по распределению в другую часть страны - на Север, в поселок Ковдор Мурман-ской области. 
За добросовестный труд ее не раз награждали почетными грамотами и медалями, среди которых медаль «Ветеран труда», знак отличия «Победитель соцсоревнования» и юбилейные награды. 
На пенсию Нину Ивановну - начальницу отдела капитального строительства «Ставропольгазпрома» - провожали уже в Ставрополе. Однако вместо заслуженного отдыха у пенсионерки началась яркая и насыщенная творческая жизнь. 
В то время Нина Будко познакомилась со своей сверстницей, увлекавшейся рукоделием. Из бархата, шелка и бисера новая приятельница создавала удивительной красоты цветы. Ее рукотворные ромашки и васильки так поразили Нину Ивановну, что она и сама «заболела» цветоделием. Начала «растить» искусственные розы, а вскоре получила приглашение работать в комнату школьника «Орленок» Дома детского творчества Промышленного района. Здесь она 12 лет вела кружки по цветоделию, мягкой игрушке и вязанию. 
Тогда же Нина Будко начала писать стихи, стала старостой и вдохновителем литературного объединения «Надежда». Поэтесса выпустила три книги: «Разговор с Есениным», «Моим друзьям», «Гимн поэзии». Ее произведения публиковались в сборниках творчества инвалидов Ставропольского края, краевых газетах и журналах. 
А в 2004 году ставропольская пенсионерка стала номинантом международной премии «Филантроп», председателем конкурсной комиссии которой был народный артист СССР Виталий Соломин, а одним из членов жюри - легендарный Сергей Михалков. 
Нина Ивановна - страстная поклонница творчества Сергея Есенина, входит в городской есенинский клуб и международное общество любителей поэзии Сергея Есенина «Радуница». В течение десяти лет подряд ездила на малую родину поэта, в село Константиново Рязанской области. Была в составе ставропольской делегации на открытии памятника Есенину в Москве, куда ежегодно, в канун дня рождения поэта, съезжаются ценители его творчества со всего мира. 
Уже много лет Нина Ивановна собирает материалы для книги о «рязанском самородке» - его фотографии, очерки, газетные и журнальные статьи, экслибрисы (графические рисунки) по мотивам произведений, которые рисует сама. 
О своем любимом авторе она рассказывает на встречах со школьниками: Нина Ивановна посещает многие городские школы, но основное шефство взяла над учащимися лицея №8, где в конце 1930-х годов учился ее старший брат Коля. 
Николай был смертельно ранен в боях за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Теперь фотографии и вещи погибшего бойца, подаренные его сестрой лицейскому музею боевой славы, стали экспонатами, по которым ребята изучают историю своей страны. 
Ученики с удовольствием приходят к Нине Ивановне в гости - поиграть в шашки, послушать интересные рассказы хозяйки, спросить у нее творческого совета - кое-кто из ребят, следуя примеру наставницы, пишет стихи. И повзрослев, они не забывают Нину Ивановну - вчерашние школьники, сегодняшние студенты и молодые специалисты до сих пор собираются за гостеприимным столом в ее квартире. 
Хотя назвать квартирой жилище Нины Ивановны сложно - оно, скорее, похоже на музей: на стенах красуются картины, написанные хозяйкой, на полках расставлены удивительные мягкие игрушки, в вазах стоят букеты бархатных цветов, а под потолком ведет перезвон целая коллекция колокольчиков. 
Первые экспонаты Нине Ивановне подарили друзья, многие она покупала как сувениры во время путешествий по городам и селам России. В ее «звоннице» собрались колокольчики со всего мира - из Японии, Италии, Нидерландов, Франции... Но самые ценные - рязанские «звоночки» с родины Сергея Есенина. 
Древние славяне считали, что звон колокольчиков отгоняет от жилища злых духов и вносит в него радость и счастье. А Нина Ивановна в радость и счастье не просто верит - она их создает.

 

Сергей ДЕМЧЕНКО

 

Александр15 апреля 2011, 22:45

 
 
 
 

Дай Бог здоровья этой непоседе..... только трудами ей подобных наш грешный мир еще рухнул в пучину......

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях