Поиск на сайте

 

Демографический кризис в крае углубляется. Эксперты не сомневаются: основная причина – падение уровня жизни 

Вымирание

Умирает на Ставрополье на 22% больше людей, чем рождается – таковы печальные итоги первой половины нынешнего года, которые подвел Росстат. За январь-июнь в крае родилось 13,5 тысяч малышей (за весь прошлый год – 30,5 тысяч), и за этот же период ушли из жизни 16,4 тысячи человек (за прошлый год – 32 тысячи). 

И хотя смертность оказалась почти такой же, как в 2018 году, естественная убыль населения ускорилась – рождаемость на Ставрополье на 8% ниже, чем в прошлом году. 

Естественный прирост населения за полгода зарегистрирован лишь в пяти муниципалитетах – Ставрополе, Ессентуках, Нефтекумском округе, Степновском и Шпаковском районах (для сравнения: в прошлом году прирост был в 9 городах и районах). Во всех остальных, выходит, население вымирает! 

Более того, на фоне низкой рождаемости коренное население Ставрополья неуклонно замещается пришлым: за январь-июнь в край прибыло 25,5 тысяч человек, а выбыло 19,5 тысяч (разница, или миграционный прирост, составили 6 тысяч). 

Почему так происходит? Ведь чиновники неустанно заявляют о поддержке рождаемости: дескать, и доступнее стало экстракорпоральное оплодотворение («ребенок в пробирке»), и недоношенных младенцев выхаживают, и многодетным семьям землю дают под ИЖС... 

Коли с каждым годом рожают все меньше, экономические методы не работают. Причина, кажется, банальна – это неуклонное падение уровня жизни. Почти каждый седьмой ставрополец существует ныне за порогом бедности – 380 тысяч человек зарабатывают ниже прожиточного минимума. Причем среди них многие – это именно многодетные родители. Эксперты констатируют, что сегодня наличие нескольких детей в семье – это зачастую прямой путь к бедности. 

Зато Росстат объявляет, что средняя зарплата на Ставрополье за первую половину года выросла на 7,4%. Но это лишь начисленные работникам деньги, а с учетом их покупательской способности (то есть за вычетом инфляции) зарплаты выросли лишь на 2,1%. 

Есть и еще более точный индикатор уровня жизни – денежные доходы населения: они включают не только зарплаты, но и социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия), а также предпринимательские доходы. Так вот они на Ставрополье снизились в нынешнем году на 1,5%! 

Можно было бы махнуть рукой: дескать, сейчас везде жить туго! Ничего подобного: даже во многих соседних республиках (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня) денежные доходы населения в этом году выросли. Ну а Ставрополье не только вымирает, но и нищает. 

Антон ЧАБЛИН 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях