Поиск на сайте

 

Пятигорские власти снова поставили себя выше закона и интересов горожан

Изумление

В минувшую пятницу, 16 августа, в администрации Пятигорска прошли публичные слушания, посвященные «Правилам землепользования и застройки».
Это редакция уже существующего документа, против которого выступили многие ведомства – краевые и федеральные. Почему же власти города напористо продавливают заведомо незаконную бумагу?!

Прошлым летом гордума Пятигорска утвердила новую редакцию «Генерального плана», который рассчитан до 2030 года. На его основе были разработаны «Правила землепользования и застройки» – документ, который детально определяет, где и что можно строить в черте города.

Пятигорские экологи из движения «Солнечный патруль» обратили внимание, что для многих земельных участков изменили функциональное назначение, разрешив их застройку.

Активисты направили множество обращений в краевые и федеральные органы. И, как ни странно, чиновники встали на сторону жителей. Минстрой Ставрополья в ноябре-декабре 2018 года провел проверку администрации Пятигорска и выявил «нарушения процедуры согласования проекта генерального плана города-курорта в порядке, предусмотренном ст. 25 Градостроительного кодекса РФ». А это означает, что и «Правила землепользования и застройки», разработанные на основе генплана, ничтожны!

Краевое управление по охране памятников также провело проверку и выявило массу нарушений.

Во-первых, генплан содержал неверное число и неточные описания объектов культурного наследия.

Во-вторых, многоэтажное строительство разрешили на земельных участках, где расположены объекты археологического наследия.

В-третьих, генплан противоречил «Проекту зон охраны памятников истории и культуры», утвержденному министерством культуры Ставрополья еще в 2003 году.

Краевая прокуратура также установила, что новые «Правила...» противоречат земельному, градостроительному, природоохранному и лесному законодательству.

Вот лишь некоторые нарушения. В санитарно-защитной полосе железной дороги на улице Московской, которая находится во второй зоне горно-санитарной охраны, разрешено среднеэтажное (до пяти этажей) строительство.

В сквере на пересечении улиц Ессентукской и Розы Люксембург (в районе ТЦ «Строитель») разрешено строить коммерческие объекты.

Лес Бештау площадью 70 гектаров отнесен к двум разным зонам: одна – парковая, а вторая – зона туризма и предпринимательства (она также разрешает застройку).

В городских парках (зона Р-1) разрешено строить культовые объекты, а в городских лесах (зона Р-2) – и вовсе любое капитальное строительство.

Новопятигорский курган (памятник истории) отнесен к коммунальной зоне, в которой собираются возводить спорткомплекс.

Разрешена застройка юго-восточного склона Машука (в районе гипермаркета «Спортмастер»), который полностью входит во вторую зону горно-санитарной охраны.

Кроме того, здесь расположены несколько памятников истории и археологии – группа курганов, могильники, древние поселения...

К зоне многоэтажной застройки администрация отнесла и исторический центр города – в границах улиц Дзержинского, Власова, Красной, Дегтярева и Безымянной.

Прокуратура потребовала от гордумы Пятигорска, которую возглавляет Людмила Похилько, внести изменения в «Правила...». Депутаты приняли новую редакцию документа... но нарушения так и не устранили.

Тогда прокуратура края была вынуждена обратиться в суд с серией исков.

Они касаются изменения функционального назначения восьми земельных участков: в Комсомольском парке, на юго-восточном склоне Машука (участок площадью 24,6 гектара), лесополосе на улице Московской (четыре участка площадью 3 гектара), сквере на улице Ессентукской (два участка площадью 5800 кв. м) и в Комсомольском парке.

Правда, в некоторых случаях даже прокуратура вынуждена была признать свою беспомощность.

Скажем, новые «Правила...» разрешают коммерческое строительство по правой стороне Константиновского шоссе и вдоль Бештаугорского шоссе – там, где ранее располагались городские леса. Земли уже давно розданы под коммерческую застройку и вернуть якобы их не представляется возможным.

Невзирая на то, что прокуратура через суд пытается добиться запрета на застройку особо охраняемых земель, власти Пятигорска проталкивают новую редакцию «Правил...».

Именно этот документ и обсуждали на слушаниях 16 августа. Во второй зоне горно-санитарной охраны власти намерены раздать более 100 гектаров под жилую и коммерческую застройку.

В их числе – и злополучная лесополоса на улице Московской, и склоны Машука, и другие земли, против застройки которых сейчас бьется прокуратура.

Но в этот список добавились и другие земли: скажем, торговые центры разрешено строить на улице Фабричной (в пойменном лесу реки Подкумок) и в сквере на улице Академика Павлова.

Отчего же так безоглядно ведут себя пятигорские власти? Им, выходит, и прокуратура уже не указ, и даже правительство Ставрополья во главе с губернатором?!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий