Поиск на сайте

Налоговый шантаж бизнеса множит в стране только класс чиновников и катастрофически сокращает сообщество производителей, утверждает наш автор Олег Пяри

 

С иронией смотрю рекламный ролик о плохом директоре и хорошем, я бы сказал, хорошенькой сотруднице, которая не хочет получать зарплату в конверте, опасаясь остаться без пенсии, гордо возвращая кровно заработанные гроши.
Плохому потому, что хороший бы без пенсии не оставил. Не знаю, на кого рассчитана эта пропаганда альтруизма, но точно могу сказать: в жизни происходит всё наоборот.
С середины 1990-х я возглавлял различные коммерческие структуры и знаю, о чем говорю. Работник обычно приходит к директору и умоляет не оформлять его на полную ставку или платить зарплату в конверте. Кто хоть раз имел дело с частными компаниями, понимает, о чем речь.
Ни много ни мало – о государственной налоговой политике, о ее воздействии на экономику страны, на становление среднего класса, наконец, на благосостояние нас с вами.
Критерии качества налоговой системы любого государства определяются, прежде всего, способностью этой системы стимулировать эффективность и рост производства, содействовать развитию экономики, приоритетных отраслей и видов деятельности.
Но российская экономика топчется на месте, малый и средний бизнес доведены до полного разложения, деловая активность за последние полтора десятка лет скатилась на самый низкий уровень, составив 2,2%.
В крае только за последний год прекратили существование 15 тысяч частных предприятий, падают доходы населения, его покупательная способность, а в итоге мы имеем дефицитный бюджет.

 

Ни одного делана «однодневки»
Недавно в руки мне попали материалы уголовного дела, связанного с деятельностью фирм-однодневок, через которые обналичивались ставропольские предприятия. Порядка полусотни солидных, уважаемых предприятий города и края фигурировали как нарушители налогового и уголовного законодательства. Если исходить из масштабов нашего небольшого города, то это уже не случай, а закономерное явление.
Не знаю, как сложилась судьба большинства клиентов фирм-однодневок, но мне удалось выяснить, что стало с главными фигурантами уголовного дела.
Есть официальный сайт ФНС РФ egrul.nalog.ru, на котором публикуются данные о фирмах – ненадежных партнерах. И спустя полтора года после возбуждения уголовного дела ни одна из однодневок, упомянутых в материалах, в черный список не попала, и по-прежнему все они состоят на налоговом учете. Многие орудуют в Ставрополе по сей день.
Ясно, что на всех этажах властной вертикали проблема массового ухода от налогов в экономической сфере вызывает беспокойство. Раздражение президента по поводу недоимок в бюджет уже трудноскрываемо, несмотря на чекистскую выдержку. Показательно и совещание в резиденции Бочаров Ручей в мае этого года, где в очередной раз проявилась неспособность правительства решить проблемы бюджетного дефицита.
В очередной раз запустить руку в суверенные фонды для инвестирования амбициозных проектов – на это фантазии у чиновников хватает. А потом с удивлением они обнаруживают, что денег на зарплаты и пенсии нет.
Попытки изменить ситуацию по сбору налогов предпринимались и ранее, но носили характер скорее репрессивный, нежели стимулирующий. В этой части показательно письмо Минфина РФ от 07.06.2012 года о возможности блокировки счетов предприятий, вплоть до запрета на выдачу зарплаты. Налоговая служба получила право конфискации средств без санкции прокуратуры и суда, превратившись из фискального органа в орган конфискационный.
Хотя в российской Конституции есть статья о неприкосновенности имущества и средств граждан без санкции соответствующих органов.
Принятие со скоростью, невиданной ранее, нелепых законов, повышающих штрафы за всё и вся, приведет только к новому расцвету коррупции в правоохранительных органах. И совсем уж агонизирующее решение увеличить вдвое социальные выплаты с малого бизнеса, который и до этого-то едва дышал, вместо пополнения бюджета, добьет предпринимательство окончательно.

 

Похмелье скоро пройдёт
Причины управленческого ступора кроются в самой сути политической и экономической системы, создаваемой последние десять лет.
Давайте попробуем разобраться, в каком положении находится предприниматель и что вынуждает его либо преступать закон, либо закрывать собственное дело.
Налоговое бремя в России считается не самым драконовским в мире. На первый взгляд, у нас очень выгодные условия для богатых.
К примеру, уборщица с доходом в 5 тысяч рублей в месяц и топ-менеджер нефтяной компании с доходом $5 тысяч оба заплатят 13% подоходного налога. Красота – живи и радуйся, получай сверхприбыли (я не про уборщицу, конечно).
В США схема иная: чем ты богаче, тем больше подоходный налог – до 75%. Разница колоссальная.
Кто трезво оценивает ситуацию, тем страшно вести бизнес в стране, где Конституция стоит ниже по рангу думских законов, постановлений правительства, приказов УФНС и минфина. В стране, где закон – понятие корпоративного уровня, а законники живут и действуют «по понятиям». Где коррупция возведена в ранг основной части политической системы. Где за один день можно потерять все. Где суды принимают решения согласно прейскуранту или окрику сверху.
Если суммировать налоговые сборы и выплаты в бюджет, получается, что 90-95% заработанных денег предприниматель должен отдать в государственную казну и во всевозможные фонды. Только на фонд зарплаты налоги в совокупности составляют 43%. Прибавьте к этому расходы на откаты и взятки – и картина будет полная.
Теперь вы понимаете, почему работник в частной фирме просит не оформлять его официально? Потому что с каждой заработанной тысячи 430 рублей надо отдать. Вот и приходится бизнесу играть с государством в опасные игры. Иначе ты не конкурентоспособен.
Справедливости ради отмечу, что с зарплатой выше 600 тысяч рублей в год выплаты в социальные фонды ниже. То есть, чем ты богаче, тем меньше плати в бюджет, – и это называется прогрессивным налогообложением. Но такие зарплаты у нас только в рамках Садового кольца в Москве, да и то не у каждого.
Нас убеждают, что отечественная налоговая система сдерживает инфляцию. Так почему у нас она выше, чем в Европе, Китае, Бразилии, США? С 2008 года инфляция только растет. А причина этого – гипертрофированная коррупция, пронизавшая весь государственный аппарат.

 

Репрессии не помогут
Создавая заведомо неподъемную налоговую нагрузку, государство преследует и политические цели. Поставленные в унизительное положение представители бизнеса вынуждены изворачиваться и создавать противоправные схемы его ведения. И это, как ни странно, государству-то и нужно.
Несвободный в своих действиях бизнес становится легкоуправляемым и сговорчивым. Его можно шантажировать, доить, собирать деньги на партийные и другие авантюрные проекты, просто унижать. А при попытке изменить политическую ситуацию каждому светит повторить судьбу «Юкоса» и его владельца Ходорковского.
К слову, с 2008 по 2012 год в тюрьмы и колонии за преступления в предпринимательской деятельности, по данным правозащитных организаций, отправлено более 600 тысяч человек.
На память приходит еще одна значимая для нашего народа цифра – это 3 миллиона раскулаченных в 1930-е годы. Если учитывать членов семей современных бизнесменов, цифры почти равнозначные.
Идет какой-то геноцид в отношении предпринимательского сообщества. Если это не прекратить, в стране скоро останется два налогоплательщика – «Роснефть» и «Газпром», два монстра, все поглощающих вокруг себя.
Теперь, думаю, понятно, почему продолжается деятельность фирм, только на бумаге названных однодневками. Это годами отлаженный государственный «бизнес» по выжиманию из предпринимателей средств на собственные нужды.
Непотопляемость однодневок – это миф, придуманный теми, кто с ними призван бороться. Потому что решение вопроса об искоренении зла под названием «черный нал» лежит на поверхности. А репрессии только усугубят ситуацию.

 

Под жёсткий контроль!
В Интернете я обратил внимание на дипломную работу выпускника одного из экономических вузов о проблемах налогообложения в РФ.
Интересный вывод делает молодой человек: для повышения собираемости налогов необходимо снизить непосильное бремя социальных выплат до 20-22% и постепенно перенести его на плечи физических лиц, тем самым освободив работодателя от необходимости нелегально сокращать фонд оплаты труда, платить «серые» зарплаты. Это приведет, пишет юноша, к росту зарплат и отчислений в бюджет, к исчезновению фирм-однодневок и оборота «черного нала».
И ведь таких грамотных работ, посвященных решению проблем наполнения бюджета России, тысячи. Более того, не сомневаюсь, что и правительству известны эти пути. Но желающих двигаться в этом направлении во властной верхушке нет. Почему?
Потому что изменение налоговой системы, ко всему прочему, имеет еще и политические последствия. Они-то и пугают больше всего непомерно разросшийся класс чиновников.
А последствия эти таковы. Вышедший из неправового поля предприниматель для чиновника становится неуправляемым, его трудно использовать в корыстных целях. Тут же резко падает значимость госструктур (полиция, суды, контролирующие и надзирающие структуры), сотрудникам которых с «лексусов» и «лэндкрузеров» придется пересесть на транспорт поскромнее.
Наиболее же пугающее последствие – это политическая независимость бизнеса. Скажем, загнать свободного предпринимателя, чистого перед законом, в «Единую Россию» будет уже затруднительно.
А если сам работник начнет отчислять деньги в пенсионный, медицинский, страховой фонды, естественно, зная о том, какие немалые деньги он платит, тут же встанет вопрос о качестве услуг.
Почему убого обеспечиваются больницы, школы, начнут еще спрашивать о размере пенсии, а это опять головная боль для власти. Тем более что эти преобразования от закостенелого госаппарата потребуют интеллектуальных, организационных, законотворческих усилий.

 

 

Олег ПЯРИ,
председатель
Ставропольского городского
отделения партии «РПР-ПАРНАС»

P.S.

Какие выводы для себя сделает читатель, не знаю. Я же для себя вывод сделал такой: я не верю в чудеса, не верю в добрые метаморфозы власти, происходящие сами по себе. Без вмешательства в политическую жизнь страны изменений ждать не придется, стабильность переросла в застой, и попахивает все это очень дурно.
Нам не нужны политические потрясения, время митингов и демонстраций прошло. Нам нужна кропотливая работа по политическому, юридическому, экономическому воспитанию тех, кто приходит на выборы. Нужен диалог с властью, направленный на спасение экономической ситуации в стране и предпринимательского класса как основы общества.
Только совместная конструктивная деятельность общественных, политических, социально ориентированных организаций, направленная на взаимодействие с населением, приведет к росту самосознания и гражданской активности. Общественный контроль над властными структурами всех уровней – это наиболее эффективный путь борьбы с произволом, коррупцией, беззаконием.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях