Поиск на сайте

 

 

Чиновники края к пожеланиям журналистов обещали прислушаться

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала о состоявшемся в Пятигорске первом форуме журналистов Северного Кавказа. В рамках форума прошло несколько круглых столов. На одном из них речь шла о состоянии информационного общества в крае, а модератором выступила Ирина Соколова, которая возглавляет аппарат правительства.

 

Соколова рассказала, что губернатор Владимир Владимиров главную ставку делает на информационную открытость. Из отдела по работе с обращениями граждан создали целое управление. Глава региона постоянно ездит по городам и весям, встречается с людьми.
За полтора месяца пребывания в должности дал интервью в прямом эфире телеканалу «Комсомольская правда» и дважды – ГТРК «Ставрополье». Причем на краевом ТВ ему поступило более 400 вопросов, на все Владимиров ответить не успел, но дал поручение ответы подготовить и озвучить.
Рассказала Соколова, что сейчас в правительстве пишут новую «Концепцию информационной политики». Акцент будет сделан на повышении инвестиционной привлекательности края: рекламе местных товаров, достижениях в сфере туризма, создании промышленных кластеров... Будут воссозданы краевой совет по информационной политике и совет главных редакторов СМИ.
Выступила на встрече московский эксперт Елена Панова, которую правительство пригласило провести мониторинг краевых СМИ. Для этого докладчица взяла базы данных московских компаний «Интегрум» и «Медиалогия» (правда, далеко не вся пресса Ставрополья оказалась представлена в этих архивах).
В итоге индекс цитируемости местной прессы получился очень странный, абсолютно не отражающий местных реалий. Оно и понятно: нередко бывает так, что информагентства воруют сообщения пресс-служб, помечая их как «собственную информацию». Естественно, ни в каких рейтингах это не отражается.
В общем, незнание столичными экспертами реалий Ставрополья налицо. В частности, Панова предложила создать единый портал краевых новостей. Между тем таковой давным-давно существует, просто не используется в полную силу.
Однако некоторые наблюдения эксперта показались журналистам небезынтересными. Например, перечень проблем, волнующих ставропольцев. На первом месте, судя по соцопросам, идут тарифы в ЖКХ и уровень жизни. А вот, скажем, межэтнические отношения находятся у нас далеко позади в списке актуальных проблем. Вместе с тем, судя по местной прессе, все обстоит наоборот: о межэтнических конфликтах пишут намного чаще, чем о проблемах ЖКХ.
В свою очередь журналисты рассказали о том, как чиновники на местах используют районные газеты (официальные публикаторы местных нормативных актов) в своих интересах. Чтобы сэкономить на печати законов, они создают собственные газеты – городские или сельские.
Правда, на содержание этих изданий тратятся немалые бюджетные суммы. А некоторые мэры идут еще дальше – выпускают «приложения», в которых печатаются объявления о продаже земли и имущества. Выходят они смехотворным тиражом, в несколько десятков экземпляров, и до почтовых ящиков, разумеется, не доходят.
Соколова, прибывшая на Ставрополье с Ямала, внимательно выслушала рассказ краевых журналистов, пообещав навести порядок с районной прессой. И еще раз заверила, что правительством взят курс на информационную прозрачность и открытость. Однако в этом есть одна неувязочка.
Действительно, губернатор много и охотно ездит по городам и районам, встречается с местными активистами. Но это встречи зачастую протокольные. А вот совещания, на которых обсуждаются актуальные проблемы, проходят за закрытыми дверями.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий