Поиск на сайте

 

 

Экс-министра сельского хозяйства края Александра Манакова двигают в мэры Георгиевска?

 

На минувшей неделе губернатор Валерий Гаевский принял отставку министра сельского хозяйства края 61-летнего Александра Манакова. Но без работы чиновник гулял недолго: он тут же был представлен депутатам гордумы Георгиевска в качестве кандидата на должность первого замглавы города (на период отсутствия должностного лица).
Представлял его кандидатуру первый зампред правительства края Юрий Белый. По его словам, назначение Манакова позволит «урегулировать кадровую ситуацию в управленческой команде обезглавленного Георгиевска». Обещал, что вслед за новым замглавы придут инвестиции, подкрепленные его личным авторитетом. В итоге за назначение Манакова проголосовали единогласно 19 присутствовавших депутатов.
Напомним, что в сентябре прошлого года  мэра Георгиевска Виктора Губанова поймали с поличным при получении взятки. В отношении него ГСУ Следственного комитета по СКФО и ЮФО возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). 
Спустя месяц по решению суда Губанов был отстранен от должности. Временно исполнял его обязанности первый зам Илья Терер. В начале января Терер ушел в отпуск, и на период его отсутствия первым замглавы (а следовательно, и исполняющим обязанности мэра) будет Манаков.
По мнению ряда высокопоставленных собеседников «Открытой», в мэрском кресле он фигура не временная, а постоянная. Ведь 17 апреля предстоят внеочередные выборы главы Георгиевска, и Манаков будет на них главным фаворитом. За оставшееся время экс-министр успеет взять под контроль городские ресурсы, но главное – «засветится» перед избирателями.
К тому же в городе Манаков человек известный: родом из станицы Подгорной, был директором маслоэкстракционного завода, с 1998-го «рулил» районным сельским хозяйством (в ранге замглавы района), а с 2001 по 2008 годы возглавлял Георгиевский район.
Манаков для Белого дома фигура полностью подконтрольная, проверенная, неконфликтная. А в условиях георгиевского кадрового голода очень даже приемлемая.
Теперь вот настала очередь георгиевского главы Виктора Губанова, на место которого Белый дом двигает своего, проверенного на министерском посту, человека, полностью подконтрольного краю. Причем Гаевского даже не смущают проколы Манакова на министерском посту.
Между тем в ноябре прошлого года на Ставрополье разгорелся грандиозный скандал: краевая Счетная палата обнародовала результаты проверки выполнения целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».
Цель программы – улучшить жилищные условия на селе и тем самым закрепить там местные трудовые ресурсы; исполнителем был Минсельхоз края. Проводившие проверку аудиторы столкнулись с массовым искусственным завышением цен на жилье, фиктивными сделками купли-продажи.
В программу необоснованно было включено более 80 семей, которые имеют хорошие жилищные условия: купленные при помощи бюджета дома сразу же выставлялись на продажу. Выдавались разрешения на ввод в эксплуатацию недостроенных домов. Можно предположить, что делалось все это за щедрый откат. 
В итоге за 2008-2009 годы программа ввода жилья была реально выполнена лишь на 80-81%, но перед федеральным центром местные чиновники отчитались о 100%-ном выполнении.
Под носом у подозрительно «близорукого» Минсельхоза разворовывались деньги при строительстве инженерных объектов. Например, в селе Отказном построили водовод стоимостью почти 4 млн. рублей, который заведомо не удовлетворял санитарным требованиям. Естественно, использовать его нельзя. В этом же селе умудрились построить газопровод стоимостью 2 млн. рублей, не подключенный к газоснабжающей сети. 
«Если подсчитать все излишне выплаченные средства, то мы получим сумму, на которую можно было обеспечить крышей над головой как минимум 237 реально нуждающихся семей из сельской местности», – возмущался председатель Счетной палаты Андрей Колесников. И это лишь вершина айсберга.
Ознакомившись с результатами проверки, губернатор потребовал «разобраться и уволить» проворовавшихся чиновников. 
В итоге своих кресел лишились начальники нескольких отделов Минсельхоза, а также непосредственный куратор «жилищной» программы замминистра Александр Яловой. Манаков усидел. Очевидно, для того, чтобы стать мэром Георгиевска.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий