Поиск на сайте

 

 

У ставропольских «яблочников» новый лидер

 

 

Последние несколько лет «ЯБЛОКО», как и все непарламентские партии, в своей работе испытывает немалые трудности, связанные с общим похолоданием общественно-политического климата в России, что особенно наглядно проявляется во время избирательных кампаний. Несмотря на это, региональное отделение не растеряло своей численности, а его в силу традиции возглавляют учителя, юристы, журналисты, правозащитники.
При этом ставропольские «яблочники» своих краевых руководителей избирают не только из жителей Ставрополя, но и сельских территорий, что, по мнению членов регионального совета партии, дает больше возможностей влиять на деятельность организации на местах.
Последние два уставных срока (четыре года) краевую структуру возглавляла учительница, бывший мэр Зеленокумска Ольга Ковалева. И вот на прошедшей конференции руководителем регионального отделения, а также членом федерального совета партии был избран 37-летний житель Светлограда Виталий Зубенко.
- Виталий Григорьевич, если вкратце: давно ли в партии, кем работаете?
- В партии состою с 2001 года. Считаю, что «ЯБЛОКО» - единственная партия в России, которая не заигрывает со своим народом и честно выражает его мнение. А вступить в партию меня подтолкнул авторитет Григория Алексеевича Явлинского - выдающегося политика и экономиста. В других политических структурах никогда не состоял, переходить куда-либо не собираюсь, хотя такие предложения поступают.
Участвовал в выборах депутатов российской Госдумы, мэра Светлограда. Был депутатом совета Светлограда. Последние годы возглавлял местное отделение «яблочников» в Петровском районе, член регионального совета и бюро партии. Занимаюсь адвокатурой. У меня трое детей - две дочери и сын.
- Ротации в руководстве регионального отделения проходят довольно активно. За полтора десятка лет деятельности партии в крае ее возглавляли предприниматель Олег Федоров, правозащитница Юлия Ляликова, бывший руководитель краевого антимонопольного управления Владимир Рохмистров, предприниматель и бывший депутат Госдумы России Павел Воронин, бывший руководитель санэпидемслужбы Ессентуков Артем Захаренков. Почему, имея такой мощный кадровый потенциал, с которым, казалось бы, горы можно свернуть, вы растеряли его на политических перекрестках?
- Кадровый голод испытываем сегодня не только мы, но и другие общественные организации. Причины, думаю, понятны - в нынешних условиях честные люди все больше разочаровываются в политике, уходят из нее, замыкаются в себе. В непарламентских партиях остаются лишь самые преданные и последовательные. 
Я хорошо знаю наших людей, которые не перебегут из конъюнктурных, меркантильных, карьерных соображений в теплые места. Их общественный статус не так высок, но на них можно положиться.
- Какие планы партия  строит на ближайшее будущее?
- Уже сейчас надо готовиться к выборам в Госдуму России, которые состоятся в 2011 году. Правда, в сложившемся политическом климате, в условиях полной зависимости избирательных комиссий от «Единой России», а также урезанного избирательного законодательства деятельное  участие непарламентских партий в выборах невозможно. Поэтому мы, во-первых, будем добиваться радикального изменения избирательного законодательства, а во-вторых, контролировать избирательный процесс на региональном и местном уровнях.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий