Поиск на сайте

 

 

Облик города с любовью запечатлён на страницах книг краеведов

История волшебного фонаря

В субботу Ставрополь отметил большой праздник - 240-летний юбилей. Для меня этот день как день рождения любимого человека. Я родилась и выросла в Ставрополе и очень люблю свою малую Родину.

В преддверии торжества мне захотелось перечесть книги о родном городе. У меня их всего три, зато какие! Одна из них - «Дорога из минувшего» известного ставропольского краеведа Германа Беликова.

Автор раскрывает страницы истории Ставрополя, помогая читателю совершить захватывающее путешествие в прошлое. Герман Алексеевич очень интересно повествует, как технический прогресс вписывался в старый город.

Например, в главе «История волшебного фонаря» рассказывает о первых робких шагах кинематографа. Его предвестником стали небольшие книжки, на страницах которых чередовались фазы движения животных, человека, машин.

Быстро перелистывая книгу, можно было создать эффект движения. На прилавках книжных магазинов появилось множество подобных книжечек, иногда с раскрашенными картинками. Удивлению детей, да и взрослых, не было предела.

Наконец, в городе открылся «Биоскоп» (прадедушка нынешнего кинотеатра «Октябрь»). В 1907 году в доме купца Новотни на Николаевском проспекте (пр. Карла Маркса) показали фильм братьев Люмьер.

Вскоре в городском саду открылся «Электро-Биограф», в бывшем мебельном магазине Траубе - кинематограф «Солей» (здание ныне закрытого кинотеатра «Орленок»). В «Пассаже» распахивает двери «Модерн». В Воронцовской роще - «Свобода».

В общем технический прогресс уверенно захватывал город. Автор так ярко и живописно рассказывает историю Ставрополя, что, помимо исторической значимости, его труд, несомненно, представляет и художественную ценность.

У Ставрополя  - сила молодости

Другая книга, небольшого формата, с портретами Лермонтова, Пушкина и Суворова на обложке - «Ставрополь глазами современников» (на снимке). В ней собраны выдержки из приказов, документов, статей, художественных произведений, писем и мемуаров людей, так или иначе связанных со Ставрополем. Эта маленькая книжечка мне особенно дорога, так как я с детства хорошо знаю ее автора-составителя - Людмилу Орудину.

Мой папа дружил с Людмилой Георгиевной, мы часто ходили к ней на работу - в библиотеку имени М.Ю. Лермонтова. Она с детства была больна полиомиелитом, ходила на костылях, носила очки с толстыми линзами. Как я помню, Людмила Георгиевна была незаменимым работником библиотеки. Еще тогда она поразила меня своей эрудицией, интеллектом и интеллигентностью.

И вот в моих руках книга, написанная ею. Даже небольшое вступление «От составителя» пробуждает интерес и к содержанию книги, и к городу, о котором она повествует: «По сравнению со многими русскими городами Ставрополь довольно молодой город. Однако судьбе его, удивительной и яркой, могут позавидовать города и постарше. Камни его мостовых хранят следы памятных событий далекого и близкого прошлого».

Помимо исторических вех, автор описывает выдающихся людей, которые побывали в Ставрополе, их судьбы. Книга проиллюстрирована фотографиями зданий - старыми и современными. В ней приведены отзывы знаменитых людей о Ставрополе.

Очень красиво и поэтично описал наш город Андрей Губин - писатель родом из станицы Ессентукской: «У Ставрополя нет тысячелетий за плечами - у него сила молодости, а в лице проступают черты будущего: высокая гармония лепестка розы и тысячетонного бетона, одинокой звезды на отшибе галактики и моря электричества, реактивного взлета с неувядающей прелестью лермонтовской строки».

А вот еще: «Ставрополь бежит, как марафонец, день и ночь, неустанно поставляя Родине хлеб, машины, горючее, здоровье, мастеров любого дела, одеваясь самоцветной мозаикой славы».

Когда строки дышат любовью

Еще одна замечательная книга о нашем городе - «Крепость в степи»  журналиста Иоакима Кузнецова. Вот строки из нее: «В России нет городов без славы… У Ставрополя она особая. Возникнув в 1777 году на перекрестке дорог от Черного моря до Каспийского, из Руси - в Закавказье, город сразу стал играть важную роль в развитии восточной торговли России, в обороне ее границ, в упрочении дружественных связей русского и горских народов в борьбе против общего врага - турецких и крымских захватчиков на Кавказе».

Рассказывая об истории возникновения и развития города в XVIII-XIX столетиях, автор открывает перед нашим поколением страницы давно ушедших эпох, достойных уважения и памяти. А это так важно для нравственного и эстетического воспитания человека, особенно молодого. «С познания истории родного села, города, края и начинается осмысленная любовь к Родине», - пишет Кузнецов

Три книги, о которых я рассказала, - лишь крупица в море интересной краеведческой литературы. Писатели проделывают огромную работу, кропотливо изучая родной город. Каждая строка в их книгах дышит историей и любовью!

Было бы здорово, если бы у нас открылся магазинчик, где продавались бы переизданные  книги известных и новых авторов, которые пишут о Ставрополе и крае, фотоальбомы и альбомы с иллюстрациями картин ставропольских художников и, конечно, сувениры с местной тематикой.

Думаю, многие гости нашего города захотели бы там что-то приобрести на память, да и сами горожане тоже не остались бы в стороне.

С Днем Рождения, любимый город!

Леда ШАТАЛОВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий