Поиск на сайте

 

 

В краевом центре, похоже, стартовала предвыборная кампания – в схватке за депутатские мандаты сошлись старая гвардия и молодые волки

 

Вся жизнь – борьба...
Напомним, что нынешняя гордума краевого центра была избрана в октябре 2008-го. Административный ресурс при ее формировании задействовали на полную катушку, а цель оправдывала средства: во что бы то ни стало Ставрополь, считавшийся оплотом «Справедливой России», предстояло передать в руки единороссов.
Поэтому первоначально назначенные на конец 2007-го выборы отменили… за два дня до голосования. По нашим сведениям, соцопросы показали катастрофически низкий рейтинг «медведей». Подобные выкрутасы с законом для российской избирательной системы оказались беспрецедентными.
В итоге в новую гордуму единороссы вошли как безраздельные хозяева города, которым позволено было все. И с первых же дней стали делить власть между собой. Сформировалось два политических полюса: старая гвардия во главе со спикером Евгением Луценко (ему неизменно благоволил экс-начальник ГУВД края Николай Гончаров) и молодые волки, ведомые амбициозным вице-спикером Иваном Богдановым (считается протеже вице-губернатора Юрия Белолапенко).
Вся работа гордумы свелась к выяснению отношений, кто круче. Полсотни народных избранников погрязли в мелочных разборках, напрочь забыв о своих обязанностях.  «Молодежь» превратила  пресс-службу гордумы в пропагандистский рупор личных амбиций, при каждом удобном случае кусая Луценко, и даже попыталась отправить его в отставку. Тот, при имевшейся «силовой» поддержке, отбивался уверенно и без особых усилий. 
По мере того как депутаты обживали кабинеты, деятельность гордумы обрастала коррупционными скандалами. Самый громкий – вокруг покушения на жизнь председателя комитета по собственности Геннадия Тищенко (говорят, имеющего свои интересы в градостроительной сфере). Мутные финансовые схемы прослеживались в показательных  заявлениях депутатов, якобы выступающих против строительного произвола. По этой же причине погрузилась в скандалы и созданная при гордуме «зеленая комиссия». 
Г-н Богданов как руководитель фракции единороссов умело замкнул на себя все вопросы расходования средств, выделяемых депутатам из бюджета для работы на своих участках (по миллиону рублей на каждого в год). Всех имеющих собственную позицию новоиспеченный «партбосс» вытеснял из фракции, невзирая на возраст и регалии. Поэтому, например,  выдавили из фракции директора дома престарелых, заслуженного врача Николая Бочарникова, отказавшегося участвовать в травле спикера Луценко. 
При этом все с виду дельные начинания гордумы на деле оказывались пропагандистскими пустышками. В частности, объявленная депутатом Ольгой Тимофеевой «война» незаконным рекламным щитам. Даже генплан не смогли принять без скандала: когда документ был уже сверстан, его попытались перекроить исключительно в шкурных интересах.

 

Спецслужба не дремлет
Апофеозом подковерной войны за власть оказалась кампания по переписыванию Устава города. За последнюю пару лет главный документ Ставрополя правками и дополнениями измочалили до неузнаваемости.
Причем всякий раз эти процедуры, инициированные Богдановым сотоварищи, населению благообразно подавали под соусом   «приведения Устава в соответствие с федеральным законодательством». Не надо быть стратегом, чтобы понять: за этой витиеватой фразой скрыто неуемное желание Богданова усесться в кресло мэра.
Поначалу депутаты лихо сократили полномочия главы города, запретив ему единолично утверждать своих замов и вообще руководителей подразделений администрации. А потом решили сделать мэра не выборным, а назначаемым из состава депутатов. То есть кулуарно, без мнения населения. 
Но дело в том, что революционные поправки не могли вступить в силу раньше окончания срока полномочий мэра Николая Пальцева в октябре 2013 года. И тут депутаты  задумали приблизить заветную дату: придумали поправки к поправкам, позволяющие скинуть с должности действующего мэра уже до окончания его полномочий, но сразу же после выборов новой думы. (Согласно задумке, депутаты отправят мэра в отставку и назначат на этот пост своего человека). Ради столь радостной перспективы даже перенесли собственные выборы с декабря на март 2011-го.
Эти хитрости и предстояло закрепить в Уставе. Но жажда власти так затуманила сознание народным избранникам, что они забыли опубликовать новации в прессе, а также провести публичные слушания, как того требует закон. Пальцев этот ползучий переворот пресек, наложив на поправки вето.
И вот на минувшей неделе в Ставрополе все же состоялись публичные слушания. На этот раз Пальцев биться за свои полномочия не стал, как-то даже обреченно  прокомментировав инициативу думских единороссов: «Никаких оснований для беспокойства не вижу. Ничьи права не ущемлены. Устав приводят в соответствие с федеральным законодательством, не более того». Решил выйти из игры? Уступил нажиму Белого дома, без кураторства которого не обходятся выборы даже в самом глухом ауле?
Однако пессимизм мэра разделяют далеко не все. Еще до начала слушаний горком ЛДПР раздал всем его участникам листовки: «Устав города – не личный блокнот господина Богданова! Хватит едросить Ставрополь». Лидер либерал-демократов в гордуме Максим Нагорнов с трибуны заявил: мол, если уж Богданов так рвется в мэры, так давайте его избирем прямо сейчас, сделаем этот титул наследуемым - от отца к сыну, от брата к брату (брат Ивана Богданова Тимофей тоже заседает в думе, возглавляя «хлебный» контрольный комитет). 
Против принятия поправок высказались почти все выступавшие, в том числе депутаты-коммунисты и даже некоторые единороссы, например Василий Скакун. Все в один голос твердили: такие важнейшие для города решения, как порядок избрания мэра и гордумы, должны приниматься на общегородском референдуме.
Твердо за поправки высказались справороссы и, понятное дело, сторонники Богданова из «ЕР». Громче всех старалась Ольга Тимофеева, уличая несогласных в том, что они якобы «превратили слушания в фарс». Хотя таковыми общественные слушания, куда общественность пускали крайне избирательно, выглядели изначально. 
Так, на мероприятии захлопнули дверь перед руководителем «Протестного комитета Ставрополя» Игорем Маркеловым - еще на подступах его притормозил товарищ в милицейской форме: мол, конкретно вас пускать не велено. А позаботился об этом, по словам Маркелова, начальник милиции общественной безопасности первого ОВД Ставрополя подполковник Дмитрий Филатов. Как-либо комментировать свои действия страж порядка счел излишним. 
Никаких резолюций по итогам слушаний власти города принимать не стали, пообещав «все еще раз внимательно изучить». А потом, ясное дело,  поступят так, как этого хотят господа из «ЕР».

 

Палата №6 в действии
Впрочем, «старая гвардия» единороссов на подковерные проделки своих молодых коллег тоже взирает небезучастно. Да ведь и повод для этого есть самый что ни на есть серьезный - грядущие выборы в гордуму.
Сразу после избрания спикером Евгений Луценко, главный оппонент Богданова, придумал под себя Общественный экологический совет – структуру фасадную, решений никаких не принимающую, но очень необходимую для самопиара и одобрения именем народа решений в градостроительной сфере.
А вскоре Луценко заговорил о том, что, мол, неплохо бы создать в Ставрополе городскую Общественную палату. Идею подзабыли, и вот на днях публике наконец явили автономную некоммерческую организацию «Общественная палата города Ставрополя».
Стоит уточнить: к общественности это странное образование никакого отношения не имеет. С равным успехом его можно было окрестить «Союзом императоров и президентов города Ставрополя». А что, очень даже неплохо: президент такой-то записался на прием к председателю гордумы...
Куда больше удивляет состав палаты. Из 15 ее членов широкой общественности от силы знакома лишь половина. Видимо, для солидности  членов палаты подбирали так, чтобы представить все слои общества: актер, спортсмен, журналист, ученый, адвокат, врач, священник...
Слепили ее так скоро, что даже не успели толком оповестить об этом горожан. Да и зачем, когда заранее известно, что роль палаты исключительно бутафорская - в моменты пиковой борьбы группировок озвучивать «мнение общественности». 
Руководить новой «народной» структурой пригласили товарища Евгения Луценко депутата гордумы Василия Скакуна. Человек он, бесспорно, уважаемый, но разве может общественной  структурой управлять представитель власти? Непонятно также, как в члены палаты затесались еще двое депутатов - коммунист Александр Кравченко и единоросс Игорь Фаталиев.
Логика последних новшеств совершенно не вяжется с либеральной риторикой местных политиков. А подковерная борьба за места и влияние в городской власти ничего, кроме презрительной усмешки, у горожан и вызвать-то не может.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий