Поиск на сайте

 

 

Потому что у зеленых насаждений города нет ни хозяев, ни защитников

 

В минувшую пятницу в гордуме Ставрополя прошло совещание по незаконной вырубке зеленых насаждений под точечную застройку. Приглашенные депутаты, чиновники, правоохранители, общественники два часа кряду валили друг на друга вину за все проблемы в градостроительной отрасли. Виновных не нашлось. 

 

Открывая заседание, спикер гордумы Евгений Луценко сразу мрачно заявил: «За последние месяцы ситуация вышла за рамки правового поля и человеческого терпения». И принялся загибать пальцы: возле 17-й школы были отравлены 120 деревьев; около жилого массива «Александровский парк» – восемьсот; в парке Победы вырубили пятьсот деревьев, на улице Достовского уничтожили семь гектаров леса; выделены участки под застройку в Русском лесе. 
Припомнил Луценко и вопиющую ситуацию на ул. Салова, где пару недель назад застройщик вырубил целую лесополосу, при этом исполнители варварского действа угрожали приехавшим депутатам, напали на журналиста и правозащитника, которому пришлось документировать побои в судмедэкспертизе. 
Присутствовавшим показали новостной сюжет телеканала АТВ о том, как в Ставрополе были отравлены полтысячи деревьев: в корневище каждого впрыснули некое ядовитое  вещество, из-за чего деревья непременно засыхают, и, чтобы спилить их, не требуется получать никаких разрешений.
Правда, тележурналисты АТВ почему-то свято оберегали имя коварного застройщика и даже не назвали место преступления. 
Да и вообще, по ходу двухчасового заседания не было названо практически ни одного конкретного застройщика, повинного в незаконной массовой вырубке. Припомнили только фирму «Аспект», которая спилила на улице Дзержинского одну ель, да компанию «Дримкар», уничтожившую рощицу на перекрестке Доваторцев и Лермонтова, но потом выплатившую городу сумму ущерба.
Когда подходил момент назвать застройщиков, незаконно выруба-ющих зеленые массивы Ставрополя, чиновники мэрии, руководители городской милиции, оппозиционные депутаты сразу осекались…
Следом выступил мэр Пальцев, который заявил: скоро в городе будут созданы новые скверы, высадят полмиллиона деревьев.
В ответ взял слово спикер Луценко, который предложил Пальцеву тут же, без промедления подписать постановление о создании городского лесничества, которое-де и будет защищать зеленые оазисы города.
Видно было, что Пальцев немало удивлен предложением, но дипломатично обещал Луценко подписать постановление сразу после совещания, уже без телекамер. 
К вопросу создания лесничества позже вернулся депутат-коммунист Кравченко, заметив, что это никакая не панацея, а обычный пиаровский ход. Разве будет лесхоз оберегать скверы, парки, лесополосы, да просто газончики с одиночными деревцами?! 
По мнению Кравченко, нужен какой-то более действенный механизм защиты зеленых насаждений.
Начальник правового управления мэрии Марина Прохода всю вину взвалила на краевые власти, которые приняли плохой закон «Об административных правонарушениях».
Согласно ему штраф за незаконную порубку деревьев крохотный – 3-5 тысяч рублей для физлица и  200-300 тысяч для юрлица. «Для строительных компаний это копейки!» – на разные лады принялись резюмировать чиновники и депутаты; сошлись во мнении, что краевой закон надо ужесточить.
Руководитель общественной организации «Зеленый мир» Григорий Пинчук выдал еще одно предложение: создать в мэрии новую структуру, которая занималась бы выработкой экологической политики.
Реформистский пыл общественника умерил спикер Луценко: «Зачем создавать новое? Мы доверим эту задачу возглавляемому вами, Григорий Иванович, Общественному экологическому совету». Пинчук сразу как-то потух.
Следом на трибуну поднялся Владимир Еличев, директор комитета градостроительства. Он бодро отчитался: за последние два года мэрия не выдала ни одного разрешения на застройку со сносом зеленых насаждений. «То есть вырубка деревьев,  которая сейчас ведется в Ставрополе, самовольная и незаконная?» – допытывались депутаты. «Да, абсолютно незаконная!» – уверил Еличев. 
«Тогда почему ваш комитет ничего не предпринимает?» – возмущались думцы. «У нас нет контрольных функций», – развел руками чиновник. По словам Еличева, все контрольные функции сегодня у «зеленой комиссии», формализованной межведомственной структуры, которая не имеет никаких властных полномочий.
Держала ответ на совещании и директор МУП «Горзеленстрой» Галина Селеменева Она сразу пресекла всех критиков: мол, никакого спросу с ее конторы быть не может, поскольку «на контроле» здесь сидит всего один человек. «Не будет же он по всему городу ездить и проверять, где что вырубается?!» – взывала к сочувствию собравшихся Селеменева. Депутатов не проняло... 
Потом настала пора возмущаться самим думцам; высказаться спешил каждый из них.
Единоросс Гаспарян живописал, как народные избранники пытались противостоять варварскому уничтожению лесополосы на ул. Салова. Рассказывал, как один из депутатов пытался снимать вырубку на мобильник, к нему подскочили охранники, у которых «шея, как газовый баллон», выхватили из рук телефон и обещали «прямо тут закопать». Милиция по вызову депутатов приехала, уже когда от лесополосы ничего не осталось... 
И тут же Гаспарян предложил: чтобы такого больше не происходило, пускай сами милиционеры ездят по городу и отслеживают незаконную вырубку, а потом сообщают об этом депутатам. Единоросс Скляр (руководитель той самой «зеленой комиссии») тоже негодовал: депутаты заваливают милицию и прокуратуру заявлениями, но все они оставлены без движения. 
Думцам парировал начальник Промышленного ОВД Николай Рогачев: мол, в прошлом году в его ОВД поступило 27 заявлений по фактам вырубки деревьев, но дела возбуждены только по трем.
По остальным 24 эпизодам дознаватели выяснили: у застройщиков есть все разрешения на вырубку. А уж как эти разрешения получены – это, мол, не забота милиции. Еличев, который только что пытался убедить всех в кристальной честности чиновников мэрии, при этом безмолвствовал.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Вместе против скверны мздоимства!

 

Уважаемый Николай Иванович! Несколько дней назад в Ставрополе произошло очередное преступление на почве незаконных застроек.  Экскаваторами уничтожены несколько сот деревьев в лесополосе в районе пересечения улиц 45-й Параллели и Салова.
Во время инцидента работники строительной фирмы  вели себя вызывающе и  нагло. Охранники закидывали камнями  горожанина, который пытался  заснять происходящее на видеокамеру. Они  вырывали из рук одного из правозащитников мобильный телефон,  угрожали физической расправой журналисту, а потом совершили нападение на него. 
Это плевок в сторону  закона,  общественности, властей.
Сколько можно такое терпеть?
Уже ясно, что мы подошли к черте, за которой -  безвластие,  бесправие жителей города  и торжество презирающей законы и мораль циничной силы денег.
Мы против того, чтобы кто угодно  покушался на гарантированные нам Конституцией и законом права и свободы.
Мы не желаем жить в страхе перед отморозками, готовыми выполнить даже самое гнусное распоряжение своих боссов.
Мы намерены и впредь противостоять  беспределу, как делали это и раньше.
Мы видим, что вы пытаетесь восстановить  в краевом центре законность и навести порядок, подорванный предыдущими руководителями. Эти попытки, к сожалению, не приносят желанных  результатов.  
Коррумпированные силы ожесточенно сопротивляются и не уступают своих позиций,  потому что вы до сих пор не обратились за  помощью к горожанам. Это ошибка.
Многолетний опыт борьбы с нарушителями законных прав горожан  привел нас к  выводу: заразу коррупции можно победить, если объединить усилия порядочных людей в муниципальных органах управления  и активных граждан.
Уважаемый Николай Иванович! Вы - законно избранный глава города. Многие люди верят вам и готовы вас поддержать.
Мы, участники правозащитных организаций, призываем вас  возглавить общественное движение против коррупции. Мы готовы помочь вам и вместе очищать  любимый город от  скверны беззакония и бесправия.

 

С уважением,
В.А. Красуля, А.А. Калабугин, Л.И. Чернова, 
А.М. Фатеев, И.В. Маркелов, Т.А Никитушкина

 

Станислав09 апреля 2010, 16:43

 
 
 
 

Жизненно необходимая статья и проблема! К примеру: сейчас уничтожается скверик против магазина "Магнит", по ул. Ленина, против кинотеатра "Дружба", около "Водоканала" и...и у какого Бога искать защиту?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий