Поиск на сайте

 

 

Чиновники обещают расширить границы краевой столицы. Какие подводные камни их ждут?

 

На минувшей неделе на встрече с журналистами вице-губернатор края Юрий Тыртышов высказал любопытную инициативу. Он предложил расширить административные границы Ставрополя, для чего придется пересмотреть генплан развития города и «Правила землепользования и застройки».

 

По мнению Тыртышова, город сегодня «зажат» существующими границами, что не позволяет ему нормально развиваться и застраиваться. В частности, в новых микрорайонах нет достаточного количества поликлиник, школ, детсадов и даже парковочных мест. Чиновник привел пример – новые микрорайоны «Перспективный» и «Олимпийский», которые застроены типовыми многоэтажками, но где нет своих поликлиник и больниц, что увеличило нагрузку на уже существующие медучреждения в разы.
Идею «расширения» Ставрополя давно вынашивает и мэрия, уже обозначены новые границы – они должны пройти по автодорогам, окружающим город. Самые обширные земли можно будет присоединить в восточном направлении – вплоть до трассы A-154, которая «закольцовывает» Северный обход Ставрополя до села Надежда и далее до хутора Демино (который, напомним, с 2004 года и так является частью городской агломерации).
Идея Тыртышова уже вызвала горячее обсуждение в Интернете. Блоггеры намекают, что в случае «передвижения» городской черты придется строить новые автодороги и расширять существующие. В частности, придется делать новую автомобильную развязку на пересечении Доваторцев и Южного обхода (в районе автостанции), расширять Старомарьевское и Михайловское шоссе, дорогу до аэропорта, а также от села Надежда до Северного обхода.
Между тем Тыртышов надеется, что «расширение» Ставрополя даст новые поступления в бюджет и, напротив, снизит коррупционную составляющую в решении земельных вопросов. «Существуют схемы спекулятивные, когда берут земли сельхозназначения в районе, строят там жилье или что-то, что лучше продается. Нет комплексного видения ситуации, а решается ежеминутная задача бизнеса», – негодовал Тыртышов на встрече с журналистами.
Едва ли не самый показательный пример – микрорайон «Радуга», который выстроен на углу улиц Репина и Пригородной. Так уж прочертили границу города, что дома по южную сторону от этого оживленного перекрестка – это еще Ставрополь, а по северную сторону – уже Шпаковский район.
В службе продаж «Радуги» покупателям честно признаются, что прописка у них будет пока не городская, а шпаковская. Но, мол, к моменту сдачи всего комплекса в эксплуатацию они будут официально жителями Ставрополя. Значит, застройщик убежден, что «продавит» соответствующее решение в мэрии.
Проблема сегодня и в том, что огромные массивы земель, окружающие Ставрополь (они пока еще находятся на территории Шпаковского района), пребывают в частных руках. Например, десятки гектаров в окрестностях села Татарка скупил Иван Тимошенко, бывший мэр города.
Если эти земли окажутся в черте Ставрополя, их рыночная стоимость вырастет в разы. А ведь городу рано или поздно придется эти земли выкупать, чтобы строить новые микрорайоны. Либо придется искать какие-то иные способы «договариваться» с владельцами, чтобы реализовать планы по комплексному развитию территории.
Именно по этой причине до сих пор лежит под сукном масштабный проект Западного района площадью 390 гектаров, который должен появиться западнее пересечения улиц Западный обход и Ворошилова (рассчитан на 80 тысяч жителей). Ну просто не хотят владельцы частных земель забесплатно отдавать их муниципалитету под строительство больниц, спортзалов и пожарных депо.
Между тем дефицитная земля в Ставрополе продолжает стремительно дорожать. По данным интернет-агентства «Rosrealt недвижимость», за последние три года земля в Ставрополе подорожала более чем вдвое – со 115 до 232 тысяч рублей за сотку. Причем только за прошлый месяц цены на землю в городе выросли на 16%. Так, глядишь, скоро и московские догоним.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий