Поиск на сайте

 

 

Концерн «Энергомера» завершает строительство высокотехнологичного электронного завода в Китае

 

Рассказал об этом на состоявшемся в Кисловодске экономическом форуме владелец и президент концерна «Энергомера», богатейший человек Ставрополья Владимир Поляков. По его словам, завод, расположенный на окраине мегаполиса Гуанчжоу, заработает уже в ближайшие месяцы.
14-миллионный Гуанчжоу – это научный и технологический центр всего Южного Китая, крупнейший внешнеторговый порт Поднебесной.
Получить здесь «прописку» почитают за славу многие мировые компании, ведь здесь создан необычайно благоприятный налоговый режим и практически нет коррупции.
По словам Полякова, с момента, когда «Энергомера» направила китайской стороне свои предложения до начала строительства, прошло менее двух лет. А в России за это время чиновники дошли бы только до этапа землеотвода.
Называться завод будет «Монокристалл» и разместится на площади в 1,6 гектара, вложения в строительство составят не менее $16 млн.
Это будет первый завод холдинга в дальнем зарубежье (у него уже есть активы в Белоруссии). Производить здесь будут алюминиевую пасту для производства солнечных элементов – это основной компонент, который позволяет преобразовывать энергию Солнца в электрическую.
По расчетам международного венчурного фонда I2BF, заявленных «Энергомерой» объемов производства алюминиевой пасты достаточно для выпуска солнечных элементов мощностью около 15 ГВт, а это примерно половина мировой рыночной потребности за весь прошлый год.
По словам Полякова, открытие завода в Китае – это требование рынка, ведь сейчас значительная часть всех солнечных элементов на планете производится именно в этой стране; а главное, китайский рынок растет со среднегодовым темпом не менее 20%.
При этом себестоимость производства наукоемких композитов в Китае примерно на 20% ниже, чем в российских условиях.
Поэтому, например, в прошлом году в Гуанчжоу запустило свое производство кремниевых тонкопленочных солнечных элементов компания ZTE: в свой завод китайцы намерены инвестировать $10 млрд.
Как видно, «Энергомере» предстоит конкурировать на электронном рынке со столь мощными игроками.
 

Владимир ЯРЫГИН

 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий