Поиск на сайте

 

В краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве прошёл круглый стол, посвящённый 75-летию окончания Сталинградской битвы

Среди сотен тысяч защитников Сталинграда сражалось немало ставропольцев: пехотинцы, артиллеристы, саперы, кавалеристы, связисты, минометчики, танкисты, политработники.

В июле при прорыве к шоссе Семилуки - Воронеж погиб уроженец Ставрополя, старшина Н.С. Петров, пользовавшийся славой аса танкового боя. По два-три раза в день он водил свой танк на врага. Его экипаж уничтожил 9 орудий, 4 минометные батареи, 6 танков.

В последней своей атаке машина Петрова была выведена из строя, а сам он смертельно ранен. В феврале 1943 года старшине было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе противник окружил одну из частей Винницкого пехотного училища. Среди попавших в плен оказалась  политрук роты Клавдия Вилор, уроженка села Дивное Апанасенковского района. Раненная в обе ноги, Клавдия сумела бежать из лагеря и снова вернулась на фронт.

В августе во время бомбежки была тяжело ранена медсестра из Кавминвод А.Н. Моторина. Осколком ей оторвало руку, она оказалась в плену. Немного окрепнув, женщина бежала из лагеря, перебралась в осажденный Сталинград, где продолжала оказывать помощь раненым советским воинам.

Всемирную известность получил подвиг бойцов Дома Павлова, которые в течение 58 суток удерживали четырех-этажное здание. В составе мужественного гарнизона сражался и житель станицы Марьинской Кировского района Василий Сергеевич Глущенко. С полей сражений фронтовик вернулся без ноги, но духом не пал.

Среди экспонатов в ставропольском краеведческом музее хранятся кисет и трубка старшего лейтенанта 1179-го стрелкового полка (347-я стрелковая дивизия) снайпера Михаила Игнатьевича Белоусова, а также пожизненно закрепленный за ним диск ППШ. В январе 1943-го снайпер в составе полка участвовал в освобождении Ставрополя.

В октябре за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, М.И. Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны снайпер уничтожил 350 гитлеровцев.

В мирное время вернулся в родной поселок Гирей Краснодарского края.

Олег ПАРФЁНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий