Поиск на сайте

 

 

Поток жалоб на нарушения прав человека со Ставрополья в Москву вырос в полтора раза

Такие цифры привела в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Если в 2015 году в аппарат омбудсмена поступило более 530 обращений из Ставропольского края, то в 2016-м – уже почти 760. Для сравнения: число жалоб от жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма за прошлый год выросло вдвое, а от жителей Краснодарского края – почти в 2,5 раза.

Сегодня на Ставрополье приходится треть всех обращений, которые приходят омбудсмену со всего Северного Кавказа (за прошлый год их было чуть более 2 тысяч).

Намного чаще, нежели жители других регионов, ставропольцы жалуются на ограничения политических прав и свобод. Львиную долю составляют незаконные отказы чиновников в рассмотрении обращений (индивидуальных и коллективных), затем с большим отрывом следуют нарушения на выборах и факты давления на гражданских активистов.

Традиционно много жалоб, отмечается к докладе Татьяны Москальковов, со Ставрополья приходит на коммунальную отрасль. Больше всего граждане недовольны высокими ценами и низким качеством услуг ЖКХ, а также непрозрачностью формирования тарифов.

На всю страну в прошлом году прогремел скандал, когда прокуратура по итогам проверки выяснила: ГУП «Крайводоканал» включало в тариф на воду расходы на покупку дорогих телефонов, подарков для руководства и целого особняка для гендиректора Владимира Вдовина. Это десятки миллионов рублей!

Об этом, кстати, докладывал по итогам 2016 года и краевой омбудсмен Алексей Селюков. По его словам, множество жалоб – на капитальный ремонт многоквартирных домов: строители работают негодно, затягивают сроки сдачи объектов, завышают стоимость работ...

Крайне недовольны жители и работой краевой жилищной инспекции, которая большинство жалоб и заявлений вообще оставляет без внимания. А если и проводит проверки, то абсолютно формально, избегая констатировать очевидные нарушения «управляшек», к которым благоволит, но изматывая жильцов многоэтажек, входящих в ТСЖ, репрессивными придирками.

Уже много лет не снижается острота проблемы обманутых дольщиков, отмечает омбудсмен. Сегодня в крае в реестре «проблемных» более 20 недостроенных домов, без крыши над головой остаются полторы тысячи человек. По этим показателям Ставрополье держит печальное «лидерство» в стране.

Бывает, что от нерадивости коммунальщиков страдают целые населенные пункты. Скажем, еще в декабре 2015 года Алексей Селюков направил в прокуратуру запрос на основе коллективной жалобы казаков – жителей станицы Казанской (входит в границу Ессентуков): жаловались люди на отсутствие канализации и уличного освещения. Прокуратура отреагировала, потребовав от коммунальных предприятий решить проблемы станичников, но воз и ныне там...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина Квасова

Нарушение прав человека в крае стало, к сожалению, нормой. Обращения, в том числе и Администрацию Президента РФ, безрезультатны. Все жалобы направляются незаконно тем, на кого жалуешься. Главными нарушителями Конституции и прав человека являются суды, прокуратура, МВД, т.е. те, кто обязан защищать права граждан РФ.

Добавить комментарий