Поиск на сайте

 

Теперь это утверждение наравне с известным слоганом «Ставрополье - край слонов» связывает доисторическую эпоху с реалиями сегодняшнего дня

В минувший четверг в заказнике «Бургустанский» (близ Ессентуков) выпустили на волю семью благородных оленей.

Эти животные занесены в Красную книгу: когда-то они свободно гуляли по ставропольским лесостепям, но сегодня сохранились, увы, только в нескольких заказниках края. Да и на территории всей страны их осталось не более 33 тысяч особей.

Сегодня на Ставрополье в естественной среде олени встречаются только в лесах у станицы Бекешевской и на территории заказника «Александровский».

Еще в 2010 году краевая Дирекция особо охраняемых территорий начала работу по разведению благородного и пятнистого оленей.

Такое решение было принято после того, как диких копытных животных в южных регионах страны буквально выкосила вспышка африканской чумы.

Завезенных из Алтайского края животных начали разводить в питомнике на горе Стрижамент. Затем оленей выпустили в естественную среду в заказниках «Дебри» и «Сафонова дача» (Георгиевский район) и леса на горе Брык в Андроповском районе.

Год назад к проекту подключилась и компания «Каспийский трубопроводный консорциум», которая помогает возродить в крае популяцию этих красивых животных.

За счет компании закупили корма, обустроили вольеры, провели ветеринарно-профилактические мероприятия и обследование животных - и только после этого оленей выпустили в естественную среду.

Теперь на очереди еще два заказника - «Лесная дача» (Ипатовский район), где поселятся благородные олени, и «Русский лес» (Шпаковский район), где отныне будут жить пятнистые олени.

Животные эти, несмотря на внешнюю схожесть, очень разные: благородный олень -неудержимый и своенравный, а пятнистый - более осторожен, держится своей территории, но в то же время по-детски пуглив.

Пятнистый олень обладает четким слухом и сильным обонянием, что помогает ему спасаться от хищников. Он боится многоснежных зим и крупных хищников (на Ставрополье для оленя основную угрозу представляют волки).

Чтобы выпустить оленей из неволи в дикую природу, приехали не только высокие краевые чиновники... но и школьники. Эти ребята - победители конкурсов, которые также организовала нефтяная компания. Дети делали фотографии, снимали видеоролики, рисовали картины и сочиняли эссе о восстановлении популяции оленей на Ставрополье.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий