Поиск на сайте

 

 

На предвыборную вакханалию в районах Ставрополья обратил внимание даже Центризбирком. На днях его председатель Владимир Чуров публично попенял краевой комиссии за ослабление контроля над муниципальными выборами. Всего с начала избирательной кампании в ЦИК со всей страны поступило семь жалоб от кандидатов, которым было незаконно отказано в регистрации. Из них четыре – со Ставрополья

 

Отрезанный ломоть

Во многих муниципалитетах края итоги голосования уже предопределены

 

10 октября на Ставрополье пройдет очередной Единый день голосования, который затронет 550 тысяч избирателей в 86 муниципалитетах. Это самые представительные выборы в крае за последние годы (лишь 8 октября 2006 года голосование затронуло 126 населенных пунктов). 
На прошлой неделе завершился период выдвижения кандидатов и партсписков, и теперь избиркомы завершают проверки их документов, чтобы принять решение, какого кандидата зарегистрировать, а какому отказать. Об итогах регистрационной кампании мы расскажем в следующем номере. 
Всего на 59 «мэрских» должностей претендует 250 человек, а на 900 депутатских мандатов – 1925. Каждый третий кандидат – самовыдвиженец. 
Кроме того, на нынешних выборах будут представлены почти все краевые партии: «Единая Россия» (942 кандидата), КПРФ (175), ЛДПР (163), «Справедливая Россия» (93) и - впервые за много лет - «Яблоко» (у него 5 выдвиженцев на выборах в представительные органы Зеленокумска, станицы Курской и Стародубского сельсовета).
Самая острая конкуренция ожидается на выборах главы села Северного (Александровский район), где на этот пост претендует сразу 10 человек (из них трое – выдвиженцы партий). Возглавить сельсоветы Красный (Грачевский район) и Терский (Буденновский район) пожелали сразу семь человек.
А вот в шести сельсоветах ситуация прямо противоположная – здесь выдвинуто всего по два кандидата на «мэрскую» должность, причем из них один непременно единоросс. Так что очевидно, кто здесь одержит победу. 
На «думских» выборах в городах и райцентрах Ставрополья самая острая конкуренция ожидается в Лермонтове, где на каждый из 15 депутатских мандатов претендует больше шести кандидатов (из числа депутатов будет избран глава города). 
В Буденновске на каждый мандат притязает в среднем по пять кандидатов; в Минводах, Зеленокумске, станице Курской и Левокумском сельсовете – четверо, в Ессентуках – трое, а в Арзгире – меньше двух.
В Пятигорске, вопреки ожиданиям экспертов, все банально и предсказуемо. Амбициозным политикам новая столица Северо-Кавказского округа оказалась неинтересна, на мэрский пост здесь претендуют всего четверо, в том числе 54-летний безработный Александр Братков из Ессентуков (выдвинут ЛДПР), 38-летний замглавы городской администрации Дмитрий Ворошилов и 33-летний предприниматель Михаил Качура. Понятно, что экс-главе Льву Травневу, поддержанному на выборах «Единой Россией», все они не конкуренты.
Похожая ситуация и в большинстве сельсоветов края, где почти все депутатские вакансии «закрыты» кандидатами-единороссами (плюс еще небольшой «демократический довесок» в виде нескольких самовыдвиженцев).
На этом фоне тотального доминирования «Единой России», выкручивающей руки всем мало-мальски значимым оппонентам,  несколько населенных пунктов радуют остротой неподдельной конкуренции: например, в Ленинском поселении (Минераловодский район) на 15 мандатов претендуют аж 49 человек.

 

Антон ЧАБЛИН

 

"Крыша" для выборов

Как «Единая Россия» отжимает с выборов сильных конкурентов

 

С экранов телевизоров президент страны много говорит о многопартийности, требует от регионов проведения честных выборов. 
У нас в Андроповском районе (думается, как и во всем крае) ситуация прямо противоположная – создается лишь видимость демократичных выборов, а «неугодных» и сильных кандидатов не допускают даже до регистрации. 
Наглядным примером могут служить и начавшиеся выборы в органы местного самоуправления, назначенные на 10 октября 2010 года. Кандидатом на должность главы Водораздельного сельсовета от КПРФ был выдвинут Виктор Пилавов. 
Этот сельсовет ничем не отличается от многих других в крае и районе – такие же плохие дороги, перебои с водой, скудный бюджет...
Разве что на прошедших в 2007 году выборах в Госдуму РФ коммунисты набрали здесь голосов почти столько же, сколько и единороссы. Ведь в Водораздельном проживает много стариков, которые еще помнят всё хорошее со времен Советского Союза и сравнивают это с сегодняшним беспределом.
И вот за неделю до того, как территориальный избирком должен был вынести решение о регистрации Пилавова, его вызвал к себе в кабинет и.о. замглавы администрации района Владимир Силантьев и настоятельно предложил добровольно снять свою кандидатуру. 
Силантьев занял данную должность совсем недавно, а ранее работал начальником УВД на КМВ в звании генерал-майора и к Андроповскому району не имел никакого отношения. Пилавов, понятно, снять свою кандидатуру отказался. 
Не получилось по-хорошему – сделали по-плохому: теризбирком отказал нашему кандидату в регистрации. Дело в том, что Пилавов является действующим депутатом думы Водораздельного сельсовета на непостоянной (бесплатной) основе. В комиссию он представил копию своего депутатского удостоверения (подписанного самим председателем ТИК!), справку из администрации и думы сельсовета. Но, как водится в таких случаях, с него потребовали еще и «справку о том, что все его предыдущие справки и документы – действительные». 
За регистрацию Пилавова в качестве кандидата голосовали три члена комиссии (в том числе представители КПРФ и «Яблока»), а против – шестеро. 
Причем эти шестеро выполняли не требования законодательства о выборах, а действовали по указке свыше, ибо все они так или иначе связаны с краевыми или районными властями. Например, председатель комиссии Альберт Синявский – главный инженер районного филиала ГУП «Крайводоканал».
В общем, районная власть с благословения краевой придумала себе новую забаву: хотя бы для видимости честности к выборам допускать двух кандидатов. Из которых один – ставленник «Единой России», а второй – абсолютно непроходной (на выборах главы Водораздельного это, соответственно, главный агроном ООО «Прогресс» Алексей Аношка и начальник отдела районной администрации Александр Гулый).  
Точно такую же «операцию» уже пытались провести на выборах главы Курсавского сельсовета в октябре 2009 года. Тогда теризбирком «зарубил» сразу пять «не своих» кандидатов. Результат налицо – в Курсавке голосовало только около 30% населения. 
Люди не захотели делать из себя дураков, продемонстрировали свое отношение к таким выборам, где фактически выбирать приходится одного кандидата из одного.
К счастью, теперь эта ситуация не повторится. 23 августа избирательная комиссия Ставропольского края удовлетворила жалобу Пилавова и обязала территориальный избирком зарегистрировать его кандидатом на должность главы Водораздельного сельсовета.

 

Михаил КОЗЬМОВ,
первый секретарь Андроповского райкома КПРФ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий