Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В масленичных гуляньях приняли участие тысячи горожан

Масленица – один из самых интернациональных праздников. Карнавалы и ярмарки в преддверии Великого поста проходят по всей планете, от Норвегии до США. Причем в них больше не христианского, а языческого: по улицам ходят ряженые в масках, на площадях устраивают шумные представления, а праздничная еда должна быть очень сытной (скажем, в Норвегии едят блины с салом).

В Ставрополе Масленицу любят особенно и празднуют с размахом. Скажем, в торговом центре «Москва» посетителей даже угощали шашлыком, а на ярмарку в один из дворов Северо-Западного района приехал... губернатор Владимиров с женой и маленькой дочкой.

Модно с недавних пор, когда праздники для жителей новых микрорайонов устраивают компании-застройщики (например, «ЮгСтройИнвест» в «Перспективном», а «Третий Рим» – в «Гармонии»). Были тут ярмарки меда, конкурсы блинных угощений, аниматоры в рубахах-вышиванках и девушки в кокошниках... на ходулях.

Центром гуляний, по традиции, был парк Победы. Здесь решили посмеяться над интернет-мемом «блины на лопате», который уже пару лет гуляет по Рунету с подачи украинских блогеров.

Виктор Бондаренко поджигает чучело Масленицы

На сей раз лопату объявили «шуточным» символом Ставрополя и провели конкурс на самую креативную лопату. Нехватки идей явно не было: была и картонная селфи-лопата (с прорезью для лица), и «денежная» лопата, обклеенная купюрами, и даже блиноуборочный комбайн.

На аллеях парка развернулась ярмарка, где бойчее всего разлетались, конечно, блины с разными начинками – грибами, медом, клубникой, икрой, овощами, шоколадом и даже вареньем из киви.

Было и великое разнообразие всяких кукол – вязаных, глиняных, берестяных. Только многие почему-то были названы на иностранный манер – то тильды (долговязые, похожие на чулки), то амигуруми (пузатые и округлые).

В финале праздника испекли два трехметровых блина, отведать которые захотели несколько тысяч ставропольцев. Ну а кульминацией праздника стало, конечно, сжигание чучела Масленицы – огромного, с трехэтажный дом. Поджег его лично директор ставропольских парков Виктор Бондаренко. Чучело сгорело ярко, пламя было жарким – значит, по поверью, урожай на Ставрополье будет хорошим.

А вот в парке «Центральный», где Масленицу отмечали терские казаки, обошлось без сжигания чучела. Зато было много блинов, горячий чай и узвар (теплый ягодный морс). И еще развлечения для детей и их родителей, которые перетягивали канат, мастерили деревянную лесенку, танцевали казачью лезгинку под «Ойся, ты ойся...».

Самым шумным получилось «взятие города». Старинная забава, когда казачки смыкают руки в круге (это и называется «город»), а мужчины пытаются круг разорвать, чтобы в шутку забрать себе невесту. Ну а девушки, весело хохоча, отбиваются от «наступающих» прутиками.

Масленичная неделя – это еще и повод возродить подзабытый интерес к русской кухне. Кафе потчевали посетителей блинами, ватрушками, оладьями, пирожками, пончиками, сырниками. Но куда интереснее, когда готовишь что-то своими руками.

Например, в кафе «Самовар» шеф-повар Елена Черемисова каждую неделю проводит мастер-классы для детей. И на Масленицу большой ватагой пекли курник. Подзабыли, что это такое? Традиционный русский пирог с блинами, куриным фаршем и грибочками.

Владимир ЯРЫГИН

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях