Поиск на сайте

 

 

Нынешняя «Ночь музеев» стала рекордной по количеству посетителей: в Новосибирске в ней приняли участие более 40 тысяч человек, в Екатеринбурге – более 120 тысяч, в Краснодарском крае – почти 250 тысяч, а в Москве – полмиллиона. Самыми популярными в стране оказались Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, Третьяковская галерея и впервые принявшие участие в этой акции Московский зоопарк и «Ленфильм».

 

 

В минувшую субботу в крае под знаком Года российского кино прошла «Ночь музеев»

 

«Ночь музеев» придумали в Берлине в 1997 году, и с тех пор она завоевывает все новые страны и сердца. На Ставрополье она проходит уже в одиннадцатый раз, и год от года количество музеев, участвующих в акции, растет. На сей раз абсолютно бесплатно распахнули свои двери краеведческие музеи в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Кисловодске, «Домик Лермонтова», усадьба Николая Ярошенко и многие другие…

В каждом учреждении к этому действу решили подойти креативно, тем более что на сей раз «Ночь музеев» проходила под знаком Года российского кино. А вот, скажем,  в музее изобразительных искусств в Ставрополе в честь обменного Года России в Греции открылась выставка «Под небом Греции».

Из запасников извлекли уникальные образцы античной скульптуры, а также произведения классицизма, вдохновленного той древней эпохой. Основа экспозиции – предметы из собрания ставропольских купцов-меценатов Алафузовых, в котором были даже два живописных полотна гениального пейзажиста, грека по происхождению Архипа Куинджи.

Нашлись и те, кому не были интересны живописные полотна. Для них перед музеем поставили телескоп, в который любой желающий мог увидеть Юпитер со спутниками.

Ну а в краеведческом музее Ставрополя провели приключенческую игру-квест: нужно было отыскать во всех отделах три десятка редких экспонатов, а затем припомнить, в каких советских фильмах они «снимались». Последняя точка музейного путешествия – дворик, где на большом красочном стенде были вывешены правильные ответы викторины. А еще здесь звучала живая музыка и пыхтел горячий самовар.

Экскурсоводы раздавали посетителям буклеты, из которых можно было узнать, сколько разных фильмов снималось на территории Ставрополя. Самый первый – «Осень в Кисловодске» в 1913 году, а недавний – «Караван» («Белый песок»), который в 2009 году снимали в Ипатово и Светлограде.

А были еще культовые «Жених с того света», «34-й скорый», «Мужики!», «Любовь и голуби» и, конечно, «Двенадцать стульев» – почти все, кстати, делали в городах-курортах Кавминвод. 

О славном кинематографическом прошлом Ставрополья напомнили и посетителям кисловодского музея «Крепость». Из запасников достали кинотехнику советского времени, а также фотографии с автографами великих актеров, побывавших в городе-курорте на съемках, – Людмилы Гурченко, Александра Михайлова, Анатолия Кузнецова, Евгении Симоновой… Ну а для знатоков кинематографа провели викторину «Фильм, фильм, фильм…».

Пятигорский краеведческий музей позволил киноманам вспомнить о «лермонтовской» теме в фильмах. Как ни странно, но на Кавминводах снимали всего две экранизации «Героя нашего времени» – в 1955 году, а затем лишь спустя полвека, в 2006-м. В фойе музея можно было увидеть фотокарточки со съемок, а в музейном кинозале крутили «лермонтовские» кинокартины.

А вот, скажем, в Георгиевске «Ночь музеев» решили посвятить другой выдающейся исторической фигуре – Петру I. Здесь показывали фильмы на «петровскую» тему и даже провели публичный диспут о том, какую роль император играл в истории России. В общем, «Ночь музеев» в этом году удалась на славу!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий