Поиск на сайте

 

Поводов для протестов населения в крае, как и во всей стране, хоть отбавляй, но народ безмолвствует...

Местная «оппозиция» лишь имитирует протестную активность, всё больше сливаясь с интересами местной бюрократии

 

Анализ

Институт региональной экспертизы (ИРЭ) четвертый месяц ведет мониторинг протестной активности в регионах страны. Выводы экспертов: акций в России протеста все больше, и они все многочисленнее.

Самыми «взрывными» в 2019 году оказались такие, казалось бы, разные территории, как Ингушетия, Коми, Волгоградская и Архангельская области… Причем в разных регионах поводы для народного недовольства самые различные. Например, в Республике Коми и Архангельской области местные жители протестуют против строительства гигантского мусорного полигона, куда будут свозить отходы из столицы.

А вот, скажем, в Новгородской области жители выступают против «оптимизации» здравоохранения – которая выражается в массовом закрытии сельских больниц.

Что касается Ставрополья, то оно в «протестном» рейтинге субъектов с начала года опускается все ниже: если в январе наш регион занимал 41-е место в стране, то в марте – уже 46-е место, а в апреле опустился на 49-ю строчку.

Действительно, акции протеста в Ставропольском крае за последние месяцы можно по пальцам пересчитать. В феврале на Кавминводах несколько десятков дальнобойщиков, перевозящих зерно, протестовали против несправедливых, на их взгляд, тарифов на перевозку. Правда, почти никакого общественного резонанса шоферский протест не возымел.

Пожалуй, единственная с начала года громкая акция на Ставрополье – это голодовка бывших пайщиков совхоза «Загорский» в селе Казинка. Люди записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, после чего о селянах заговорили даже федеральные СМИ, и к ним приехала делегация краевых чиновников.

Но это единственный пример, когда протестующих хотя бы услышали. А сколько еще десятков и сотен сел на Ставрополье, где крестьяне вынуждены существовать как при рабовладельческом строе – и боятся голос поднять против своих угнетателей?!

Уже перестали устраивать голодовки обманутые дольщики, как было еще в прошлом году, больше не перекрывают автотрассы экологические активисты. Конечно, это вовсе не говорит о том, что ставропольцев абсолютно все устраивает и им нет против чего протестовать.

Протестный потенциал в обществе крайне высок – только «нету вожаков», которые были бы готовы бесстрашно выражать его в акциях. Но местные «оппозиционеры» лишь имитируют политическую активность.

Не слыхать и не видать региональное отделение «Яблока», которое возглавляет живущий в Москве Валерий Ледовской. Последнее их заявление о себе – это организация визита на Кавминводы харизматичного экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана: он взошел на Бештау, затем пообщался с местными «яблочниками» на разные темы – и улетел.

Безмолвствует ЛДПР, которая еще прошлой осенью организовывала по всему Ставрополью многочисленные пикеты с требованием отставки губернатора. А вот сейчас, когда пора уже начинать настоящую предвыборную кампанию, либерал-демократы во главе с депутатом краевой Думы Александром Пелюхом, заглохли. Лишь недавно неуклюже и неумно попытались напомнить о себе, предложив поставить в центре Ставрополя памятник Владимиру Жириновскому.

Прячется в тени краевая «Справедливая Россия», лидер которой Александр Кузьмин на недавней пресс-конференции на все лады нахваливал губернатора. Если в отдельных регионах справороссы еще пытаются возглавить акции экологического протеста или за соблюдение трудовых прав, то на Ставрополье эту партию уже не стоит воспринимать всерьез.

Могли бы претендовать на роль «вожаков» коммунисты, но и они, кажется, на Ставрополье серьезной силы больше не представляют. Еще прошлым летом КПРФ уверенно выводила под свои знамена тысячи ставропольцев, протестующих против пенсионной реформы – а в этом году провела лишь несколько пикетов.

Кандидат в губернаторы от КПРФ генерал Виктор Соболев свою избирательную кампанию начал… с открытия 4 мая памятника Сталину в селе Китаевском (Новоселицкий район). Этого ли измученные социальными и экономическими проблемами жители Ставрополья ждут от политиков – открытия новых памятников, или решения реальных социальных проблем?!

Антон ЧАБЛИН,
политический обозреватель
АКТУАЛЬНО


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий