Поиск на сайте

 

 

Под знаком кризиса прошел 2009 год в нашем крае. Однако он принес и добрые вести

 

В конце каждого года заметно оживают всевозможные аналитические компании и рейтинговые агентства (причем даже те, о деятельности которых раньше не было ничего слышно). Наряду с госведомствами они подводят годовые итоги в самых разных сферах экономики и политики. И в сегодняшнем номере «Открытой» мы знакомим читателей с наиболее интересными, на наш взгляд, подобными рейтингами последних месяцев.

 

  • По данным интернет-портала «Банкир.ru», Ставрополь входит в первую десятку городов страны, где на рынке труда наиболее востребованы финансовые специалисты (работники банков, финансовых и страховых компаний). За одной вакансией здесь охотится 23 специалиста (а, например, в Москве – 30). Всего были обследованы 65 крупных городов и региональных столиц.
  • Госнаркоконтроль России поставил Ставрополье на второе место во всероссий-ском рейтинге регионов, где эффективнее всего работают наркополицейские. Всего в 2009-м местные силовики изъяли больше полутора тонн дурмана (основная его масса идет из Афганистана), что в полтора раза больше, чем годом раньше.
  • Если верить аналитическому докладу Росстата, чиновники Ставрополья (а насчитывается их 17 тысяч) получают самую низкую зарплату в России – в среднем 18,6 тыс. рублей на брата. Это при том, что средняя зарплата по региону в прошлом году составила 13 тысяч. А вот самые высокие зарплаты у чиновников Камчатки (52 тысячи рублей), Ненецкого автономного округа (48 тысяч) и Москвы (44 тысячи).
  • Ставрополь был исключен из ежегодного рейтинга городов с самой загрязненной атмосферой, который составляется Минприроды России.  Краевой центр держался в этом скорбном списке целых два года: здесь были всерьез превышены концентрации бензопирена, формальдегида и диоксида азота. Главный загрязнитель воздуха в городе – автомобили, которых в Ставрополе насчитывается более 150 тысяч.
  • По данным маркетингового агентства MarketUp, жители Ставрополя – одни из самых махровых пессимистов в России. Более 80% ставропольцев заявили, что не смогли сделать сбережений на будущий год; свыше половины горожан не ожидают позитивных перемен к лучшему в работе, карьере и финансовом положении своих семей. А вот главными оптимистами оказались питерцы. Всего опрос проводился в 14 крупных городах страны.
  • Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. Никонова подготовил рейтинг лучших фермерских хозяйств страны, который насчитывает триста позиций (правда, составлен он по итогам 2007 года). Третье место в национальной табели заняло хозяйство Алексея Шебаршинова из Новоалександровского района края, а всего в рейтинг попало целых 32 ставропольских хозяйства (больше – только из Волгоградской и Саратовской областей).
  • Победительницей конкурса «Российская женщина-2009» стала 35-летняя мама двоих детей Наталья Алексенцева из Ставрополя. На сайте конкурса за нее отдали голоса около 30 тысяч посетителей. Всего в конкурсе участвовали 23 дамы из разных уголков страны (в том числе три – из нашего края).
  • В обнародованный администрацией президента России список из пятисот президентских резервистов попали двое ставропольцев – депутат Госдумы Алла Кузьмина (она представляет в парламенте наш край) и мэр Ессентуков Константин Скоморохин. Подробнее читайте об этом в статье «Трамплин для бесчестных».
  • Аналитическая компания «Тейдер» подсчитала процент износа оборудования на электростанциях страны. Ставропольская ГРЭС оказалась в десятке самых изношенных (и, соответственно, аварийно опасных) тепловых станций. Подробнее читайте в статье «Эффект Чубайса».
  • Минрегион России опубликовал список из 27 наиболее проблемных моногородов страны, где ситуация требует немедленного вмешательства властей. В списке оказался и наш Буденновск (он завязан на нефтехимическое производство «Лукойла»). Подробнее читайте в статье «Куда уйдут миллиарды».
  • В третьем ежегодном рейтинге «250 крупнейших компаний ЮФО», опубликованном деловым журналом «Эксперт-Юг», оказались сразу 32 ставропольских предприятия. Большинство из них – торговые фирмы и поставщики ресурсов. Подробнее читайте в статье «Банановая республика».
  • Интернет-портал «Клуб регионов» подвел итоги лоббистских усилий российских губернаторов. За прошлый год Валерий Гаевский в рейтинге совершил головокружительное падение почти на тридцать ступенек вниз. Подробнее читайте в статье «Гаевский сдал позиции?».

 

Подготовил 
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий