Поиск на сайте

 

Во время недавнего визита в Ставрополь министр обороны Анатолий Сердюков распорядился разместить в нашем крае две новые воинские части спецназа ГРУ: одна из них появится в краевом центре, вторая – в Кисловодске

 

В настоящее время в Южном военном округе находятся две бригады специального назначения ГРУ – 10-я (в поселке Молькино Краснодарского края) и 22-я (в поселке Степном Ростовской области), в которых служит около двух тысяч человек. Видимо, Минобороны считает, что этого недостаточно, поэтому и решено создать сразу два новых подразделения на Ставрополье.
Минобороны уже пообещало обеспечить отдельными квартирами всех офицеров, которые будут служить на новом месте на Ставрополье. Скажем, в краевом центре скоро начнется заселение военного городка в районе хутора Дёмино, который пока стоит пустующим (что, кстати, вызвало гнев министра Сердюкова во время предыдущего визита в наш край).
Также целый квартал «армейских» многоэтажек появится на пересечении улиц Ленина и Артема – раньше здесь располагался факультет авиационного вооружения Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища (СВВАИУ).
А напротив него, на площадях, ранее занимаемых бывшим Ставропольским военным институтом связи ракетных войск (СВИСРВ), находятся штаб и бригада управления 49-й армии Южного военного округа. Эта армия была создана после российско-грузинской войны, объединив армейские подразделения из различных регионов СКФО и Абхазии в целях укрепления южных форпостов страны.
Таким образом, после создания двух новых бригад спецназа на Ставрополье будет десять крупных воинских частей. Из них три относятся к Минобороны (205-я отдельная мотострелковая бригада и авиабаза №6971 в Буденновске и 247-й десантно-штурмовой полк в Ставрополе), три – к Внутренним войскам (30-й инженерно-саперный батальон «Святогор» в Ставрополе, 17-й отряд специального назначения «Эдельвейс» в Минводах, 1-й моторизированный батальон в Кисловодске) и еще три – к Пограничным войскам ФСБ (войсковые части в Буденновске, Ставрополе, Ипатово).
Почему Сердюков остановил свой выбор на спецназе, а не на привычных мотострелках, тоже понятно. Они намного мобильнее, и поэтому лучше подготовлены для отражения именно диверсионно-террористической угрозы. А для Северного Кавказа она, увы, остается крайне актуальной.
В прошлом году на территории СКФО в рамках борьбы с терроризмом были убиты 750 человек (в том числе 190 сотрудников правопорядка и 176 мирных жителей), еще 628 человек ранены.
Что касается Ставропольского края, то власти сообщали о 17 убитых (годом ранее их было 10), в том числе во время вылазки боевиков в станице Беломечетской (Кочубеевский район) и поселке Прогресс (Кировский район).
Также в минувшем году в регионах СКФО произошло не менее 167 взрывов и терактов, 85 раз вводился режим контртеррористической операции (КТО). Было задержано 370 предполагаемых террористов (из них на территории Ставрополья – четверо), в спецоперациях убит 301 боевик.
В их числе – полевые командиры самопровозглашенного «Имарата Кавказ» Исрапил Валиджанов (Дагестан), Аскер Джаппуев (Кабардино-Балкария), лидер бандгруппы «Халифат» Ваха Мочукиев (Ингушетия), эмиссары «Аль-Каиды» Абдулла Курд и Муханнад (Чечня) и многие другие.

 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях