Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В селе Русском Курского района школьники будут изучать родной край по карте, сшитой из ситцевых лоскутков

 

К 65-летию Победы девятиклассница Вика Шекемова торжественно вручила Музею боевой и трудовой славы села Русского… административную карту Ставрополья. Вокруг нового экспоната тут же сгрудились гости: всем хотелось потрогать и хорошенько рассмотреть подарок. 
Карта и в сфамом деле была необычной. Посреди Александровского района расправила крылья золотистая бабочка, по Туркменскому рассыпались розовые цветочки, Апанасенковский украсили крупные тюльпаны, Петровский - зеленые крапинки, Буденновский - белый горох...
Викино Ставрополье было светлым, радостным и мягким на ощупь. Для его создания понадобились швейная машинка, 26 лоскутков ситца и золотые девичьи руки.

 

 «Мне любое рукоделие приносит радость, но больше всего я люблю лоскутное шитье, - признается школьница. - Наши прабабушки из кусочков ситца мастерили одежду, подушки, коврики. Использовали даже крохотные обрезки – сшивали их в трехслойные одеяла, которые помогали пережить холодные зимы. 
Покрывала получались не только теплыми, но и очень красивыми. Из остатков тканей можно складывать что угодно – от сказочных сцен до абстрактных рисунков – и решать самые неожиданные задачи».
Одну такую задачку девушка придумала на уроке географии. Учительница  рассказывала классу об административном делении края, а Вика, глядя на полутораметровую карту на доске, подумала: «А что, если сшить точь-в-точь такое лоскутное одеяло?»
В школьном швейном кружке все обрезки тканей от сшитых платьев и сарафанов юные рукодельницы сортируют по размерам и хранят в специальных ящичках. В них Вика и отыскала будущие «административные единицы края». 
На целлофановой пленке сделала выкройку с географической карты, из лоскутков вырезала «районы», сохранив их малейшие изгибы. «Цветочки», «горошинки» и «бабочек» приметала к полотну, утепленному синтепоном, по границам потайными стежками пришила объемную тесьму и пометила пуговицами краевую столицу, районные центры и родное село. А вырезать из зеленой «самоклейки» крохотные буквы для названий районов ей помогали даже мальчишки-одноклассники. 
«У нас в Русском вообще очень дружный народ, - говорит Викин педагог Татьяна Донцова. - Как-то задумали девочки коллекцию «Галстучные фантазии». Объявили на линейке: у кого дома есть ненужные галстуки, приносите в школу. Так сельчане нас просто завалили галстуками! Хватило на сарафан, зонт, сумку, игрушку и диванный валик. 
Взрослые очень поддерживают начинания детей. Любое достижение ребенка - в селе целое событие. Заняла девочка первое место в районной олимпиаде - Русское гудит, все звонят друг другу, поздравляют. Родители ходят по улице, как именинники...»
Вот и Вику, получившую на ставропольской конференции специальный приз, домашние встретили тортом, печеными пышками и жареным петухом. 
В ее семье любовь к женскому рукоделию передается из поколения в поколение. В сундуке хранится семейная реликвия - вышитые и обвязанные кружевом прабабушкины рушники. Сейчас ниточками-иголочками «болеет» вся женская половина Шекемовых - от бабушки до младшей внучки Владлены, у которой уже сегодня самые модные на улице куклы. 
Так что Вика в мир узоров, кружев, тканей окунулась раньше, чем научилась читать. И, конечно, всегда была неравнодушна к красивой одежде. На «Шаге в будущее» школьница представляла свою ситцевую карту в новом наряде - костюме казачки из красного атласа - кофточке с баской и широкой юбке с воланом понизу. 
Прежде чем взяться за шитье, мастерица изучила гору литературы, статьи из Интернета и несколько музейных экспозиций. Так что в своем новеньком костюмчике она вполне могла бы прогуляться по городскому проспекту лет сто назад. И прохожие обратили бы внимание на девушку лишь потому, что очень уж она хороша в этой атласной парочке, расшитой лентами и кружевами.
Костюм казачки и карту Ставрополья Вика уже подарила школьному музею:  «Мне очень приятно, что в школе останется частичка моего труда. К экспонатам прикрепят таблички: «Передано в дар музею от Шекемовой Виктории». А у меня сестра учится во втором классе, и мама в школе работает - они смогут гордиться мной».  
Правда, время от времени один из экспонатов будут забирать в кабинет географии -  изучать родной край по ситцевой карте гораздо интереснее, чем по бумажной.

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях