Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Преподаватель Ставропольского аграрного университета Нина Мухортова считает, что можно похудеть на десяток килограммов, занимаясь только с гантелями и штангой, а сама легко «берет» вес в 165 килограммов

 

К накачанным мужчинам мы все уже давно привыкли, а вот дамы, играющие мускулами, до сих пор у многих вызывают разные эмоции: у кого-то зависть, у кого-то шок. Сегодня корреспондент «Открытой» встретилась с удивительной женщиной, всю свою жизнь посвятившей спорту и добившейся в этом деле немалых успехов. Итак, знакомьтесь: Нина Мухортова - мастер спорта по бодибилдингу, плаванию и паурлифтингу. Как можно добиться успехов в столь разных видах спорта, рассказывает Нина Мухортова.

- Нина, скажите, вы, наверное, с детства бредили спортом или весомую роль в выборе жизненных приоритетов сыграли родители?
- Сначала, конечно, большое влияние оказали родители. К счастью, Бог мне дал красивую, пропорциональную фигуру. Я еще с детства была худая, длинноногая, к тому же очень подвижная и шустрая, поэтому родители отдали меня заниматься художественной гимнастикой и легкой атлетикой. В этих видах спорта я преуспела - стала чемпионкой края среди школьников.
Моя спортивная фигура «не давала покоя» тренерам. Однажды в нашу секцию пришел тренер по плаванию и, посмотрев на меня… забрал на плавание. И здесь я преуспела – стала мастером спорта России. Плаванием я занималась довольно долго, но, согласитесь, и художественная гимнастика, и плавание - это спорт молодых, в нем можно быть максимум до 25 лет.
- Почему же вы решили заняться столь необычным для женщин видом спорта, как бодибилдинг? Я знаю, что многие мужчины качаются для того, чтобы самоутвердиться, поскольку их в детстве дразнили хлюпиками…
- Меня никто никогда не дразнил и обидные клички не давал. Я всегда хорошо выглядела. Когда мне исполнилось 25 лет, нужно было принимать решение: либо уходить из спорта, либо остаться. Я к тому времени себя уже без соревнований и тренировок просто не мыслила. Тогда мои знакомые рассказали, что в Москве стали очень модны тренировки со штангой и гантелями. Новый вид спорта назывался бодибилдинг. Дословный перевод этого слова – «построй свое тело», тогда все просто заболели этим заморским видом спорта. Качки вошли в моду. В Ставрополе открылись первые спортивные клубы бодибилдеров – «Лидер» и «Союз». Там собиралась самая продвинутая молодежь города.
- Я слышала, что с десяток лет назад этот вид спорта считался чуть ли не запрещенным…
- Так и было. Тренеров бодибилдинга в то время днем с огнем невозможно было найти. Мы занимались по зарубежным журналам, их привозили из Польши, Германии. Тогда они стоили бешеных денег и считались чуть ли конрабандным товаром. Это сейчас они свободно продаются в каждом киоске «Союзпечати».
- Правда ли, что, занимаясь бодибилдингом, можно и похудеть, и поправиться на десяток килограммов, не прибегая к тренажерам?
- Абсолютная правда. Можно сбросить до 30 килограммов веса, занимаясь просто со штангой. Главное, чтобы ваш тренер разработал специальный индивидуальный комплекс упражнений для вас. Раньше, когда смотрела импортные журналы о культуристках, думала: ну как можно добиться таких потрясающих результатов, имея в арсенале только гантели и штангу? А теперь сама поняла, что не обязательно пробегать по 60 километров по стадиону. На меня неизгладимое впечатление произвела тогдашняя «Мисс Олимпия». Так называется один из самых престижных конкурсов красоты среди культуристов и бодибилдеров. Девушка была просто великолепна - с осиной талией, красивыми бедрами, замечательным «прокачанным» телом. Я тогда для себя решила – добьюсь таких же результатов.
- Получается, зря люди изматывают себя диетами и двадцатикилометровыми пробежками?
- Себя изматывают те, кто хочет добиться быстрых результатов. А похудание со штангой - это длительный процесс. Вообще всем, кто хочет всерьез «построить» свою фигуру, я рекомендую заниматься с профессиональным тренером. Обычными гантелями и штангой можно сформировать фигуру и добиться колоссальных результатов.
- Говорят, что нужно не только тренировать свое тело, но и питаться правильно, иначе толку не будет…
- Конечно, не будет. Если ты два часа кряду будешь изматывать себя в тренажерном зале, а потом съешь на ужин три котлеты и тарелку борща – толку никакого. Можешь еще шесть часов бегать по стадиону, - результат будет нулевой. Режим питания соблюдать не менее важно, чем сами тренировки.
- В соревнованиях часто участвуете?
- Постоянно. Могу вам сказать, что азы спортивной подготовки из журналов можно узнать, а все остальное познается на опыте. Участвуя в соревнованиях, узнаешь все тонкости профессии тренера. На первые соревнования меня «затащил» мой тренер, когда я была обычной клиенткой спортзала. Он подошел ко мне и сказал: ты с таким упорством тренируешься, что тебя можно смело посылать на турнир. И я поехала в Астрахань на свои первые соревнования.
- А по каким критериям оценивают спортсменов на турнирах?
- Главное, чтобы у участника тело было пропорциональным. Чтобы мышцы на голени, руках и бедрах были одинаково «прокачаны». Эталон фигуры бодибилдера - Т-образная форма. Бывает, что хорошо прокачаны мышцы на руках, а ноги не в лучшей форме, - участник сразу же выбывает из соревнования. Еще оценивается венозность – то есть насколько хорошо видны вены через кожу и прочее.
- Правда ли, что перед состязаниями нужно сидеть на специальной диете?
- Да, неделю нужно есть исключительно белковую пищу - куриные грудки, рыбу, яйца, творог, специальные белковые добавки. Не всегда, честно вам скажу, на такую еду денег хватает. А раньше, когда не было такого выбора пищевых добавок, спортсмены «сидели» на детском питании. У меня была подруга, которая кормила ребенка грудью, а мне отдавала ненужные ей талоны на детское белковое питание, которое тогда было в страшном дефиците. А сейчас специальные пищевые добавки можно приобрести в любом спортивном магазине.
- Нина, вы преуспели во многих видах спорта, а какой ваш личный рекорд?
- Я спокойно «беру» вес в 165 килограммов. Приседаю с 160-килограммовой штангой.
- Ничего себе!
- Пауэрлифтинг - очень тяжелый и сложный вид спорта, не каждый мужчина справится. От поднятия таких тяжестей могут даже суставы «вылететь». Приходится покупать специальные майки – из очень плотной ткани, чтобы суставы держать. Одна такая маечка стоит около четырех тысяч рублей. Так что пауэрлифтинг и бодибилдинг весьма дорогое удовольствие. В Америке этими видами спорта занимаются только богатые люди.
- Вы, наверное, живете в спортзале – тренируетесь по несколько часов в день, чтобы такую великолепную форму поддерживать?
- Нет, мне вполне достаточно трех тренировок в неделю. Перед соревнованиями чаще тренируюсь. Летом могу вообще неделями в тренажерный зал не заходить.
- Муж Владимир у вас тоже заядлый спортсмен?
- Он мастер спорта по пауэрлифтингу. Сейчас занимается тренерской работой. Познакомились мы с ним тоже в спортзале. У нас такая суперспортивная семья. Сын Игорь занимается борьбой, а в тренажерный зал его палкой не загонишь – к бодибилдингу он абсолютно равнодушен.
- Вы, наверное, на обед, завтрак и ужин только овощи вареные едите…
- Ничего подобного - едим все подряд. Я лично обожаю торты со взбитыми сливками. А любимое блюдо у меня мороженое, ничего страшного в этом нет -во время тренировок все лишние калории ликвидирую!

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях