Поиск на сайте

 

 

В очаг коррупционных скандалов, ставших в крае обыденностью, теперь плеснули горючего ещё и чиновники Лермонтова

 

18 июля сотрудники оперативно-розыскной части №3 окружного ГУ МВД задержали в Лермонтове чиновника администрации Андрея Локтева при попытке получения от предпринимателя 5,5 млн. рублей.
Бизнесмен сам обратился в окружное управление, а спецоперацию провели сотрудники ОРЧ №3, которая занимается коррупционными преступлениями.
Локтева задержали прямо в его кабинете, когда он получал от предпринимателя пачки банкнот, заранее помеченных оперативниками. Эти деньги чиновник вымогал за «содействие» в выделении земельного участка площадью 3,7 га под строительство торговой базы.
Возглавляет Локтев фонд перспективного развития, который действует в структуре администрации города. Он был создан в 2004 году, когда город возглавлял Сергей Ушаков (он же глава Ассоциации муниципальных образований края). Его учредителем выступило управление имущественных отношений администрации города.
Задача фонда – аккумулировать деньги, которые бизнесмены добровольно выделяют на развитие города. Первым его президентом стал предприниматель Алексей Курсиш (ныне лидер краевого отделения оппозиционной «Партии народной свободы»).
Любопытно, что задержание Андрея Локтева произошло за день до того, как глава города Игорь Бухлаев вышел из отпуска.
Мэр прокомментировал ситуацию так: «Локтева никто не увольнял и пока не собирается, сейчас ведется следствие. Фонд создан для того, чтобы привлекать в город деньги на развитие города, но средства эти должны поступать не наличными, а перечислением. Поэтому я не представляю, как все это могло случиться».
Сам же Локтев считает, что его подставили. «Вину он свою, естественно, не признает. Говорит, что к нему пришел человек, бросил чемодан с деньгами и убежал. Но вы же понимаете всю нелепость этих заявлений», – говорит руководитель пресс-службы Главного управления МВД по СКФО Марк Толчинский.
«С ноября, как поменялось руководство администрации, в фонд миллионами рубли потекли. Чем они должны заниматься – это помощь детским садам, медицинским учреждениям. Но куда конкретно уходили эти деньги, ещё предстоит выяснить... Господин Локтев, если можно сказать, вымогал деньги, предлагая свою помощь в скорейшем оформлении земельных участков», – поведал журналистам Марк Толчинский.
По его словам, сейчас в фонде проводится комплексная ревизия всей финансовой деятельности. Ну а город уже стал полниться слухами. Очевидно, что истинной целью «спецоперации» по задержанию чиновника был нынешний глава администрации Лермонтова Сергей Бычков, который пришел на эту должность в октябре прошлого года.
Его назначение проходило многотрудно: кандидатуру поддержало правительство края (Бычков в тот момент был заместителем руководителя управления Минрегиона по СКФО), зато против выступала часть депутатов во главе с Александром Дунаевым – опальным экс-мэром.
К слову, сам Бычков трудился в должности замглавы в команде еще прежнего мэра Дмитрия Чайки, который феерично проиграл выборы в октябре 2010 года (в своем округе он оказался лишь третьим).
Нынешнюю «спецоперацию» против мэрского фонда некоторые наблюдатели связывают именно с Дунаевым, давно-де мечтающим вернуть себе утраченное кресло: мол, именно он мог подослать бизнесмена с деньгами.
Версия в общем-то слабоватая, если учесть, что и сам Дунаев нынче тоже пребывает в статусе фигуранта уголовного дела: еще в мае Следственный комитет возбудил против него дело по ч. 2 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий с использованием служебного положения»).
Причем повод следователи нашли в событиях полуторагодичной давности, когда в Лермонтове проходили выборы горсовета. И это тоже, согласитесь, странно – зачем давнее ворошить?!
Под судом сейчас находятся еще два бывших сити-менеджера Лермонтова – Олег Мельников и Евгений Печорин, которых обвиняют в самоуправстве и превышении должностных полномочий.
По версии следствия, в декабре 2011 года они организовали попытку захвата власти в администрации, вскрыв замок на кабинете мэра и завладев его печатью. Процесс в Лермонтовском горсуде тянется уже больше полугода: 11 заседаний были отложены по причине неявки то свидетелей, то обвиняемых.
В общем, очевидно, что в Лермонтове обостряется клановая борьба, хотя выборы прошли уже давно. Возможно, это связано с тем, что город вошел в ряд капиталоемких проектов.
В частности, по программе развития СКФО здесь предстоит реконструкция очистных сооружений канализации стоимостью 540 млн. рублей. Также Лермонтов включен в состав особой экономической зоны на Кавминводах: планируется обустроить территорию верхней части города, примыкающую к подножию Бештау.
Еще один потенциальный источник конфликтов – грядущая передача МУП «Горводоканал» в краевую собственность.
Один из преступных эпизодов, который в суде вменяют бывшему сити-менеджеру Евгению Печерину, – это махинации с имуществом «Горводоканала», которое он незаконно изъял у МУПа и передал администрации.
Кроме того, администрация под руководством Сергея Бычкова активно занимается расширением границы города: площадь Лермонтова предположительно вырастет на 350 гектаров.
По факту превышения полномочий при распоряжении землями в прошлом году завели дело на предыдущего сити-менеджера Виктора Васильева. Он обвиняется в том, что незаконно передал гидрометаллургическому заводу участок муниципальной земли, занизив его стоимость на 83 млн. рублей.
В общем, не исключено, что к чистой уголовщине в делах на лермонтовских чиновников может быть подверстана и политическая составляющая.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Кисловодчанин14 августа 2013, 13:51

Кисловодск недалеко ушел. Два мэра - уголовники с УСЛОВНЫМИ сроками (открутились удачно!), третья - давно уже достойна присоединиться к своим предшественникам. Ну а про Калугина - собакосбивателя лучше вообще промолчант. Он "всенародно избранный" кисловодский депцутат краевой Думы. Слуга народа, так сказать. Хороши наши ребята, только славушка плоха...

Дмитрий Кокаев01 августа 2013, 22:18

Правильно: идиотов в Лермонтове, что чиновников - взяточников.

НСЛ01 августа 2013, 01:14

Дмитрий! Только такие наивные люди, как Вы , могли купиться на этих "честных и умных". Мы-то давно знали их подпорченную репутацию. И когда все лермонтовское отребте объединилось - оно пробилось в высокие чиновники. Стыдно смотреть на их рожи

Дмитрий Кокаев31 июля 2013, 16:36

Как весело в нашем городе Лермонтове. Что ни чиновник, то под судом. А ведь и выбирали и рекомендовали самых честных и умных.Не городишко, а Америка времён Аль Капоне.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий