Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Анализ коррупционных скандалов в Пензе и Ставрополе показывает, что в ближайшее время фигурантом уголовного дела может стать губернатор Владимиров. 

Пока это версия. Насколько она вероятна, покажут дальнейшие события. 

МНЕНИЕ

В чем я вижу параллели между обытиями в Пензенской области и Ставропольском крае? Конечно, не в том, что до недавних пор зампредом краевого правительства, курирующим работу аппарата и внутреннюю политику, был выходец из Пензенской области Вячеслав Гладков (в настоящее время – губернатор Белгородской области). 

И не в том, что возглавлять ГУ МВД Ставропольского края приехал Сергей Щеткин, благодаря которому и был арестован пензенский губернатор Иван Белозерцев. 

И даже не в том, что в орбиту интересов клана бывшего уже пензенского главы попал знаменитый санаторий «Тарханы» в Пятигорске, контрольным пакетом которого еще недавно владел Департамент имущества Пензенской области. 

Параллели мне видятся в ином. В обоих регионах арестованы высокопоставленные лица. В Ставропольском крае – зампред краевого правительства Александр Золотарев, по сути, второе лицо в крае. В Пензенской области – губернатор Иван Белозерцев, первое лицо региона. После громких арестов и там, и там распустили правительства.  

В обоих субъектах Федерации губернаторы на выборах набрали почти по 80%. Правда, в Пензенской области вскоре после ареста главы региона СМИ заговорили о фальсификации результатов выборов: называли количество голосов, номера участков, где результаты «за» Белозерцева были далеки от официальных.  

На Ставрополье губернаторские выборы прошли в сентябре 2019 года, и в СМИ после выборов так же говорили о подтасованных результатах (с номерами участков и количеством вброшенных голосов), об использовании неучтенных денежных средств на избирательную кампанию действующего главы (может быть, помните издававшуюся огромными тиражами левую губернаторскую газету «Наш край» с портретами главы региона?). 

«Открытая» тоже об этом писала (см.: «За какие деньги Владимиров заваливает край агитгазетой?», №20 от 10 июня 2019 г.).  

Однако крайизбирком все эти разговоры быстро пресек, потащил «Открытую» в суд, оштрафовал за правду и утвердил результаты голосования с «победой» Владимира Владимирова. 

Возбуждение нескольких уголовных дел, арест экс-министра строительства Ставропольского края Когарлыцкого, а в последующем и зампреда Золотарева – все эти события заставили обратить внимание на одну деталь. На одного и того же взяткодателя – акционерное общество из Москвы «Гипроздрав». На госконтракты с «Гипроздравом» ставропольского минстроя, которые были проведены с явно выраженными коррупционными составляющими… в период предвыборной кампании губернатора Владимирова летом 2019 года.  


«Новая газета» - о коррупционных скандалах на Ставрополье:

«Это сигнал элитам: готовьтесь, за вами придут»


В июле прошлого года я писала об этих подозрительных госконтрактах («Что ни госконтракт, то кормушка для ворья! Кто давал взятки экс-главе краевого минстроя Алексею Когарлыцкому?», №13 от 13 июля 2020 г.). Сегодня практически по всем из них возбуждены уголовные дела. 

Судить об этом я могу по фрагментам из опубликованных в СМИ документов. В судебном соглашении со следователями экс-главы минстроя СК А. Когарлыцкого следователей больше всего заинтересовал факт «передачи взяток в виде денег, полученных от АО «Гипроздрав» заместителю председателя Правительства Ставропольского края Золотареву А.Е.».  

Однако гораздо больше информации несет в себе предыдущий абзац – о приготовлении к получению взятки по заключенному госконтракту на проектирование культурно-образовательного и музейного комплекса в Ставрополе. А именно – контракт на изготовление проектной документации по строительству музея. 

Госконтракт № 2263410111519000016 был заключен 25 июня 2019 г. на сумму 86,5 млн рублей. Предмет контракта – «Выполнение комплексных инженерных изысканий, разработка проектной и рабочей документации по объекту: «Культурно-образовательный и музейный комплекс, включающий в себя концертные и театральные залы, в г. Ставрополе» для обеспечения государственных нужд Ставропольского края».  

Единственный музейный объект, построенный в последние годы в Ставрополе – это музейный комплекс «Россия – моя история». Казалось бы, всем жителям края знакомый объект. Но дело в том, что контракт на разработку инженерных изысканий и проектных работ был заключен в июне 2019 года, а уже построенный музей открыли в сентябре 2017 года, на два года раньше! То есть строили без проекта, без инженерных изысканий на сложных ставропольских грунтах?! 

Или все-таки проект затевался ради получения отката? Ведь если Когарлыцкий только «приготавливался» к получению взятки, да не успел, так как был арестован, получить ее вполне мог кто-то другой и в другое время. Ведь губернатору Владимирову позарез нужны были неучтенные (свободные) деньги как раз в этот период для выборной кампании (помните же, какими бешеными тиражами выпускалась нигде не зарегистрированная газета «Наш край»?). 

***

Вот вам и еще одна параллель между Ставропольем и Пензенской областью – сомнительная законность избрания губернаторов. И хотя сроки для обжалования результатов выборов Владимирова давно прошли, ему до сих пор можно задать вопрос: на что реально были потрачены деньги, на которые якобы создавался музейный проект?  

Кстати, будет повод проверить финансовые взаимоотношения ставропольского губернатора с Газпромом. Потому что давным-давно известно, что все музеи в стране с логотипом «Россия – моя история» строились и создавались по одним лекалам за счет Газпрома.  

То есть практически все деньги, оплаченные за проект (куда, почему?), просто канули в Лету… А скорее всего, по нашему мнению и аналогии с предыдущими проектными госзаказами с АО «Гипроздрав», получены в качестве отката и, очень вероятно, этими деньгами оплачивалась победа на выборах. 

И все бы ничего, и можно было бы с возбуждением новых уголовных дел потерпеть до окончания выборного сезона 2021 года. Но ведь тут уже местные политтехнологи, жаждущие скорейшего освоения едросовских выборных бюджетов, подкинули в социальные сети еще один «горячий пирожок». Что, мол, губернатору Владимирову удалось стабилизировать ситуацию в глазах руководства и высокопоставленных покровителей и он даже возглавит список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу. Будет формировать новую команду взяточников? Это мы уже проходили… 

***

Ну и еще немного о связанности двух регионов, которые оказались в центре коррупционных скандалов. В феврале нынешнего года советник губернатора Пензенской области Роман Амстиславский отдыхал в Пятигорске, а после этого долго активно бродил по местным социальным сетям и агитировал пятигорскую экологическую общественность поддержать строительство велотерренкура.  

Жители КМВ даже подумали, что пензенский советчик прикупил по случаю кусочек землицы на курорте в окрестностях предполагаемого велотерренкура и теперь выступает за строительство дороги к своей будущей дачке. 

А тут еще и ставропольское отделение партии «Родина» заподозрило власти Ставрополья в бизнес-связях с арестованным по делу пензенского губернатора фармацевтом Борисом Шпигелем. Прокуратура проверит информацию, изложенную в заявлении руководителя Ставропольского отделения партии «Родина» Михаила Середенко.  

Так что ставропольским политикам опасно теперь входить в одну команду с Владимировым… Перспектива незавидная… И «горячие пирожки» не помогут. 

Елена СУСЛОВА 

Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Мусорная свалка на кладбище красноармейцев, рядом с Вечным огнём в Кисловодске!!! Шашлыки жарят на кладбище!!!......Куда смотрит власть и полицаи??? Позор..... https://youtu.be/_Fuf4ZeP4eA

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях