Поиск на сайте

 

Зарубежная компания, зарегистрированная на Кипре, пустилась во все тяжкие, стремясь прибрать к рукам лучшие угодья в Петровском  округе.

Бесчинства пришельцев, действующих через местных чиновников и некоторых судей, творятся на глазах у бездействующих правоохранителей, прокуратуры, минсельхоза и самого губернатора.

Что, господа, ждёте очередных волнений ставропольских крестьян, теряющих в этой беспощадной войне за наделы смысл собственной жизни и будущее детей?!


Анатолий Паламарчук, начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ:

– Рейдерство сегодня – это серьезная угроза экономической безопасности государства. Пробелы в законодательстве наряду с развитием рейдерских технологий создали такую ситуацию, при которой хозяйствующие субъекты не могут ощущать себя в безопасности.
Мишенями рейдерских атак являются предприятия как среднего и малого, так и крупного бизнеса. Ведь многие рейдерские захваты происходят с помощью недобросовестных сотрудников контролирующих и правоохранительных органов.
Такие факты необходимо жестко пресекать!

Владимир ПУТИН, президент РФ:

– Преступления, связанные с недружественным поглощением предприятий, – рейдерством – крайне негативно влияют на деловой климат в стране. И наша задача – надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес.


Минсельхоз РФ недавно озвучил  амбициозную задачу – к 2024 году довести экспорт продукции российского АПК (это сельскохозяйственное сырье и продовольствие) до $45 млрд. Это втрое больше, чем сегодня Россия зарабатывает на «оборонке».

Заметный вклад в экспорт продукции агропрома у Ставрополья, которое сегодня отправляет за рубеж сельскохозяйственной продукции почти на $350 миллионов – это зерно, масло, мясо...

Только иностранцам это не в радость: они хотят не просто покупать экологически чистую продукцию, выращенную российскими производителями, а рвутся занять их место.

Россельхознадзор бьет в набат: иностранные агрохолдинги используют российскую пашню по-варварски, заваливают ее отходами, отравляют землю запрещенными пестицидами. И количество таких нарушений только растет.

Чтобы Россия не превратилась в сырьевой придаток западных держав, в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» была введена жесткая норма: иностранцам запрещено покупать земельные участки аграрного назначения, их можно только арендовать.

Но эти нормы иностранцы научились обходить благодаря продажным чиновникам, чьи услуги для обхода законов они готовы щедро оплачивать. А потому неслучайно Госдума и Минсельхоз России требуют законодательные нормы ужесточить.

Во-первых, чтобы иностранцы не могли брать сельскохозяйственные земли в аренду на срок более десяти лет (сейчас разрешено – до 49 лет).

Во-вторых, чтобы в публичном доступе была вся информация о лицах, получающих финансовую выгоду от пользования землей. Ведь в большинстве регионов землю – наше главное богатство – скупают на подставные фирмы, владельцы которых на самом деле сидят в зарубежных офшорах.

Ставрополье уже лет десять – объект агрессивной экспансии иностранцев, которые пытаются захватить наши плодородные земли.

Скажем, французско-швейцарская корпорация Sucden хотела заполучить тысячи гектаров в Новоалександровском районе, о чем «Открытая» подробно рассказывала в статьях «Французы «зачищают» Ставрополье» (№24 от 24 июня 2015 г.) и «Сахарные» боссы обрушают село» (№18 от 11 мая 2016 г.).

Иностранцы действовали нахрапом: сверхбогатые европейцы готовы были отвалить селянам ломовые деньги, с которыми не мог конкурировать никакой ставропольский добросовестный производитель. А на подмогу залетным «инвесторам» выстроились местные чиновники, наперегонки готовые продать родную землю.

Сегодня такая же драматическая для Ставрополья ситуация разворачивается в Петровском округе края, где на плодороднейшие земли нацелилась еще одна иностранная корпорация – Irrico, владельцы которой проживают на Кипре. Действуют они методами иезуитскими, бесчестными, однако руками местных любителей заработать на чем угодно: о таких говорят, что мать родную продадут. Что уж говорить о земле...

Об этом в письме в «Открытую» рассказывает директор АО СХП «Восход» (село Гофицкое) Михаил Антонов.

***

Уважаемая редакция! С советского времени наше сельхозпредприятие (прежде – колхоз «Большевик») было одним из крупнейших в Петровском районе: в лучшие годы оно объединяло более 800 дворов и почти 2,5 тысячи человек.

Хозяйство получало рекордные урожаи и надои, внедряло современные аграрные технологии, на средства колхоза были построены средняя школа, клуб, больница, музей, за околицей вырыли несколько прудов...

В последние годы АО СХП «Восход» тоже тянул на себе всю социалку Гофицкого: мы оказывали помощь в содержании Дома ветеранов, местной школы и православного храма, регулярно выделяли помощь малоимущим и многодетным семьям села.

Мы понимаем, что залог экономического успеха – это не техника, а прежде всего люди. Поэтому «Восход» даже в рыночное лихолетье сумел сохранить костяк трудового коллектива: на предприятии работало не менее ста человек, а фонд заработной платы составлял более 15 млн. рублей в год (с соответствующими отчислениями в бюджет).

Полностью были довольны условиями аренды и почти полторы тысячи наших пайщиков. Ведь помимо высокой натуроплаты наше предприятие за собственный счет оплачивало пайщикам земельный налог и НДФЛ за арендную плату.

При желании арендодателя мы оплачивали налоги самостоятельно, а людям компенсировали их в натуральном выражении: начиная с 2009 года, мы дополнительно, по собственной инициативе, выдавали по 200 килограммов зерна на каждый земельный пай.

Сегодня же в «Восходе» осталось работать шесть человек... Дело в том, что самую плодородную часть возделываемых нами земель абсолютно незаконно увели «инвесторы», неожиданно объявившиеся в Гофицком почти два года назад.

Речь идет о компании «Иррико-Холдинг». Хотелось бы особо подчеркнуть, что из себя представляет это ООО со смешным уставным капиталом в размере всего 10 тысяч рублей.

Непосредственным учредителем этой компании являются ООО «Центр инновационного развития» (уставный капитал – 100 тысяч рублей) с размером доли в уставном капитале 99% и ООО «Иррико – управляющая компания» (уставный капитал – 10 тысяч рублей) с размером доли 1%.

При этом основным учредителем ООО «Центр инновационного развития» (с долей в размере 99,9%) является иностранное юридическое лицо – «Компания Иррико Лимитед». Она зарегистрирована на Кипре, который является одной из крупнейших офшорных зон в Европе.

Для офшорных компаний установлены низкие или нулевые налоги и возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений – отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций. И именно офшорная компания является фактически 100%-ным владельцем ООО «Иррико-Холдинг».

Генеральным директором «Иррико-Холдинг» является Александр Петров, который на момент появления этой компании в Гофицком и начала скупки земли у селян имел двойное гражданство – России и Нидерландов.

Законодательство России содержит прямой запрет на то, чтобы иностранные компании покупали земли сельскохозяйственного назначения – их можно только арендовать. Но, чтобы обойти этот запрет, кипрская компания использует незаконные схемы и приемы.

Причем ее интересы, как убедились, охотно «обслуживают» многие местные чиновники. Люди, которые, по сути, просто торгуют Родиной, о чем с болью сегодня говорят в селе.

***

В сентябре 2007 года более чем полторы тысячи арендодателей – жителей села – заключили договор аренды земельного участка с «Восходом», сроком на десять лет. Договор аренды был зарегистрирован в Росреестре.

«Восход» я возглавил в прошлом году и сразу же провел полный аудит документации. Выяснилось, что часть земель была незаконно выведена его предыдущими руководителями – директором Сергеем Мацугиным и главным бухгалтером Эльмирой Чуносовой, которые массово скупали у селян земельные паи.

Скупка велась тайно, без уведомления АО СХП «Восход». Это явное нарушение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который однозначно гласит: преимущественное право выкупа земель есть у арендатора!

Сейчас наше предприятие оспаривает все эти сделки в судах.

Массовой скупкой паев занималась также Валентина Каправчук – председатель местного совета ветеранов села Гофицкого. Обычная сельская пенсионерка купила у односельчан 35 земельных паев на сумму около 6,1 миллиона рублей.

На какие деньги скупалась земля? В каких целях? В чьих интересах? Ясно, в чьих. Скажем, Каправчук все 35 долей, купленные у односельчан, перепродала компании «Иррико-Холдинг» уже за 6,6 миллиона. Разница в полмиллиона и была платой Каправчук за продажу родной земли. Сделка была зарегистрирована в Росреестре, несмотря на явное нарушение законодательства.

Но для офшорной компании этого было мало: она явно нацелилась на весь земельный массив «Восхода» площадью почти 10 тысяч гектаров.

В марте 2017 года местный житель Александр Жиренкин инициировал в Гофицком проведение собрания, подготовкой которого занимались юристы «Иррико-Холдинга».

Всяческое содействие им оказывал тогдашний глава села Сергей Уваров и другие должностные лица.

Собрание готовилось под заранее написанное в «Иррико» решение – досрочно расторгнуть договор аренды участка с «Восходом». Селян, которые пришли на собрание, юристы «Иррико» фактически обманули.

Им не разъяснили требования Гражданского и Земельного кодексов: пайщики вправе отказаться от продления договора аренды только при одном условии – если арендатор существенно нарушает их права.

Договор нельзя расторгнуть просто так, по желанию пары человек: те, кто не согласен с его условиями, вправе заявить об этом на собрании – и выделить свои земли. Иначе получится, что группа пайщиков станет диктовать свою волю всему селу.

Но все эти требования закона на собрании грубо проигнорировали, ведь у его инициаторов – офшорной компании «Иррико» – была совсем иная цель: отхватить себе все наши земли.

***

Вооружившись решением постановочного собрания, в дело включилась упоминавшаяся выше Чуносова. Она принялась рассылать письма от имени пайщиков – уведомления о нежелании продлевать действующий договор аренды в связи с намерением произвести выдел из массива «Восхода», не имея на то ни прав, ни полномочий.

Причем письма она отсылала не от всех пайщиков. Участников долевой собственности – 911, однако 128 пайщикам (которые, видимо, могли спутать карты «Иррико») письма не направили.

Что же получается? Часть пайщиков не принимала решения и не направляла писем о прекращении договорных отношений с АО «Восход». Следовательно, не все участники долевой собственности выразили свое волеизъявление по прекращению договора аренды, заключенного с АО «Восход», что противоречит ст. 246 ГК РФ!

На соблюдение российских законов иностранная фирма наплевала. Юристы компании (опять-таки при суетливых услугах главы села Уварова) принялись готовить проект межевания нового земельного участка.

Заказали проект кадастровому инженеру Александру Мамонову, который сляпал план «на коленке», торопясь потрафить иностранным заказчикам.

В проект межевания Мамонов включил давно умерших людей (их наследники до сих пор не оформили свои права). Зато в «документе» ни словом не обмолвился про наличие муниципальных земель, объектов недвижимости, наличие обременений и даже про бонитет (плодородие) почв...

Не стал Мамонов указывать в проекте контуры выделяемых участков с их качественной характеристикой – пашни, пастбища, сенокосы. Мамонов сознательно игнорировал все эти важнейшие сведения – чтобы «выделившиеся» пайщики могли забрать себе лучшие участки, а «Восходу» оставить те, что похуже.

Таким образом у контролируемых «Иррико» пайщиков оказалось бы 7 тысяч гектаров из почти 10 тысяч, которые возделывал «Восход».

***

Мамонов проводил работы по образованию и выделу земельного участка и подготовке проекта межевания, пока действовал заключенный еще в 2007 году договор с «Восходом». При этом пайщики не обращались к нам как арендатору с требованием о предоставлении согласия на выдел – а это прямое требование ст. 11.2 Земельного кодекса РФ.

Проект межевания, подготовленный Мамоновым, был вынесен на очередное собрание пайщиков, которое прошло в июле 2017 (его опять-таки готовили юристы «Иррико»). И снова прошло оно по заранее написанному сценарию: проголосовали селяне так, как было выгодно «Иррико», – забрать себе большую часть земель, возделываемых «Восходом».

И снова селян наглым образом обманули, не разъяснив им базовых положений закона. Ведь никакого законного права на выдел земли у пайщиков не было!

Это право появилось бы у жителей Гофицкого только в одном случае – если бы «Восход» предложил продлить договор аренды на имеющихся условиях, а часть пайщиков, скажем, требовали их изменить.

Мы же еще в июне (то есть задолго до проведения собрания) уведомили участников долевой собственности о намерении заключить договор аренды на новый срок на совершенно новых условиях – значительно более выгодных для селян! Все уведомления были направлены заказными письмами, которые мы впоследствии представили в суды.

***

Заручившись заведомо незаконным решением собрания, «Иррико-Холдинг» продолжил свои агрессивные действия по отъему нашей земли.

В октябре 2017 года уже упомянутые Чуносова и Мацугин (а также еще несколько пайщиков, действующих в интересах «Иррико») обратились в Петровский районный суд с требованиями досрочно расторгнуть договор аренды с «Восходом» и обязать нас освободить земельный участок площадью 10 тысяч гектаров.

Дело попало на рассмотрение судье Светлане Черноволенко, которая с ходу заняла позицию иностранцев. Мы заявили в процессе ряд ходатайств: в частности, потребовали назначить судебную землеустроительную экспертизу, которая должна была показать полную незаконность выдела участка. Черноволенко назначать экспертизу наотрез отказалась.

Также мы предоставили в суд уведомления, которые направляли пайщикам, с предложением заключить договор аренды на новых условиях.

Это – однозначное доказательство того, что никакого права на выдел участка у пайщиков, контролируемых «Иррико», не было. Но Черноволенко, снова благоволя одной из сторон, все наши доводы отмела.

Закрыв глаза на все очевидные нарушения норм закона со стороны «Иррико», Черноволенко исковые требования пайщиков удовлетворила и обязала нас освободить обрабатываемый участок.

Разумеется, мы обжаловали данное решение районного суда в апелляционной инстанции краевого суда, изложив все те же доводы, что я перечислил в данном письме в «Открытую».

Апелляция полностью подтвердила нашу правоту – то есть то, что «Восход» обрабатывает земли на законных основаниях. В решении апелляционной инстанции, в частности, говорится: «Помимо истцов другие сособственники земельного участка исковых требований к арендатору не предъявляли, поэтому удовлетворение иска не только противоречит закону, но и повлечет нарушение прав иных лиц (выделено нами. – Авт.). Истцы не вправе от своего имени определять судьбу всего земельного участка».

Юристы «Иррико» подготовили кассационную жалобу, которую действующие в интересах иностранного агрохолдинга бывшие руководители «Восхода» подали в президиум Ставропольского краевого суда. Заодно подали ходатайство о том, чтобы приостановить исполнения апелляционных определений, разрешающих нам владеть землей.

Судья краевого суда Валерия Переверзева приняла эти ходатайства и определениями от 23 и 27 августа действие апелляционных определений приостановила, не мотивировав принятое решение. То есть еще до рассмотрения дела по существу Переверзева лишила нас законного права возделывать землю – а ведь сейчас пора проводить вспашку зяби и сев озимых культур!

Иностранная компания и раньше пыталась воспрепятствовать нам в распоряжении участком, причем действуя порой откровенно хулиганскими способами. Скажем, начальник службы охраны «Иррико» Богданов незаконно проник на территорию нашего аэродрома и своей машиной блокировал взлетную полосу – чтобы наш самолет не мог совершать полеты для химической обработки засеянных нами полей.

По этому факту «Восход» направил заявления в прокуратуру Петровского района и ОМВД России по району. Реакция – ноль!

Все полтора года, пока шли изматывающие судебные процессы, несмотря на все чинимые нам административные препоны, «Восход» исполнял все обязательства перед пайщиками: выплачивал людям арендную плату, выделял деньги на социальные нужды села... Будет ли это делать пришлая офшорная компания? Не верю!

Михаил АНТОНОВ,
директор АО СХП «Восход»

 


Комментарий


Зинаида САЛОВА, юрист:

Правоохранители бездействуют

– Хочу обратить внимание не только на правовую, но и на морально-этическую сторону дела. В интересах «Иррико» – иностранной компании, которая хочет заполучить огромный земельный массив, действуют многие должностные лица Петровского округа.

Полиция и прокуратура района не дают хода нашим заявлениям, а государственный регистратор в нарушение закона регистрирует скупку земель иностранцами.

Вызывает обеспокоенность  поведение Сергея Уварова – бывшего главы села Гофицкого. После преобразования Петровского района в городской округ в декабре 2017 года было принято решение о ликвидации администрации муниципального образования села Гофицкого. Уваров возглавил ликвидационную комиссию.

В ноябре и декабре 2017 года Уваров выдал доверенности от имени пайщиков... на сотрудников ООО «Иррико-Холдинг» (в том числе на представление интересов в суде). Доверенности Уваров выписывал как глава муниципального образования села Гофицкое и за каждый документ взыскивал оплату по тарифу.

О выданных Уваровым сомнительных доверенностях нам стало известно только в ходе рассмотрения споров в районном суде. Сколько всего экс-глава выдал таких документов, никому не известно. И где они еще могут всплыть?!

По данному факту мы направили заявление в Следственный комитет по Ставропольскому краю. Надеюсь, что данные факты не останутся без правовой оценки!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий