Поиск на сайте

 

 

Члены знаменитой семьи Михалковых-Кончаловских побывали в Георгиевске, откуда и пошла их фамилия

В Георгиевск приехала звездная семья Михалковых-Кончаловских. Местные жители были так рады столичным гостям, что подарили Артему Михалкову казачью шашку, а Егор Кончаловский, пораженный теплым приемом, и вовсе признался, что его на самом деле зовут Георгий.

Изначально в городе ждали самого известного представителя звездной семьи – Никиту Михалкова, но он на Ставрополье не приехал. По всей видимости, занят подготовкой и проведением юбилейного, 40-го Московского кинофестиваля, который начался 19 апреля.

Вместо себя Никита Сергеевич прислал сына – Артема Никитовича Михалкова, вдову своего отца Сергея Михалкова – Юлию Субботину, а также племянника Егора Кончаловского.

Как только гости приземлились в аэропорту Минеральных Вод, они сразу же отправились к чудом сохранившемуся домику своего прадеда, отца Сергея Михалкова – Владимира Михалкова. Он считается основоположником промышленного птицеводства в России: в Георгиевске занимался разведением индейки и даже на досуге вел курсы по птицеводству.

Каким образом представители дворянского рода оказались в провинциальном, забытом Богом Георгиевске, рассказал Егор Кончаловский:

– Прадед написал книгу с неправильным названием, которое звучало примерно так: «Почему в Америке куры хорошо несутся». А в то время таких книжек писать не стоило. Вот и уехал он подальше из столицы.

В маленьком домике на окраине Георгиевска (на снимке слева) на улице Маяковского Владимир Михалков с женой и тремя сыновьями жил с 1930 по 1932 годы. Дом, построенный в 1911 году, прекрасно сохранился, лишь сделали перепланировку. Ныне здесь люди не живут, а находится офис частного охранного предприятия, но нынешний владелец дома историю знает и наследие бережет. Умер Михалков также в Георгиевске.

После осмотра семейного гнезда гости отправились на открытие мемориальной доски на местный стадион «Ротор». Раньше здесь располагалось городское кладбище, где был похоронен Владимир Михалков. Могилы его не осталось – на месте погоста в советское время поставили трибуны.

Егор Кончаловский, Артем Михалков и Юлия Субботина-Михалкова возложили цветы к мемориальной плите на месте захоронения знаменитого предка (на снимке справа внизу). На этом кладбище свой последний покой также нашли отец писателя Александра Солженицына - Исаакий Солженицын, сестра бабушки Михаила Лермонтова – Екатерина Столыпина, начальник Кавказской области Дмитрий Лисаневич. Могилы этих славных людей на сегодняшний день также не сохранилось.

После возложения цветов Михалковы-Кончаловские поехали в юношескую библиотеку им. Сергея Михалкова. В 80-е годы поэт неоднократно посещал родной его сердцу Георгиевск, дарил детской библиотеке свои книги. Поэтому 15 лет назад он охотно разрешил георгиевцам присвоить детской библиотеке свое имя.

Там состоялось открытие мемориального зала – мини-музея с уникальными экспонатами, предоставленными городу вдовой писателя Юлией Субботиной. Экспонаты здесь поистине уникальные: есть даже праздничный костюм Сергея Михалкова от французского дома моды Dior.

Переданы в дар и автографы, альбомы репродукций знаменитых художников Шилова и Глазунова с дарственными надписями поэту, набор позолоченных бокалов от министра обороны России Сергея Шойгу, фарфоровые статуэтки дяди Степы и даже новогодние игрушки из семьи Михалковых.

Есть здесь и небольшая выставка фотографий, несколько из них внуки Сергея Михалкова увидели впервые именно в Георгиевске. На одном из снимков автор двух гимнов страны запечатлен в кубанке на поле.

Есть снимки маленького Сергея с отцом Владимиром Александровичем, снимки военной поры, когда он работал фронтовым корреспондентом, снимок с сыновьями. Интересна и фотография поэта, сидящего на лавочке, по которой в Москве ему сделан памятник – его открывал президент Владимир Путин.

Выставка в георгиевской юношеской библиотеке так понравилась Артему и Егору, что они даже сделали селфи на ее фоне. Из библиотеки семейство отправилось на праздничный концерт в местный ДК.

Ну и как на любом празднике, не обошлось без подарков. Знаменитостям подарили икону Георгия Победоносца, а Артему Михалкову – казацкую шашку. Она предназначалась для Никиты Сергеевича, и Артем пообещал обязательно ее отдать отцу и все-таки привезти его на Ставрополье, чтобы тот представил здесь свои знаменитые фильмы.

Михалковы настолько были поражены радушной встречей, что пообещали вернуться к нам еще раз, а в завершении концерта Егор Кончаловский признался, что по паспорту он Георгий, поэтому и наш Георгиевск ему так понравился.

В ближайшем номере «Открытой» читайте интервью с любимым внуком известного советского писателя режиссером Егором Кончаловским.

Элла ДАВЫДОВА
Фото автора
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий