Поиск на сайте

 

 

Под видом управленческих новаций краевые власти загоняют муниципалитеты в социальный и экономический тупик

 

«Развод» по-ставропольски
История самоуправления в крае витиевата и сложна. Но особенно скандальной она выдалась для трех территорий - Георгиевска и Георгиевского района, Буденновска и Буденновского района, Минеральных Вод и Минераловодского района. 
Когда-то, в 90-х, заглядевшись на западную демократию, российские лидеры решили насадить ее на отечественную почву, не располагая к тому моменту ни законодательной базой, ни пониманием финансовых основ местного самоуправления. Государство обещало народу, что муниципализация сделает российские города и веси самостоятельными и состоятельными, и они широким шагом зашагают в капиталистическое завтра. Где оно, это завтра, на каком полустанке притаилось, народ так до сих пор и не понял. 
Десять лет назад Михаил Чукавин разве что на рельсы не ложился, спасая территорию Минеральных Вод и Минераловодского района от разделения. А на георгиевской территории, напротив, шла настоящая война за «развод» города с районом, который завершился бурным разделом имущества и общего некогда бюджета. В итоге жители 14 сел и станиц по-европейски назвались муниципалитетами и остались в гордом одиночестве залечивать раны и пытаться жить самостоятельно.
Если бы в тот период существовала модель муниципальных районов, селяне не чувствовали бы себя неприкаянными, а объединились в муниципальный район. Но на Ставрополье звучала совсем другая песня. Она именовалась поселенческой моделью. Никто не спрашивал, хочет ли конкретное село свободы и самостоятельности, где возьмет кадры и из чего сформирует бюджет своей автономии. Муниципальные районы появились только в 2005 году, когда село уже набило уйму шишек. 
Буденновск последовал примеру Георгиевска. То было бурное и скандальное время. Фамилии Терера, Губанова, Ляшенко не сходили с газетных полос. Этим лидерам удалось преодолеть сопротивление госадминистраций, в руках которых находился бюджет, и добиться узаконения статуса городских округов. Тем самым были отвоеваны бюджеты, свобода, власть, полномочия, даруемые законом о местном самоуправлении.
Минводам после продолжительной войны территориального муниципалитета во главе с Михаилом Чукавиным и госадминистрации под воительством Виктора Зеленского удалось отстоять право города и района жить одной «семьей» ценой потери статуса городского округа. Единственный, кто в составе бывшего правительства в тот период поддерживал объединение Минвод с районом, был тогдашний министр экономического развития Валерий Гаевский. Похоже, эта идея еще тогда крепко засела в его голове.

 

А теперь, город, «женись» на районе!
У Минераловодской, Георгиевской и Буденновской территорий изначально были разные экономические условия, неравноценный кадровый потенциал. Но их как 10 лет назад подгоняли под одну гребенку несовершенного законодательства, так и теперь подгоняют под единую поселенческую модель, вынуждая города «вступать в брак» с районами. 
Тому «новорожденному», который бился в судах за свободу и независимость от района, уже стукнуло 14 лет. Зовут его Городской округ, Город краевого значения Георгиевск. Это крепко сбитый подросток с непростым характером, с собственным видением перспектив. И насильно лишить его привычного образа жизни, не предложив более достойного, в конечном счете означает сломать судьбу.
Кто дал такое право? Закон - не давал. 
Нынешнее объединение городов краевого значения с районами по закону возможно только через лишение их статуса городского округа и бюджетных денег! А без них жизнь просто замрет. 
Буденновску, ставшему по итогам мартовского референдума селом, еще предстоит осознать случившееся. Да, у него есть шанс получить федеральные инвестиции под создание крупнейшего на Северном Кавказе технопарка и на эти средства попытаться вытащить город из кризиса. 
Намерена прийти в Буденновск и компания «ЛУКОЙЛ», планируя построить здесь нефтехимический комплекс и газоперерабатывающий завод. Однако буденновцам небо покажется с овчинку, если вместо обещанного финансового изобилия и рая на земле город получит еще более жуткую экологическую ситуацию, а налоговые отчисления поплывут прямиком в Москву, в головной офис компании. 
У Георгиевска нет и таких сомнительных надежд. Ни на собственные, ни на привлеченные силы. Градообразующий арматурный завод уже никогда не выйдет на прежние позиции. Хорошо, если он сможет обеспечить работой хотя бы человек 500 и порадует городской бюджет стабильными налоговыми отчислениями. Так что для Георгиевска добровольный отказ от статуса городского округа и 800 миллионов федеральных рублей - просто самоубийство.

 

Кому это надо?
Аппаратные игры об объединении города и района уже овладевают умами населения и подводят к вопросам: кому это выгодно? кому понадобилась должность главы предполагаемой объединенной территории? кто гнет ситуацию «под себя»? 
Вариантов несколько. Все они на слуху так же, как и на виду. В этом прелесть и бич провинции - здесь никто ни от кого не скроется. 
Вариант первый - нынешний спикер краевой думы Виталий Коваленко. Почему и нет? Отсидев два срока в думе, ему явно нет резона возвращаться директором на свой винзавод в Георгиевске. Не то статусное место. И хотя мужчины его возраста уже вполне благосклонно принимают услуги Пенсионного фонда, Виталий Андреевич находится в прекрасной форме. Про женщину бы сказали, что она только что из СПА-салона. 
Конечно, такому роскошному мужчине без власти - никак. Срок полномочий в краевой думе истекает, а в родном Георгиевске все должности заняты! Непорядок. 
Второй вариант - глава Георгиевского муниципального района Василий Шабалдас. Его интерес к проведению акции вливания города в район самый что ни на есть прямой. Численно распухший район сразу перейдет в группу населения более 100 тысяч жителей, а это самым непосредственным образом скажется на зарплате главы и его аппарата.
Кстати, поинтересоваться уровнем нынешней зарплаты чиновников районной администрации не удалось - на сайте Георгиевского района налоговые декларации о доходах персонала не размещены. В отличие от мэрии, вывесившей в Интернете на всеобщее обозрение уровень доходов своих муниципальных служащих.
Недавно Василий Шабалдас в местной прессе озвучил официальную линию - и свою, и краевого руководства, и даже российского президента. О необходимости сокращения чиновного аппарата. Нужное дело! Судя по логике районного главы, объединение города и района неукоснительно приведет к сокращению штатов. Прежде всего, надо полагать, «конкурирующей фирмы» - георгиевской мэрии, некоторым сотрудникам которой уже негласно указано на дверь. Мол, в новую эпоху Белый дом шагнет с новым кадровым потенциалом. 
Но если это тот потенциал, который сегодня представлен милыми, но совершенно бесполезными молодушками в коридорах администрации, то на такой «козе» муниципальное новообразование далеко не уедет. 
Между прочим, предложение министра финансов Кудрина президенту Медведеву о сокращении федеральных государственных служащих (заметьте, не муниципальных!) предполагает увольнение 120 тысяч чиновников в течение трех лет с экономией для бюджета до 43 млрд. рублей.
Однако половину этих денег Минфин предложил направить… на увеличение зарплат оставшихся госслужащих. Так что больше будет армия федеральных чиновников или меньше, наши города и села от этого богаче точно не станут. Да и сокращать 70-тысячному Георгиевску нечего - штатная численность мэрии, с учетом исполняемых полномочий, самая низкая в крае. А затраты на содержание аппарата практически такие же, как в 22-тысячном Лермонтове, и на 20% меньше, чем в 50-тысячном Железноводске. Они тоже являются городскими округами.  
Сегодня в Георгиевске на пяти этажах Белого дома идет перегруппировка сил по принципу «хочешь мира - готовься к войне». То бишь к возможному референдуму об объединении и превращении города в село. Если предположить, что краевой административный ресурс в зародыше перекусает всех носителей иного мнения, а народу навесит на уши лапши про счастливую жизнь с районом, то события на георгиевской территории предстоят бурные. 
Особую пикантность им придаст участие в процессе главной движущей силы бурного разделения города с районом Ильи Терера. По иронии судьбы довелось ему, тогда мэру Георгиевска, быть ключевой фигурой в самоуправленческой «драке-97». А спустя несколько лет в роли заместителя главы районной администрации лицом к лицу стать с теми самыми селами и станицами, которые в результате «развода» города с районом остались без куска некогда общего бюджетного «пирога».
И чтобы завтра сагитировать горожан дружной поступью вновь влиться в стройные районные ряды, теперешнему городскому главе Илье Михайловичу придется сильно постараться. Горожан нужно будет убедить, что спустя 14 лет самостоятельной жизни им станет лучше жить гуртом с селянами. И признать, что разделение города и района во исполнение закона о местном самоуправлении было… ошибкой! Такой вот абсурд.

 

Кувырок назад
Согласно 131-му федеральному закону о местном самоуправлении, городской округ, которым Георгиевск является доселе, имеет самые высшие полномочия - и городского поселения, и муниципального района. Если же краевая власть продавит ситуацию и проведет референдум «как нужно», город перейдет на самый низший уровень - поселения и, соответственно, лишится львиной доли полномочий. 
Городское хозяйство будет разорвано. Такие направления, как образование, здравоохранение, соцзащита, уйдут на уровень района вместе с бюджетными деньгами, а поселению достанутся ЖКХ, культура, спорт и ряд других затратных, но не обеспеченных финансированием полномочий типа МЧС и пожарной охраны.
В Георгиевске будет два хозяина. Горожане будут метаться между кабинетами двух глав, один из которых, мэр, должен будет отвечать за все, что происходит в Георгиевске, но не сможет этого сделать за неимением денег и полномочий. А другой, глава района, сможет, но не станет, потому что у него будет другая забота - 14 сел и станиц.
Оба главы будут собирать совещания, ставить свои задачи, а руководители служб и хозяйств начнут рваться между этажами власти, не зная, какому богу кланяться: вроде оба шефа радеют за Георгиевск, но который больше - поди разбери. 
Рядовой гражданин, который придет в мэрию пожаловаться на поборы в школе или на плохое питание в больнице, получит от ворот поворот. Потому что городскими школами и больницами будут ведать глава района и районные структуры.
А вот с вопросами коммуналки - это к мэру, извольте. Курировать мусорную проблематику он будет. Но только курировать. Ибо регулярно вывозить мусор, облагораживать дворы и улицы будет элементарно не на что - с деньгами в бюджете будет плохо. И ладно бы плохо по неким форс-мажорным обстоятельствам. Но когда по собственному желанию… Это мазохизм какой-то. Глупость несусветная.  
Разрыв полномочий приведет к невозможности обеспечить комплексность в управлении городом. В районную думу Георгиевск войдет представительством из трех депутатов, которые должны будут постоянно переламывать районное лобби из 42 сельских думцев, чтобы вытащить из районного бюджета деньги на решение неотложных городских нужд. 
Налицо ущемление интересов горожан, которые не будут иметь возможности влиять на политику в городе, ибо их вопросы будут решаться жителями сел и станиц. Кроме того, вырастет нагрузка на городскую инфраструктуру, возрастут затраты ресурсов. 
У принудительного преобразования георгиевской территории есть два «плюса»: отсутствие необходимости исполнять госполномочия и нести ответственность за весь комплекс вопросов местного значения. И жители Георгиевска, возмущенные падением качества жизни, смогут сколько угодно воздевать руки к небу с криком: «Куда смотрит государство?» Государство из Георгиевска уйдет, не оглянувшись. 
Это - прогноз, не сбыться которому нет оснований. А потому навязчивая идея объединения смахивает на чью-то месть. «А то ишь город жирует!» - высказался в узком кругу один из претендентов на высший районный пост.

 

Бумеранг не замедлит
Ну и зачем Георгиевску такое счастье? Чтобы кто-то уютно устроился в новом кресле? Чтобы сэкономить для государства 800 миллионов рублей бюджетных средств ценой самоликвидации целого города? Да нужны ли государству такие жертвы? Цель какая у инициаторов объединения города и района? Переименовать город в райцентр и поставить на колени? Ну проделали такое с Буденновском. Так это пока там народ помалкивает. А через полгода, когда все минусы объединения вылезут наружу, инициаторов референдума ждет бумеранг. Можно не сомневаться.  
В свое время я активно поддерживала вариант муниципализации в Минеральных Водах по сохранению единства территории города и района, считая крайне несправедливым то, что села и станицы были брошены государством в пучину эксперимента. «Дети» - города и села - вопреки всему выжили и пошли каждый своим путем. И сегодня ставить им подножки или насильно «женить» друг на друге - неумно.
Реформа местного самоуправления завершена еще в 2004 году. В 131-м законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» нет ни единого слова о том, что города обязаны превращаться в села, добровольно отказываться от бюджетных средств и развития! 
Поэтому назойливое навязывание краевой властью объединения территорий на пагубных для городов краевого значения условиях можно расценивать как непрофессионализм и предательство по отношению к населению. Ибо какое же это местное самоуправление, если власть активно вмешивается в дела самостоятельных муниципалитетов и диктует, как и с кем жить?
И главное. Вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - поднимать экономику Ставрополья, запускать новые производства и реанимировать старые, создавать рабочие места, решать проблемы экологии, повышать уровень жизни населения, краевая власть занимается голым популизмом, подбрасывает демагогические эксперименты, стравливает людей и под шумок продолжает творить свои делишки. 
Попадет ли Георгиевск на этот крючок? Ответ станет показателем зрелости общества. Так много испытавшего, что даже неловко за людей, которые осмелились поднять тему объединения Георгиев-ска с районом после памятных бурных и скандальных событий по их разделению…

 

Елена САРКИСОВА

 

 

Саша11 декабря 2010, 17:52

 
 
 
 

Горожане! Одумайтесь! Голосуйте против объединения!

Неадекват10 декабря 2010, 00:24
 
 
 
 

Интересно почитать... даешь свободу Краснокумскому, Новозаведенному, Незлобной от ига проклятых районных властей!!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий