Поиск на сайте

Фермер в своём охотничьем хозяйстве разводит и домашнюю живность

В материале «Будет и в Шумках зеленый шум» («Открытая», №14 от 2 апреля с. г.) мы рассказывали об охотничьем хозяйстве фермера Алексея Черниговского (на фото). Сейчас там полным ходом идет строительство базы для охотников и рыболовов. Но фермер пришел к выводу, что и саму территорию базы, и полтысячи прилегающих к ней гектаров степи, которые числятся как пастбища, можно использовать более рационально. Вот и решил заняться мясным животноводством и птицеводством.

Воспользоваться природным даром

Алексея Петровича я знаю давно. Помню, он несколько раз пытался заниматься животноводством. Одно время завел молочный скот на своей базе в окрестностях села Константиновского. Помню, как бился за брошенные колхозом кошары, которые тот не хотел уступить фермеру под любым предлогом, хотя сам так их до ума и не довел.

- Я столкнулся с отсутствием кадров и абсолютным равнодушием районных властей, - вспоминает Алексей Петрович. Как ни странно, в селе найти хороших скотников и  доярок очень трудно, люди разучились нормально работать, у  многих такие понятия, как дисциплина и ответственность, забыты напрочь. К тому же районная власть, кроме призывов заниматься животноводством, никак реально тому, кто за это взялся, не помогает. Я устал от этих хлопот.

Типичная ситуация. Так на Ставрополье поступает большинство фермеров и коллективных хозяйств, предпочитая животноводству прибыльное и менее хлопотное растениеводство.

- Но сейчас цены на зерно нестабильные, наблюдается его перепроизводство, состояние рынка трудно предугадать, поэтому я решил вновь заняться животноводством, но только мясного направления. Принципиально не хочу этого делать в родном Петровском районе, где отношения с руководством у меня не складываются, а вот на охотничьей базе в Туркменском районе попробуем. Земли здесь полно, рядом с базой водохранилище.

Зимы здесь хоть и холодные, ветряные, но малоснежные, не зря эти места раньше называли черными землями. Здесь издавна паслись огромные стада неприхотливых калмыцких коров и овец. Это место Богом создано для животноводства, почему же не воспользоваться природным даром?

Себе и на продажу

Ближе всех к гостиничному комплексу располагается гусиная ферма. Это небольшая территория, огороженная сеткой-рабицей с искусственным прудиком посередине. Гусей здесь сотни две, так называемой крупной серой породы. Она считается одной из самых неприхотливых, может даже и без водоема чувствовать себя комфортно.

Администратор охотхозяйства «Шумки» Елена Гринь открывает калитку, и меня оглушает гусиный гогот. Гуси на меня не шипят, но ходят туда-сюда строем на почтительном расстоянии. Очень умная и осторожная птица. В кормушках у них полно еды. Уж чего-чего, а зерноотходов в хозяйстве завались, как и соломы, которая служит подстилкой для птицы в простеньком сарайчике, где они могут погреться. Там же и индюки неизвестно какой породы.

- Пока, насколько мне известно, планов о промышленном разведении этой птицы у Алексея Петровича нет, но кто знает, как дела пойдут дальше? Гуси хорошо несутся, мы отдаем яйца в инкубатор одному предпринимателю, так что поголовье увеличивается. А пока мясо идет в ресторан, который находится в Светлограде, тушку могут купить отдыхающие, кому не посчастливилось добыть гуся на охоте.

Забегая вперед, скажу, что Алексей Петрович угостил меня в своем ресторане гусиной лапшой, очень вкусное блюдо! Иметь в ресторане экологически чистые продукты – это хороший фактор привлечения клиентов.

Так же, пока для себя, и овечки, их на ферме 450. Как раз в эти дни шел окот. На вольных степных просторах уже паслись две отары. В одной - мамы, у которых по одному ягненку, во второй отаре те, у кого двойни. Так разбивать поголовье положено по зоотехническим правилам.

Разбавили герефордами

На мясной крупный рогатый скот планы более серьезные. Его собираются разводить в промышленном масштабе. Пока на ферме 125 голов. Часть поголовья – калмыцкий скот, часть – помесь с герефордами. Как пояснил Черниговский, чистые калмыки и нрава буйного, и шилозадые, то есть не мясистые. Гораздо предпочтительней для мясного разведения помесный скот. В стаде, которое отправилось на водопой к Чограю, мне показали быка, чистого герефорда. Он очень смирный в отличие от буйных калмыков, но свое мужское дело знает, покрыл уже не одну телку.

Вслед за стадом, которое вроде бы шло на водопой само собой, подъехал парень на маленьком мотоцикле. Ваня Мартыненко и пастух, и скотник в одном лице. Мотоцикл ему положен по статусу. В бескрайних полупустынных просторах за скотиной нужно приглядывать или на лошади, или на мотике, иначе не угонишься.

Лошади у Черниговского тоже есть – десяток. Они, как по заказу, показались на горизонте и быстро примчались к воде. Напились и без понуканий понеслись в степь галопом. Рядом с мамами бежали два жеребенка. На лошадях по возможности по пастушьим делам не ездят. Они предназначены катать отдыхающих и участвовать в псовой охоте.

Ваня рассказывает, что и за лошадьми он тоже приглядывает. Всего за животными ухаживают три скотника, а недавно взяли на постоянную работу ветврача. Поблизости населенных пунктов нет, поэтому рабочие ездят сюда, как на вахту, живут по две недели. Ваня, например, из Сухой Буйволы Петровского района. В селе работы нет, а здесь и заработок неплохой, и все организовано по уму, работать приятно.

Ветеринарный врач Виктор Петрович Ворохобин работает на ферме всего две недели. Опыт у него большой, много лет проработал в хозяйствах Петровского района. В родной Ореховке скота нет в местном хозяйстве, и совсем мало осталось у населения. Вот пенсионер и решил поработать у Черниговского, хоть и приходится ездить за сто с лишним километров. Но все лучше, чем дома бездельничать.

По словам Виктора Петровича, первые впечатления о хозяйстве хорошие. Животные здоровые, уход за ними хороший, кормов и в степи, и на ферме достаточно. Местные животноводы вообще не тратятся на корма, полагаясь полностью на то, что калмыки сами добудут себе корм в степи. И  имеют неплохие результаты.

А у Черниговского вдобавок к пастбищному рациону им дают и зерноотходы, и сено. В таких условиях качественное и дешевое мясо обеспечено. Как говорит опытный животновод, в перспективе здесь можно держать до тысячи голов КРС и столько же овец.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Туркменский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях