Поиск на сайте

 

Ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» 

 

Борьба за права и свободы человека во многом определяла поступательный характер истории человечества, социальное и общественное устройство общества. Яркие революционные прорывы и победы в борьбе за права человека сменялись трагическими поражениями, установлением диктаторских режимов, массовым террором.
Человечеству пришлось пройти долгий и трудный путь до признания того, что Свобода, Равенство, Братство, Справедливость должны лежать в основе любого общественного устройства. И только победоносное завершение Второй мировой войны создало условия для того, чтобы заложить правовые основы справедливого мирового порядка.
В 1948 году, 10 декабря, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, предложив всем государствам, организациям и лицам отмечать День прав человека. На основе Декларации сформировались европейские стандарты прав человека, которые юридически закреплены в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Россия признала и закрепила их в своей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. В числе социальных ценностей названы такие, как право на жизнь и безопасность, запрещение пыток и насилия, политическое и идеологическое многообразие, неприкосновенность личности, жилища, собственности, частной жизни, уважение личного достоинства, право на справедливое следственное и судебное разбирательство. Однако есть социальная ценность, которая носит универсальный характер. Это человек, его права и свободы, что закреплено ст. 2 Конституции РФ.
Годы, прошедшие после принятия Конституции, показали, что в стране есть желание и воля по соблюдению прав и свобод человека. Подтверждением этому служит проводимая властями всех уровней социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, расширение и укрепление демократических основ общества и государства, законности и правопорядка.
И, тем не менее, несмотря на это, задача реального обеспечения конституционных прав остается актуальной, в современном российском обществе остро ощущается дефицит справедливости и правосудия, морали и нравственности.
Как показывает анализ, защита прав и свобод граждан остается наиболее слабым звеном в деятельности государственных, в том числе правоохранительных органов. Слишком глубоко проникли в человеческое и общественное мировоззрение поры жестокости, безразличия к судьбе «маленького человека».
Пока мы не станем исходить из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что их нельзя противопоставлять государственным и общественным интересам, мы не сможем эффективно защищать конкретного человека, его семейные и другие ценности.
А люди должны быть уверены в том, что, вступая в борьбу с общественными пороками, их безопасность надежно гарантирована, что в нужный момент они найдут защиту от вседозволенности влиятельного бюрократа, коррупционера, хулигана.
Гарантом этих ценностей должен стать справедливый и честный суд и правоохранительная система. Как отметил президент Владимир Путин, «мы должны изменить государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судебных органов…».
Но и все эти меры могут оказаться недостаточными, если одновременно с правовой реформой не будет вестись борьба с ложью, необязательностью, безответственностью, двойными стандартами жизни и поведения.
Быть уличенным во лжи для должностного лица или общественного деятеля должно означать невозможность исполнять публичную деятельность. Именно через это должно начаться наше очищение, социальное и духовное возрождение.
Нередко за права и свободы надо бороться, но бороться цивилизованно, путем обращения в компетентные органы, а при несогласии с их решениями – обращаться в суд. Практика свидетельствует, что для успешной защиты своих прав и свобод надо владеть не только правовой, но и правозащитной культурой. А это предполагает не только знание своих прав и обязанностей, но еще наличие воли, ведь умение защищать себя – процесс сложный, рутинный и не всегда предсказуемый.
Наряду с государственной системой защиты прав человека в последние годы в России возникла широкая сеть правозащитных органов федерального, регионального и местного уровня, а также некоммерческих объединений и других правозащитных организаций.
Правозащитная деятельность – тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам и их руководителям расслабляться, забывать о защите прав человека. Она лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства, переоценки сделанного. Она двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы и постоянной заботы о людях.

 

Алексей СЕЛЮКОВ,
Уполномоченный по правам человека
в Ставропольском крае,
заслуженный юрист РФ

 

Юрист06 декабря 2012, 14:57

Должны, должно, должен ... А что конкретно ВЫ сделали для людей? Кроме отписок и принципиального невмешательства во всем известные и очевидные факты нарушения прав человека: убийства на дорогах, пытки в милиции, издевательства со стороны неприкасаемых и их деток? Прочитав статью я увидел плотную черную материю на Ваших глазах. Хватит смотреть на ВВП. Посмотрите на тех, кого Вы должны защищать.

Андрей03 декабря 2012, 08:52

Павел Николаевич,Вы совершенно правильно высказываетесь о "деятельности" руководителя по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА! Деятельность г-на Селюкова можно квалифицировать как - БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!

Павел Кюльбяков 29 ноября 2012, 18:37

Уважаемый Алексей Иванович ,хотелось бы на практике понять сущность и действенность руководителя по Правам Человека на конкретных примерах.Зная Ваш опыт , профессионализм ,принципиальность и нетерпимость к произволу, не видно сколь либо явных вмешательств в тот БЕСПРЕДЕЛ ,который в Ставропольском крае поддерживается группами лиц из числа высокопоставленных руководителей силовых структур структурированных в Организованые Преступные Сообщества.Повсеместно идет откровенная борьба не только с гражданами желающими жить по Законам РФ ,защищающих свои права и права потерпевших от ОПС ,но и со СМИ ,освещающих данную неравную борьбу Закона с БЕЗЗАКОНИЕМ,законопослушных граждан и журналистов с "оборотнями " в погонах и мантиях ! Пора бы составить аналитическую справку для Президента РФ и Думы о состоянии с правами граждан Ставрополья и всепоглашающей коррупции в свете высказываний Полномочного представителя Президента РФ Д.Козака ("Ставрополье прачечная по отмыванию теневых потоков ")А.Г.Хлопонина ("Ставрополье -регион с сетевой коррупцией")

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях