Поиск на сайте

 

Лариса Рубальская написала больше полутысячи песен, которые принесли ей всенародную любовь и известность

 

В Ставропольском академическом театре драмы им. Лермонтова прошел творческий вечер одной из самых любимых народом поэтесс – Ларисы Рубальской.
Зал был полон, причем на девять десятых публику составляли незамужние женщины бальзаковского возраста и старше. И это неудивительно, ведь стихи Рубальской в основном об одиночестве, непростой женской доле и неудавшейся личной жизни.
Сейчас Лариса Рубальская, несмотря на свой солидный возраст (ей 67 лет), ведет активную творческую деятельность и постоянно ездит на гастроли.

 

Как призналась Лариса Алексеевна, многие ее творения автобиографичны. Замуж она вышла поздно – после 30, детей Бог не послал, муж умер рано. Но то время, пока они были вместе, Рубальская считает самым счастливым в жизни.
Поэтесса не только читала свои задушевные стихи, но и пела песни, которые знакомы всем. Рубальская является автором песен, которые исполняли Алла Пугачева («Моя судьба», «Доченька», «Живи спокойно, страна»), Филипп Киркоров («Виноват я, виноват»), Ирина Аллегрова («Транзитный пассажир», «Угонщица», «Сквозняки» и прочих).
Всего она написала больше пятисот песен, а всенародную известность ей принес романс «Напрасные слова», который не только поставил ее вровень с самыми замечательными мастерами этого жанра, но и в мгновение ока сделал исполнителя Александра Малинина звездой, принеся ему Гран-при фестиваля в Юрмале.
Поэтесса рассказала зрителям, что в ее родословной не было аристократов. Семья – самая обычная. Простые, честные, порядочные, а потому трудно живущие люди.
«Повзрослев, я долго жила одна, поэтому была уже умудренная жизнью. Секрет семейного долголетия, на мой взгляд, прост: нужно стараться меньше доказывать собственную правоту и побольше соглашаться с мужской точкой зрения. А потом просто сделать по-своему. Но так, чтобы муж считал себя главным в доме и знал – все от него зависит», – делилась советами со ставропольскими зрителями Лариса Алексеевна.
Звучали вопросы и о том, как Рубальская начала сотрудничать со звездами.
«Мой поэтический талант разглядел муж Давид. Стихи свои я писала для ближнего круга – к дням рождения и другим семейным праздникам. Мостик же к сцене пролег через… зубоврачебное кресло, в котором Давид как доктор принимал композитора Владимира Мигулю. Давид считал, что мои стихи вполне могут стать песнями, и как-то показал их знаменитому пациенту. Тот подтвердил: «Да, есть песенный дар». И с тех пор пошло.
Мое хобби – собирать людей. По улицам не просто так хожу – наблюдаю. Я и на лавочке с бабушками посижу, и с детишками постою, и с девочками молодыми поболтаю. Надо уметь слушать жизнь».
Писательница поведала, что очень тяжело переживала смерть единственного и любимого мужа.
«Я пережила сложный период после ухода Давида. Сейчас стараюсь жить полноценной жизнью, которая перешла в другую стадию. Раньше я была не одна, а теперь одна. Никто меня не ждет, никто обо мне не скучает. А в остальном все нормально: у меня много работы, и это очень хорошо.
Конечно, в моей ситуации можно было бы вообще все забросить –  и так уже много написано. Но я не сдаюсь, не отпускаю жизнь, не даю ей возможности меня скрутить. Продолжаю ездить на гастроли, бесконечно выступаю с концертами. Сочиняю посвящения, сценарии на дни рождения, к свадьбам, профессиональным праздникам.
Вот только стихи о любви сейчас не пишутся. Не могу. О грустном писать не хочу, а ничего иного сегодня у меня в душе нет».
Но все же закончилась встреча на позитивной ноте. На вопрос из зала, как ей удается так замечательно выглядеть, Рубальская ответила: «Я не придерживаюсь никаких модных диет, предпочитаю оставаться такой, какая есть. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так.
Если похудею, у меня только подурнеет лицо, а в целом ничего не изменится – все равно я уже не стану стройной и длинноногой. Вот в молодости я была вполне худая, а потому некрасивая – никто замуж не брал. А когда пополнела – вышла замуж за Давида, успешной стала, неплохо зарабатывающей. Так что не хочу я худеть. Моя полнота – мой талисман», – улыбаясь, поделилась Рубальская.
А напоследок Лариса Алексеевна исполнила свою песню «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна» и под шум аплодисментов скрылась за кулисами.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий