Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье за выходные обрушилось три волны града. Ущерб огромный. Оппозиция требует провести проверку деятельности противоградовой службы

 

Депутаты от партии «Справедливая Россия» обратились в Счетную палату, требуя проверить финансирование краевой противоградовой службы. А исполком «Народного фронта» такую же проверку инициирует в краевом управлении МЧС, которое информировало жителей Ставрополья о надвигающемся градобое... когда он уже закончился.

В минувшие выходные на регионы Юга России обрушился сильнейший атмосферный циклон. Потоки воздуха внутри грозового фронта, свидетельствуют синоптики, достигали 40 м/сек (у поверхности земли – 20-25 м/сек). Сопровождалось это грозами, шквалистым ветром, ливневыми дождями, а кое-где даже смерчами.

Например, несколько торнадо прошли по территории Ростовской области (Белокалитвенский район) и Волгоградской области (Чернышковский район). На Дону повреждены более ста жилых домов, ураганный ветер повалил десятки опор ЛЭП, без света остались полторы тысячи человек.

На Кубани и на Ставрополье был градобой: за два дня синоптики зафиксировали три волны града. В Александровском и Левокумском районах даже ввели режим чрезвычайной ситуации. А в Карачаево-Черкесии, по свидетельству очевидцев, размер ледышек достигал величины теннисного мячика: в нескольких аулах тяжелыми, стремительно летящими градинами убило коров.

Пострадали 700 гектаров виноградников (в основном в Левокумье), а также 70 тысяч гектаров посевов зерновых (18 тысяч гектаров выбило полностью). Точный размер ущерба еще предстоит выяснить специальной комиссии, куда вошли эксперты НИИ сельского хозяйства и чиновники районных администраций.

По оценке спикера краевого парламента Юрия Белого, сумма составит несколько сотен миллионов рублей.

Серьезно пострадали не только посевы, но и населенные пункты: на Ставрополье повреждены кровля и стекла в 900 жилых домах (для сравнения: в селах Кубани – не более полусотни). Несколько домов были подтоплены ливнями или даже временно остались без света и газа. А вот социальные учреждения оказались не повреждены (по крайней мере, по официальным данным).

Чтобы устранить последствия стихии, было задействовано не менее полутысячи человек – сотрудники МЧС и краевой аварийно-спасательной службы (ПАСС). Создано шесть комиссий по оценке причиненного ущерба. Губернатор Владимиров распорядился выделить из краевого резервного фонда 13,5 тысячи листов шифера на ремонт кровли.

Малоимущие и социально незащищенные семьи могут получить компенсацию в 10 тысяч рублей за причиненный стихией ущерб. Правда, чтобы оформить компенсацию, нужно представить справку о граде из Росгидромета, а она стоит 574 рубля.

Основной удар стихии пришелся на Ставрополь, Буденновск и Кисловодск, где на тысячи идет счет поврежденных автомобилей. После того как в субботу горожане наблюдали градобой, уже на следующий день, едва к обеду стал крапать дождик, они массово попрятали машины под навесы, балконы, деревья. Кто-то накрывал своих «ласточек» коврами, листами шифера, покрышками.

А несколько владельцев дорогих иномарок закрывали их от градин собственными телами, извиваясь от боли.

Краевой исполком «Народного фронта» обещал провести расследование, почему оповещение МЧС о надвигающемся граде пришло жителям на мобильные телефоны слишком поздно, когда град уже закончился.

Ну а краевое отделение «Справедливой России» намерено инициировать проверку противоградовой службы, для чего депутаты направят запрос в Контрольно-счетную палату и прокуратуру. Стоит напомнить, что директор службы сменился меньше года назад: на место Василия Лозового по настоянию губернатора была назначена Ирина Акимова. Справороссы на время разбирательства требуют ее от исполнения обязанностей директора отстранить.

Между тем сама Акимова уже заявила журналистам, что возможности предотвратить градобой в Ставрополе не было. Грозовое облако сформировалось над Сенгилеевским озером, в окрестностях которого нет ни одной противоградовой установки.

В других же районах (в том числе в Кочубеевском и Шпаковском, где ощутили удар стихии прежде всего аграрии), по словам Акимовой, противоградовые установки сработали вовремя, отстреляв весь боезапас снарядов «Алазань».

Так ли это, теперь, похоже, будут разбираться аудиторы и прокуроры.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий