Поиск на сайте

Перспективы урбанизации на Юге России туманны

 

В минувшую пятницу в Ростове-на-Дону состоялся второй межрегиональный форум «Развитие городов Юга», организованный медиахолдингом «Эксперт». На него съехались представители научной элиты, бизнеса, властей южных регионов (правда, ставропольских лиц было непростительно мало). Рефреном встречи была мысль – нужно стирать границы между существующими городами, формируя агломерации («сростки» населенных пунктов).

 

Выступили на форуме мэры Ростова (Михаил Чернышов) и Таганрога (Владимир Прасолов), которые рассказали о проблемах своих городов. Проблемы, собственно, типичные для всей страны: нехватка парковочных мест, дорожные пробки, дисбаланс цен на недвижимость между центром и периферией...
Одна из основных проблем – то, что города после вступления в силу 131-го федерального закона столкнулись с острой нехваткой средств на развитие. Порочна и система налогообложения: уже давно вызывает критику порядок взимания НДФЛ, который является главным налогом на муниципальном уровне. Собирается он по месту работы, а не по месту жительства гражданина. Естественно, если он живет, скажем, в Михайловске, а работает в Ставрополе, то и деньги «уходят» вслед за работником в более крупный город.
При этом у муниципалитетов добавляются все новые полномочия: например, мэрии теперь обязаны обеспечивать участками земли под ИЖС многодетные семьи.
Михаил Чернышов рассказал: в Ростове сейчас таких семей 3 тысячи, из которых 2,3 тысячи уже собрали документы на получение участков. Но столько свободных земель в мегаполисе нет!
И тут ростовчане не одиноки: такая же проблема сегодня стоит и перед Ставрополем. А ведь еще есть масса других категорий населения, претендующих на получение земли, например обманутые дольщики.
Вывод напрашивается один: нужно стирать границы между соседними городами, как уже давно принято в Европе и Америке.
При этом в отечественном законодательстве вообще отсутствует термин «агломерация». В упомянутом 131-м законе лишь одна статья посвящена взаимодействию между муниципалитетами. А главное – мэры-соседи сами не хотят и не умеют договариваться друг с другом, желая оставаться полновластными удельными «князьками».
Замминистра регионального развития Сергей Назаров (куратор ЮФО) выступил с пространным докладом о перспективах урбанизации в стране. «Россия стоит перед проблемой удержания огромных территорий со сравнительно небольшим населением. Мы должны перейти от планирования объектов к планированию пространств», – заявил он.
По словам Назарова, сейчас на Юге России быстрее всего развиваются несколько агломераций с населением больше 1 млн. человек – Ростовская, Волгоградская, Краснодарская, Сочинская и Восточно-Донбасская (вокруг городов Шахты, Новошахтинск и Красный Сулин).
Правда, многих участников форума удивило то, что в этом списке не оказалось, например, Махачкалы и Кавминвод, которые де-факто являются агломерациями с миллионным населением.
Подробнее о форуме «Развитие городов Юга» наша газета расскажет в следующем номере.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях