Поиск на сайте

 

Полпред Александр Хлопонин искренне удивился, куда испарились 110 млн. рублей, выделенные на молодежную политику на Северном Кавказе
 

Ключевым мероприятием этой политики является молодежный форум «Машук», который уже третий год подряд проходит в Пятигорске. На форуме молодые участники должны защищать собственные проекты, из числа которых наиболее актуальные получают бюджетные гранты на реализацию.
В 2010 году грантовый фонд «Машука» составил 10 млн. рублей, эти деньги были распределены между 50 лучшими проектами. Учитывая, что участников было две тысячи, можно понять, насколько жесткой оказалась конкуренция.
Однако год спустя фонд вырос до сотни миллионов, причем эти деньги получили уже более 800 участников, или каждый третий (размер гранта колеблется от 50 до 300 тысяч). Фактически речь шла уже не о полноценных грантах на реализацию собственных проектов, а о банальных премиях.
В блогосфере можно отыскать множество историй о том, как гранты «Машука» были его участниками спущены сквозь пальцы. Например, молодая журналистка из Ессентуков Татьяна Чихун пишет: «Деньги давали всем подряд и ни на что. Я получила меньше, чем просила, причем нашла спонсоров и проект все-таки реализовала. 60 человек у меня учатся бесплатно... А моя коллега получила 200 тысяч и купила себе машину. И очень этим гордится». Вот вам и поддержка активной молодежи!
Руководитель пятигорской мастерской проектного менеджмента «Истот» Элина Корецкая, которая была тренером на прошлогоднем «Машуке», предложила создать сайт или группу в социальной сети «ВКонтакте», где участники лагеря могли бы размещать подобные истории. Пускай полпред (говорят, он больше доверяет не сухим отчетам подчиненных, а «живому» голосу блогосферы) самолично узнает, как бездарно были истрачены бюджетные миллионы.
То, что «Машук» работает неэффективно, полпред Хлопонин понял лишь сейчас, спустя два года его существования. «Половина людей просто получила [деньги] и не реализовала, а другая половина непонятно чем занимается. Для меня это просто выглядит, что вы разбросали эти деньги. Я вот в СМИ и Интернете пока не видел никаких людей, звездочек, которые у нас проекты вырастили», – заявил полпред на совещании о подготовке к «Машуку-2012».
Слова были адресованы не в пустоту, а конкретным сотрудникам департамента внутренней политики полпредства, курирующим проведение лагеря и отбор участников. Доверия к ним у Хлопонина, похоже, больше нет, и он потребовал создать окружной Общественный совет, который займется отбором проектов для «Машука».
Персональный состав совета неизвестен, а возглавил  его член общественной палаты РФ от Карачаево-Черкесии Азамат Тлисов. Успешный проект, достойный гранта, должен соответствовать социально-экономическим приоритетам развития СКФО и быть актуален для молодежи не только одного, но всех регионов округа. Что же, «Машук-2012» откроется уже через пару месяцев – тогда и увидим, научились ли здесь эффективно тратить огромные бюджетные деньги.
 

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий