Поиск на сайте

 

 

Престарелый ветеран из Пятигорска живёт в... общественной библиотеке

 

Здравствуй, «Открытая»! Зовут меня Иван Никифорович Медяник, мне 97 лет, я инвалид 2-й группы, участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. Строил Турксиб и Уралмаш. После войны служил в войсках НКВД, принимал непосредственное участие в изготовлении и испытании первой советской атомной бомбы, строил НПО «Маяк». 
В Пятигорск приехал в 1931 году, чтобы подлечиться, да так и остался жить на Кавказе. В конце 50-х строил уранодобывающее производство, город Лермонтов и санатории Минатома на Кавказских Минеральных Водах.
За свою долгую жизнь похоронил две жены. Остался один. Моему сыну уже 73 года, он бывший подводник, живет в Северодвинске, по состоянию здоровья ему противопоказан южный климат. Дочери 67 лет, живет она в Польше. Так получилось, что дети не могут переехать ко мне в Пятигорск, а сам я уже почти столетний старик - перебираться на север или за границу мне не под силу. 
Когда я женился второй раз, у моей супруги был 20-летний сын - Михаил Дуэль, который вскоре женился и приехал с женой в Пятигорск. Первое время молодая семья жила у меня на даче, которую я получил, работая в атомной промышленности. Дачу эту Миша оформил потом в свою собственность. 
Жена его, Дуэль Галина Борисовна, работала в городской библиотеке. Вот ей-то в 1991 году и выделили для проживания старое, 1908 года постройки, здание библиотеки в поселке Свобода. Я на свои деньги переоборудовал помещение под жилье и переехал сюда с женой, оставив детям квартиру. 
В 2007 году, через полгода после смерти супруги, я узнал, что свою долю в нашем жилье она завещала внучке, которая хоть и живет в Пятигорске, но в наш дом никогда не приходила. В жилье она не нуждается - так и остался я жить один в столетнем доме.
Вообще, домом его можно назвать с большой натяжкой. Потолки протекают, давно пора менять крышу, постройка ведь дореволюционных времен - еще старше, чем я. Услышал, что участникам войны делают бесплатный ремонт. Поинтересовался в городском управлении соцзащиты. Оказалось, что льготой могут воспользоваться только те ветераны, которые живут в государственных квартирах. Однако мне сказали, что если бы дом был моей личной собственностью, из муниципального фонда на его ремонт все же выделили бы 50 тысяч рублей. Но поскольку мой дом не полностью мой, никакой ремонт ему не светит.
Но самую поразительную новость я узнал в БТИ, когда интересовался правовым статусом дома, в котором прожил не одно десятилетие. Оказывается, во всех документах он до сих пор числится как библиотека!!! 
Вот и не пойму я, как же семья Дуэлей могла приватизировать общественное учреждение? И принадлежит ли мне хоть какая-то часть моего жилья? 
Недавно мне делали обследование дома и написали в заключении, что необходим срочный ремонт, в самом плачевном состоянии находится крыша. Думаю, пока я буду искать  истину по разным конторам, эта столетняя крыша не выдержит какого-нибудь сильного ливня или града и накроет меня вместе со всеми моими проблемами. Очень бы не хотелось так закончить свою жизнь.
 

Иван МЕДЯНИК
97 лет, 
Пятигорск

 

От редакции

Наш корреспондент посетил  престарелого ветерана. В его маленьком доме чисто и опрятно: убирать, стирать и готовить приезжают из села Юцы опекуны - дальние родственники Ивана Никифоровича. В администрации Пятигорска посоветовали обратиться к ним с заявлением от престарелого инвалида. Печатаем письмо пожилого пятигорчанина в газете и надеемся, что администрация города и все организации окажут ему помощь в решении правовых вопросов и проведении необходимого ремонта. 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий