Поиск на сайте

 

 

В крае будет построено три десятка новых спортивных сооружений

 

Такие цифры привел на пресс-конференции по итогам 2011 года министр спорта, физкультуры и молодежной политики Ставрополья Виктор Осипов. По его словам, за последние четыре года в крае построено и реконструировано 16 спортивных объектов, в этом году планируется завершить еще шесть, в том числе три физкультурно-оздоровительных комплекса в районах.
Ну а самой масштабной стройкой станет «Ледовый дворец» в Невинномысске стоимостью более 300 млн. рублей. Из этой суммы основную часть выделяет холдинг «ЕвроХим» (он владеет «Невинномысским азотом»), который намерен создать здесь хоккейную школу.
Кроме того, сейчас муниципалитеты края заявили проекты на создание еще 24 объектов спорта общей стоимостью 2 млрд. рублей. Понятно, что край такие расходы не потянет, и придется «подключать» федеральный бюджет.
По планам министра настоящей «столицей спорта» в ближайшие годы должен стать Ставрополь. Осипов признал, что нынче краевой центр на этот статус явно не тянет: «В Ставрополе нет современных спортивных объектов, которые соответствовали бы требованиям национальных федераций». По его мнению, вина в этом лежала полностью на городском управлении физкультуры, бессменный руководитель которого Александр Козлов после громкого коррупционного скандала должность покинул (ныне он директор ДЮСШ).
В Ставрополе будут построены стадион с искусственным покрытием и физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. 50 лет ВЛКСМ (кстати, первый в городе крупный спортивный объект за последние лет двадцать). А в будущем году откроется ФОК в перенаселенном Северо-Западном районе.
На базе Училища олимпийского резерва (ул. Тухачевского) скоро появится региональный центр легкой атлетики стоимостью 1 млрд. рублей. Он включает легкоатлетический манеж, универсальный зал для игровых видов спорта (гандбола, волейбола и баскетбола) вместимостью до 1 тысячи зрителей, бассейн. Также предстоит реконструировать чахлый стадион училища, расширив трибуны для приема 3 тысяч зрителей.
Причем краевое Минспорта не только строит новые объекты, но и возвращает себе уже имеющиеся – от других собственников. Например, министр обороны Анатолий Сердюков подписал решение о передаче на баланс Училища олимпийского резерва спорткомплекса СКА на ул. Доваторцев Ставрополя («Открытая» в свое время подробно писала про конфликт вокруг него: см. «Мина под Олимпиаду», №31 от 11 августа 2010 г.).
Также Минобороны год назад уже передало краю олимпийскую базу ЦСКА в Кисловодске, где начата реконструкция стоимостью 3 млрд. рублей. Решается вопрос о возвращении стадиона «Динамо» (ныне он принадлежит одноименному спортивному обществу), чтобы также затеять здесь большую перестройку.
Наконец, по словам Осипова, почти решен вопрос с передачей краю заброшенного многофункционального спорткомплекса «Локомотив» в Минводах. Нынче он принадлежит РЖД, однако стоит разбитым лет десять. Зато уже есть проект его достройки, который потянет на 700 млн. рублей. Деньги, понятно, будет давать не только краевой, но и федеральный бюджет.
Также, обещал Осипов, уже в ближайшие три года в Ставрополе вырастут два больших спорткомплекса, оба – на ул. 50 лет ВЛКСМ, на огромных пустырях, которые в свое время правительство «резервировало» именно под спортсооружения.
Около «Салюта» появится многофункциональный комплекс, где только центральная арена сможет вмещать 3 тысячи зрителей (причем в проекте задействован «Газпром», который хочет перевести сюда свой волейбольный клуб «Газпром-Ставрополь»). А на соседний пустырь, около рынка «Андреевский» прямиком из Сочи прибудет «Ледовый дворец», который «подарят» Ставрополю после окончания зимней Олимпиады 2014 года. 
А Осипов всё радовал цифрами: мол, благодаря созданию новых сооружений только в прошлом году в крае начали заниматься спортом 40 тысяч ставропольцев. Хотя проблем еще достаточно. Нужна новая база для гандбольного «Виктора», требует срочной реконструкции детская школа «Динамо» в Ставрополе.
По мнению министра, все проблемы могли бы разом решить спонсоры, как это делается в соседних регионах. Только, дескать, олигархи к ставропольскому спорту внимания не проявляют, посетовал Осипов. И особенно, считает он, это заметно по событиям в футбольном «Динамо», где спонсоры и директора меняются чуть ли не каждый месяц.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий